Мимо кассы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::05.07.2006

Мимо кассы

В Волгограде команда Вексельберга банкротит химический гигант

Леонид Барков

Уровень незаконных экономических «операций» вынудил администрацию Волгоградской области оперативно реагировать на события, развернувшиеся в последнее время вокруг акционерного общества «Химпром». По всей видимости, вопрос будет поднят на федеральный уровень.

Еще недавно вполне прибыльное предприятие (по итогам 2002 года прибыль составила 180 млн. рублей) вдруг резко перешло в категорию хронических должников казны. За последние три года, в течение которых у штурвала огромного производственного комплекса побывало аж четыре управленческие команды, показатель убыточности возрос до 140 миллионов рублей за полугодие!

Характерно, что каждый новый гендиректор, будь то ставленник государства или миноритариев, начинал с возбуждения уголовных дел, выявляя «упущения» своих предшественников. Одновременно широко объявлялось о старте реализации очередной антикризисной программы. Увы, результаты последних четырех опытов никак нельзя назвать успешными. Вот почему детонатором массовых людских волнений в цехах «Химпрома» стало известие об очередной смене топ-менеджмента. Зная масштабы своего предприятия и остроту стоящих перед заводом проблем, рабочие понимают: для одного только детального знакомства с подразделениями гигантского комбината новым управленцам потребуется как минимум более полугода. Значит, надежды на кардинальные перемены и грядущий подъем производства вновь становятся призрачными…

Старожилы знаменитого предприятия, не знакомые с «гримасами рынка», не могут понять, как такое стало возможным. Ведь завод вроде бы по-прежнему производит широкий спектр химической продукции, востребованной рынком! К примеру, карбамид кальция выпускают всего два химкомбината в России, а по производству так называемых сульфанатов волгоградский «Химпром» является монополистом. Добавим сюда целую группу хлорметанов, активно идущих на экспорт плюс разнообразие ценного для мировой химии малотоннажного производства. По идее, у маркетинговой службы такого во многом уникального производства не должно бы возникать никаких проблем – во всяком случае еще в конце 2003 года сообщалось, что годовой объем реализации «Химпрома» превышает 120 млн. долларов.

Диагноз все более угрожающей производственной болезни волгоградского химгиганта пришлось поставить специалистам. По мнению аналитиков, финансовые результаты деятельности акционерного общества в совокупности с частыми сменами топ-менеджмента позволяют сделать вывод о применении классической схемы «откачки» прибыли базового предприятия на основе трансфертного ценообразования. Его суть в специально рассчитанных ценах между производственным предприятием, снабженческими и сбытовыми фирмами: реализуя продукцию по ценам, значительно ниже рыночных, такие фирмы становятся центрами, куда стекается прибыль базового бизнеса. Как правило, такие «центры прибыли» с целью уклонения от налогов располагаются в офшорных зонах.

Стоит ли удивляться, что на решение самых «кричащих» проблем за последние годы постоянно не хватает финансирования. А среди таких, что никак не терпят отлагательства, прежде всего проблема безопасности производства. На территории завода постоянно присутствует гигантское количество хлора, а уровень надежности производственных помещений – что называется, ниже критической отметки.

Согласно заключению инженерной службы самого завода, в наиболее опасном состоянии находятся 14 строительных конструкций и пролетов эстакад, в том числе основные корпуса производства хлора и каустической соды. Здесь обрушение плит перекрытия основного зала электролиза и разрушение несущих конструкций отделения выпарки каустика грозит крупномасштабной аварией и выбросом хлора в зону работы персонала. При этом, считают специалисты, возможно поражение территорий близлежащих рабочих поселков.

Государственный эксперт высшей квалификации Гостехнадзора РФ Валентин Бабарич еще в марте 2004 года направил руководству завода грозное предупреждение: «В ходе обследования зала электролиза выявлено практически полное исчерпание ресурса основных несущих конструкций. Техническое состояние многих строений квалифицируется как неработоспособное с непрогнозируемым риском внезапного разрушения…»

Официальный перечень отступлений от требований промышленной безопасности, выявленных в процессе комплексного обследования предприятия в апреле 2006 года насчитывает… 129 пунктов! Специалисты Нижне-Волжского подразделения Ростехнадзора отмечают, что «система контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на особо опасных производственных объектах волгоградского ОАО «Химпром» в целом не сформирована и не функционирует, что подтверждается наличием инцидентов, несчастных случаев и длительно действующих нарушений требований промышленной безопасности».

«Настало время во всеуслышание назвать причины, которые привели нас с вами, добросовестных работников, к отсутствию уверенности в завтрашнем дне, – говорится в распространенном по цехам «Химпрома» Обращении инициативной группы. – Это политика назначения безответственных руководителей, не обладающих управленческой квалификацией. Почему вместо наращивания объемов мы все больше отстаем от конкурентов в техническом оснащении? Почему рабочие, изо дня в день вынужденные дышать кислотными парами, получают постыдные гроши по сравнению с заработком тех, кто просиживает в кабинетах без видимой пользы для предприятия? Когда и от кого мы получим ответы на эти вопросы?»

По сообщениям местной прессы, работники «Химпрома» уповают на действенное вмешательство главы исполнительной власти региона. Однако команда волгоградского губернатора хоть и является законным представителем главного акционера завода в лице государства, все же вынуждена наблюдать безрадостные перемены на недавнем флагмане индустрии фактически со связанными руками: контрольный пакет акционерного общества находится, как известно, не в стенах администрации Волгоградской области

Досье «РВ»:

Нынешней весной волгоградское ОАО «Химпром» отметило свое 75-летие.

Первые производства по переработке хлора и каустической соды химкомбината имени Кирова в Сталинграде были уникальными для довоенной советской индустрии. Особенно активно завод стал развиваться в середине 1960-х годов: к этому времени существенным элементом общего производственного комплекса стала заводская наука, что позволило существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

В постперестроечные годы ВОАО «Химпром» специализируется на выпуске хлористого кальция, хлората натрия, бензилового спирта, каустической соды. Кроме того, производит метиленхлорид, карбид кальция, эмульсионный ПВХ, синтетические моющие средства и средства защиты растений. Объем продаж ОАО «Химпром» к началу 2003 года составлял 120 млн. долларов США.