Мина под престиж губернатора Островского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему на Смоленщине дала сбой «чукотская технология» выборов

Ldpr-pic452-452x452-87013-150x113.jpgВ России есть места, ставшие если не знаковыми, то нарицательными: Пикулёво, Сагра – теперь к ним можно смело причислить и Угранский район на востоке Смоленской области. И вот почему. В конце прошлого года фонд «Петербургская политика» традиционно обнародовал свои оценки социально-политической устойчивости регионов России. И можно сказать, что по итогам декабря губернатор Смоленской области Алексей Островский получил, образно говоря, «черную метку».  Уровень руководимой им области сполз в самый низ рейтинга субъектов Федерации со слабой устойчивостью,  уступив по этому показателю Чечне и обогнав лишь Калмыкию и ряд северо-кавказских регионов: Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Ингушетию и…

Впрочем, неурядицы в родном регионе не помешали губернатору на время новогодних каникул побывать в США, благо в «списке Магнитского» этот государственный муж еще не значится.

Зачастую такое сползание рейтинга нызывается «усталостью» населения от нескольких лет правления непопулярного  губернатора, но в Смоленской области всё произошло менее, чем за год. 25 апреля 2012 года экс-президент РФ Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Алексея Островского для утверждения его на посту губернатора области, и уже на другой день Смоленская облдума единогласно утвердила его на этот пост. То есть провальной ситуация стала уже на восьмой месяц…

Эксперты связывают оценку фонда «Петербургская политика» с несколькими политическими скандалами за короткий срок губернаторства Алексея Островского. Осенью 2012 года имя губернатора всплыло в СМИ в связи с совладелецем  Marshall Capital Partners и крупнейшим миноритарием «Ростелекома» (владеет около 10 % акций) Константином Малофеевым.

Поскольку сенатором может стать только депутат - федеральный, региональный или местный, то предприниматель Константин Малофеев пошел на дополнительные выборы в селе Знаменское Угранского района Смоленской области, назначенные на 18 ноября прошлого года.

331x252 edwwg3DdhKSHM50xWkcyYmwubOStbO6j.jpg

Алексей Островский. Фото: РИА Новости

Губернатор Алексей Островский, вначале приветствовавший приход в регион крупного бизнесмена, неожиданно поменяет свою позицию. Как считают эксперты, ему сделали предложение, от которого глава региона не смог отказаться.

После резкой смены позиции губернатор судорожно искал замену на пост сенатора от региона, и сделал ставку на бывшего спикера областной Думы Анатолия Мишнева, человека с крайне неоднозначной репутацией и еще менее очевидным политическим будущим. Так что очков эти кульбиты губернатору точно не добавят.

Наблюдатели отметили, что еще 10 ноября 2012 года, накануне выборов, Алексей Островский лично привез Константина Малофеева в деревенский Дом культуры села Знаменское Угранского района и сам представил собравшимся этого кандидата в депутаты, наглядно дав понять, кого поддерживает глава региона. Дав избирателям обещание отремонтировать крышу административного здания, дороги и своевременно подвозить в село сжиженный газ, губернатор заговорил о радужной для селян перспективе, когда в Москве появится «ваш» человек…

Разумеется, 18 ноября 2012 года выборы в селе Знаменское Угранского района Смоленской области Константин Малофеев выиграл, обойдя двух выдвинутых «Единой Россией» местных кандидатов. Впрочем, неожиданно всплыло, что якобы люди Малофеева подкупали избирателей. К примеру, утром 8 ноября 2012 года в магазине деревни Красное неизвестные люди давали по 500 рублей жителям, которые под расписку обязались проголосовать за московского бизнесмена. По этим фактам завязалась тяжба – за день до выборов по заявлению прокурора Вяземский районный суд (к его подсудности отнесен Угранский район) отменил регистрацию кандидата Малофеева. Но поскольку решение на момент голосования не вступило в законную силу, то Константин Малофеев в выборах принял участие и победил…

Опустим детали еще неоконченных судебных разбирательств и жалоб в областную инстанцию. Отметим, что далее ситуация вступила в уголовную фазу. 14 декабря 2012 года  Вяземский отдел СК РФ возбудил уголовное дело о подкупе избирателей на выборах в Знаменском сельском поселении по статье 141 УК РФ («Действия, направленные на воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Еще раньше выяснилось и более серьезные причины, по которым Константин Малофеев упорно воевал за депутатскую «корочку» и перспективу сенаторской неприкосновенности. Банк ВТБ обвинил в хищении $220 млн. кредитных средств близкое к  структурам Малофеева ООО «Руссагропром» и подал иск в Высший суд Лондона. По этому иску  принадлежащие бизнесмену 10% акций «Ростелекома» были арестованы. Кроме того, органы заинтересовались путями увеличения доли Малофеева в телекоммуникационной компании и другими делами основателя фонда Marshall Capital, через два дня после выборов в селе Знаменское в его домах уже прошли обыски…

TASS 1991518.png

Алексей Островский. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Видимо, губернатору Алексею Островскому при таком пасьянсе уже было не до  обещаний Малофееву, от которых он сейчас решительно отказывается. В восемь часов вечера 18 ноября 2012 года глава региона начал оправдываться в Твиттере: «Гнусные утверждения о выдвижении представителя исполнительной власти области в СФ за деньги – ложь и клевета! Обязательно подам в суд на СМИ!». И сообщил: «На самом деле выдвигаю Председателя Смоленской областной Думы А.И. Мишнева представителем исполнительной власти области в Совете Федерации».

Однако как любили писать в свое время советские сатирики: «А вот фельетон, от него не отмыться…». Мало того, что СМИ судачат о том, что Малофееву кресло смоленского сенатора нужно было для защиты бизнеса от правоохранителей, и губернатор оказался втянут в эти игры. Возникает угроза, что в случае отмены судом результатов выборов в селе Знаменское Угранского района Смоленской области свои мандаты потеряют и выбранные в местный Совет представители «Единой России», занявшие на прошедших выборах второе и третье места.

Но еще опасней гнев Кремля, которому явно не понравится как внесение Смоленской области в рейтинг регионов со слабой устойчивостью, так и то, что после «олигархической истории» в Угранском районе технология срыва выборов путем фиктивного подкупа избирателей уже активно обсуждается оппозиционерами и, по всей видимости, будет ими взята на вооружение. То есть своими играми губернатор Алексей Островский распахнул ящик Пандоры. А за такое по головке не погладят! Вот и приходится теперь незадачливому губернатору после обещаний «второй Чукотки» ломать голову, как бы обещанное отработать да при этом и в кресле усидеть…

Артем Новиков.