Минатом меняет команду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минатом меняет команду

"Прошло больше полугода после смены главы Минатома, прежде чем новый министр Александр Румянцев приступил к масштабным кадровым чисткам. Как стало известно "Ведомостям", уже принято решение об отставке первого замминистра Валентина Иванова и начальников нескольких ключевых департаментов Минатома. Заявление о своей отставке сделал также Ревмир Фрайштут - президент компании "Техснабэкспорт". Среди кандидатов на освобождающиеся места не обошлось без питерцев.

О грядущих отставках "Ведомостям" сообщил источник, близкий к Минатому. По его словам, заявления об увольнении по собственному желанию, кроме Валентина Иванова (отвечает в Минатоме за международную деятельность) , написали также глава департамента топливно-ядерного цикла Владимир Шидловский и начальник департамента строительства атомных объектов Михаил Сергиенко. Он сказал также, что на состоявшемся в понедельник совете директоров "Техснабэкспорта" заявление о своей отставке сделал Фрайштут. Кроме того, угроза увольнения нависла над исполнительным директором "Росэнергоатома" Юрием Яковлевым.
Представитель Минатома сказал "Ведомостям", что отставка Иванова и Шидловского действительно дело уже решенное. А в "Техснабэкспорте" удалось получить подтверждение о заявлении об отставке, сделанном в понедельник Фрайштутом. Правда, официального решения об освобождении Фрайштута от занимаемой должности совет директоров "Техснабэкспорта" не принял. Подтверждения информации о скорой отставке Сергиенко и Яковлева получить не удалось.
Однако даже и без исполнительного директора "Росэнергоатома" (объединяет российские АЭС) кадровая прополка в Минатоме и его структурах выглядит более чем внушительно. Валентин Иванов курировал в Минатоме всю внешнеэкономическую деятельность - от проекта ВОУ-НОУ до экспорта урана. А "Техснабэкспорт" (компания с оборотом в $1,5 млрд) является правительственным агентом по сделке ВОУ-НОУ с российской стороны. Через "Техснабэкспорт" осуществляется также практически весь экспорт расщепляющихся материалов (кроме ядерного топлива - его экспортирует концерн "ТВЭЛ").
Руководитель одной из крупных компаний Минатома говорит: "Это нормальная ситуация - одни приходят, другие уходят". По его мнению, одна из причин отставок - замена команды бывшего министра Евгения Адамова. Впрочем, собеседник "Ведомостей" говорит, что для кадровых решений были и другие основания, "в том числе коррупционные". А последней каплей, по словам источника, стало то, что "болгарскую поставку (ввоз в Россию на переработку облученного ядерного топлива с болгарской АЭС в Козлодуе. - "Ведомости") оформили через офшор". Якобы за эту историю Румянцев получил выговор от самого Владимира Путина.
До сих пор самым громким в Минатоме после прихода Румянцева было назначение президентом концерна "ТВЭЛ" Александра Няго - бывшего моряка-подводника, а впоследствии главы питерского холдинга "Телекоминвест". Судя по всему, не обойдется без питерских и на этот раз. В частности, по сведениям одного из собеседников "Ведомостей", вместо Фрайштута рассматривается кандидатура Владимира Смирнова. До 2000 г. он был председателем совета директоров Петербургской топливной компании, созданной администрацией Анатолия Собчака, а затем возглавил подведомственное Управлению делами президента ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" (занимается торгово-закупочной деятельностью в интересах УД).
На место Валентина Иванова, как говорит один из собеседников "Ведомостей", прочат Михаила Салонина, директора московского института им. Бочвара. Но получить подтверждение этого у Салонина вчера не удалось.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации