Минздрав РФ прокомментировал критику фонда "Здоровье" о госпитализации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минздрав РФ прокомментировал критику члена центрального штаба ОНФ, директора фонда "Здоровье" Эдуарда Гаврилова о снижении госпитализации, а также его высказывания по поводу использования телемедицинских технологий через Skype в отдаленных населенных пунктах.

Эдуард Гаврилов

Ранее Гаврилов заявил, что число госпитализаций в стационары снижается из-за сокращения числа коек, идею же внедрения Skype он сравнил с объявлениями "вылечу по фотографии". "Говоря о снижении количества госпитализаций, Э. Гаврилов умалчивает, что в 2014 году значительно увеличилось число пациентов, пролеченных в дневных стационарах, по сравнению с 2013 годом — на 11,5, или на более чем на 1 100 000 человек", — сообщили РИА Новости в Минздраве.

В министерстве отметили, что неоднократно называли недопустимым закрывать медицинские пункты, оказывающие помощь сельскому населению. Совместная работа с регионами, по информации ведомства, позволила остановить сокращение фельдшерско-акушерских пунктов в селах, более этого, доступность медицинской помощи сельским жителям, а также уровень ее квалификации начали повышаться.

Минздрав также объяснил, что предпосылками повышения внутрибольничной летальности стали более качественный отбор пациентов для стационарного лечения (часть более легких больных перевели в дневные стационары и на амбулаторное лечение), повышение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений с условиями для сложных оперативных вмешательств, в том числе у детей раннего возраста и лиц старших возрастных групп.

"Важно подчеркнуть, что эта тенденция наблюдалась на фоне снижения… смертности населения более чем на 20 % — с 16,4 до 13,1 на 1 000 населения, по сути, отражая лишь изменения структуры госпитализаций", — отмечают в ведомстве. Повышение смертности у взрослых, как поясняет ведомство, отчасти связано с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения: примерно половина увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и со старением населения, но половина — с другими факторами.

"Ну а замечания о сомнительности использования Skype на фоне курса на импортозамещение от человека, активно продвигающего себя в Facebook и YouTube, не могут не вызывать улыбку", — отметили в министерстве.

Источник: http://m.ria.ru/society/20150611/1069358490.html