Минеральный передел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::09.06.2012, Фото: "Русский Forbes"

Минеральный передел

Сенатор Гурьев снова хочет увести у государства пакет акций "Апатита"

Сергей Савельев

Compromat.Ru

Андрей Гурьев

Приватизация госпакета «Апатита» вызвала настоящий ажиотаж. Заявки на участие в тендере подали контролирующая «Апатит» компания «ФосАгро» и крупнейшие российские производители минеральных удобрений. Собирается побороться за 20% пакет «Апатита» и банк «Траст» — бывшая дочерняя структура «Менатепа», осколок империи Ходорковского. «Траст», вероятнее всего, действует в интересах какого-то клиента: сумма минимального платежа за пакет «Апатита» сопоставима с собственным капиталом банка, так что сделка не может проводиться за счет собственных средств банка», — заявил «Ведомостям» гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Очевидно, что этот клиент — «ФосАгро». И грядущая продажа принадлежащего государству 20% пакета акций ОАО «Апатит» группе «ФосАгро» уже сейчас привела в действие таймер скрытой социально-экономической бомбы.

Эта история началась не вчера. Именно незаконная приватизация 20% пакета акций ОАО «Апатит» стала поводом для возбуждения в 2005 году уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. После их ареста владелец контролирующей «Апатит» компании «ФосАгро» Андрей Гурьев объявил, что выкупил долю опальных олигархов в компании. Сам он до последнего времени в частных беседах не скрывал, что отправляет часть доходов «ФосАгро» своим бывшим партнерам, но объяснял это тем, что это просто расчеты за их долю в «ФосАгро». В материалах уголовных дел Ходорковского-Лебедева нынешний номинальный хозяин «ФосАгро» Андрей Гурьев был квалифицирован как член организованной преступной группировки. Избежать преследования ему удалось благодаря иммунитету, который дает статус члена Совета Федерации.

На самом деле, выяснить кто является реальным, а не номинальным владельцем «ФосАгро» сейчас нельзя. Как и нельзя исключить вероятность того, что Ходорковский, Лебедев и Невзлин — все еще акционеры, получающие дивиденды от деятельности компании-монополиста на рынке апатитового концентрата. Если пакет акций «Апатита» вернется к старым хозяевам, это будет забавной насмешкой над государством. В 1994 году акции были украдены у государства, в 2002 году МЕНАТЕП признал факт кражи и договорился с главой Российского фонда федерального имущества Владимиром Малиным о выплате компенсации за 20%-й пакет акций «Апатита» в размере всего 15 млн долл. США. В результате этой сделки Малин получил 4 года условного срока, Ходорковский и его сообщники до сих пор в тюрьме. В 2006-2009 годах Росимущество судилось за возврат акций «Апатита», сумев в итоге вернуть акции государству. Сейчас их предлагается продать по минимальной цене. На этот раз под видом тендерной сделки.

Общее мнение аналитиков: процесс приватизации 20% пакета акций «Апатита» непрозрачен, сделка будет иметь технический характер, ибо изначально готовится под конкретного покупателя — ОАО «ФосАгро». Кому еще потребуется покупать пакет меньше блокирующего, когда «ФосАгро» уже владеет контрольным пакетом «Апатита»? Заявление хозяина «Акрона» Владимира Кантора о том, что он будет бороться за этот госпакет — блеф, который очевиден в контексте многолетних войн этой компании с «ФосАгро» в вопросе цены на апатитовый концентрат.

Вообще, с 20% пакетом акций «Апатита» получается интересная история, по декадам отражающая приметы времени в российском бизнесе. В 1994 году 1/5 часть акционерного капитала компании-монополиста на рынке стратегического для всей российской агрохимии сырья банально крадут у государства. Такое было время. В 2002 году «решают вопрос» со своим человеком в Росимуществе. Решают коррупционной схемой «компенсационного возврата» средств в бюджет за ранее украденные акции. В результате задействованные в сделке оказываются за решеткой. В 2012 году организовывают тендер, который, как известно, должен быть честным. Но бывает это в российской практике крайне редко. Что же выйдет на этот раз?

Дабы сделка не вызывала справедливых вопросов и не выглядела очередной иллюстрацией того, как Россия окончательно превращается в клептократию, государству нужно сделать одно из двух: или оказаться от приватизации своего пакета акций до лучших с точки зрения рыночной конъюнктуры времен, или продать его за справедливую цену. При этом механизм определения справедливой цены в ситуации заинтересованности одного покупателя также остается неясным.

Сейчас стартовая цена пакета акций «Апатита» на тендере — 350 млн долл., не сильно отличается от цены, по которой этот пакет был продан в 1994 г — 250 млн долл. Исходя из того, что в пакете заинтересовано только «ФосАгро», акции наверняка будут проданы по близкой к начальной цене. Возможно, для вида будет сделано два-три шага аукциона.

Если предположить, что дело пойдет именно так, то мы вернемся в ситуацию 2002 года. Только теперь это не коррупционный возврат средств в бюджет, а «честный тендер». Ходорковского можно будет смело выпускать из тюрьмы, ибо причина, по которой против него и Лебедева начали судебный процесс будет де-факто самим же государством признана надуманной и сфабрикованной.

На то, что Ходорковский и Лебедев могут все еще быть «при делах» и умышленно разыгрывают эту карту, указывает подача Ходорковским жалобы в Верховный суд. Синхронизация во времени этих двух процессов может задумываться как серьезный репутационный удар по российской власти.

Несмотря на то, что итоги тендера по приватизации госпакета «Апатита» фактически предрешены, Андрей Гурьев и его партнеры, видимо, не до конца уверены в успехе. «ФосАгро» активно воздействует на своих потенциальных конкурентов по торгам. Последние тоже хороши — своими заявлениями о заинтересованности в участии в тендере и приобретении пакета они только раззадоривают «ФосАгро». В отместку за предтендерный блеф, «Акрон» испытывает монопольное давление «Апатита», повышающего цены на апатитовый концентрат.

Стоит еще отметить роль в этой истории ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который по официальным данным владеет 5% «ФосАгро» и позиционирует себя как учителя Президента. Он на сегодня является главным лоббистом «ФосАгро» и действительно вхож во многие высокие кабинеты. Похоже, что именно он является главным двигателем процесса приватизации пакета акций «Апатита» и идеологом оказания ценового давления на конкурентов, предоставляя Андрею Гурьеву некие гарантии поддержки со стороны высоких государственных чиновников. Однако, он возможно не догадывается, что для группы Ходорковский-Лебедев-Гурьев он выполняет роль ширмы, а на самом деле лоббирует финансовое наполнение программ оппозиции к действующей в России власти. Он честно отрабатывает подаренные ему 5% акций, но при этом в вопросы конечного бенефициарного владения компанией не посвящен.

«ФосАгро» пролоббировало принятие Федеральной антимонопольной службой правил недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата. Нормативные акты были приняты в ускоренном порядке, без учета мнения потребителей. В результате цены на апатитовый концентрат одномоментно выросли более чем в два раза. Подконтрольный Вячеславу Кантору «Акрон» уже сейчас испытывает несовместимые с жизнью затруднения — из-за отсутствия сырья встали заводы холдинга в Новгороде и Смоленской области. Другие предприятия, которым «Апатит» поставляет сырье, начнут испытывать острый его недостаток ближе к январю. Российское высшее руководство ожидает интересная география поездок по стране. Сначала в ручном режиме придется рулить ситуацию на всех заводах «Акрона». Когда начнется цепная реакция забастовок рабочих всей отрасли, памятный марш-бросок премьера в Пикалево покажется разминкой.

Апатитовая война идет в российской агрохимии уже давно. Сейчас нельзя не отметить тактический успех пошедшего в наступление Андрея Гурьева. Повышая цены на апатитовый концентрат для других производителей, подавших заявку на участие в тендере, «ФосАгро» решает сразу несколько задач: устраняет конкурентов на конкурсе по приватизации акций «Апатита», которые могут поднять первоначальную цену минимум в 2 раза, срывает сроки ввода горно-обогатительного комбината «Олений Ручей», который строит «Акрон», доводит до предбанкротного состояния завод «Воскресенские минеральные удобрения», получает сверхприбыль от продажи сырья потребителям по искусственно завышенным ценам.

Интересно, что в этой ситуации не обошлось без решающей роли государства. И это, видимо, еще одна примета времени. Тактический успех «ФосАгро» в апатитовой войне был бы невозможен и без поддержки со стороны ФАС и главы ведомства Игоря Артемьева.

В отраслях, к которым приковано внимание общественности и высших госчиновников, ФАС активно борется с монополистами: цены на бензин, розничное кредитование, рынок мобильной связи. Изменения на любом из этих рынков и монопольное положение одного из участников быстро становится очевидным для всех. Другое дело — минеральные удобрения. Рядовой россиянин покупает для нужд садового хозяйства не более 2 килограмм удобрений — да и то раз в год, накануне семейной посевной. Колебания цены тут не увидишь. А то, что все сельхозпродукция повышается в цене и разгоняет инфляцию по результатам подорожания не столько бензина, а прежде всего минеральных удобрений — так это еще не каждый такую простую логическую цепочку выведет. Вот и не прекращаются апатитовые конфликты в отрасли уже 10 лет.

Продавленные «ФосАгро» через ФАС новые правила недискриминационного доступа и в особенности 6-ой раздел этих правил, который предусматривает возможность их введения не с 2013 года, когда у «Акрона» появится собственная ресурсная база в виде ГОКа «Олений ручей», а прямо сейчас, в разгар конфликта между «ФосАгро» и «Акроном», стали красной тряпкой для Вячеслава Кантора. На рынке говорят, что спешный ввод недискриминационного доступа был воспринят олигархом как прямой удар ФАС по «Акрону». Ведь ФАС в одно мгновение отменила всю годами сложившуюся практику ценообразования в отрасли, привязанную к ежегодной индексации на индекс инфляции в промышленности. Причем эта практика была зафиксирована в многолетних договорах, заключенных по решению арбитражного суда.

Взаимная неприязнь Вячеслава Кантора и Игоря Артемьева — известный для всех в отрасли факт. В ценовых войнах Артемьев всегда выступает союзником конкурентов «Акрона» и лоббирует деятельность «Апатита» — монополиста на рынке ключевого для предприятий «Акрона» сырья. Артемьева с нынешним руководством «ФосАгро» связывают отношения еще МЕНАТЕПовского периода. Кантор в долгу не остается — открыто критикует и обвиняет Артемьева, делает все, чтобы сорвать тендер по продаже госпакета «Апатита» и, судя по всему, для привлечения внимания к проблеме готов устроить очередной социальный взрыв в регионах присутствия «Акрона».

Настрой у всех участников конфликта серьезный. Вопрос в том, что они получат на выходе, когда своими действиями окончательно парализуют отрасль. Видимо, в какой-то момент опять потребуется помощь и ручное управление всесильного доктора.