Минимум олигархов и без Примакова. Зимин, Примаков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Раскол, который предрекали "Медиа-Социуму" с первых дней его образования и появления Евгения Примакова в "дружной семье" олигархов и журналистов, продолжается. Вчера источники "НГ" сообщили, что вслед за гендиректором "Объединенных машиностроительных заводов" Кахой Бендукидзе заявление о выходе из состава учредителей "Шестого канала" написал глава "Вымпелкома" Дмитрий Зимин. Его примеру, по некоторым данным, собирается последовать руководитель АФК "Система" Владимир Евтушенков. Скорее всего следующими кандидатами на выход станут глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и бывший глава "Металлинвеста" Олег Киселев. Таким образом, на телеканале складывается принципиально иная ситуация. Основная линия противостояния будет проходить между оставшимися олигархами и Евгением Примаковым. По части тактической хитрости силы явно неравноценны. Скорее всего Евгений Примаков будет с большим или меньшим успехом "нейтрализован". И, по сути, "Шестой канал" станет реальным частным каналом, по отношению к которому власть должна избрать линию поведения: либо договариваться, либо избрать более эффективный механизм воздействия, чем Евгений Примаков. Сложившуюся ситуацию комментирует "НГ" Каха Бендукидзе.

- Каха Автандилович, вы говорили, что одной из главных причин вашего выхода из состава акционеров "Медиа-Социума" стал бизнес-план. С чем именно вы не согласны?

- Много мелких деталей. Нельзя выделить что-то особое, чтобы сказать: это меня не устраивает, а все остальное устраивает. У меня свои представления, каким должен быть бизнес-план, у большинства моих коллег - другое представление.

- Но это не повод для выхода из состава учредителей. Ведь мелочь - это элемент взаимного согласования. Другие участники проекта не готовы идти на компромисс даже по мелким вопросам?

- Не то чтобы не готовы. Это бизнес. Он основан не только на строгих представлениях о нем, но и на интуитивных ощущениях. У одних - одни ощущения, у других - другие. Вот и все. Я думаю, что там все будет хорошо, и желаю им дальнейших успехов.

- Скажите, вас не устраивает Евгений Примаков в качестве лидера "Медиа-Социума"?

- Нет, что вы. Во-первых, он лидер "Медиа-Социума". Я думаю, что, во-первых, "Медиа-Социум" - это такая структура, которая не должна и не будет заниматься производством аудиовизуальных продуктов. А во-вторых, я лично ничего против Евгения Максимовича не имею и против его лидерства не могу выступать.

- Как будет разделена ваша доля в "Медиа-Социуме"?

- Я думаю, что будут приходить новые инвесторы, кто-то будет уходить, это нормальная коммерческая жизнь. Не надо придавать этому чрезвычайного значения.

- А кто-то уже собирается вслед за вами покинуть "Медиа-Социум"?

- У меня нет такой информации.

- Впервые за всю историю российского телевидения в одном сообществе оказались и журналисты, и бизнес, и политические тяжеловесы. Насколько, на ваш взгляд, эта конструкция устойчива и жизнеспособна?

- Придуманная схема довольно уродлива, это безусловно. И я считаю, что она только мешает правильному построению бизнеса. Но думаю, что справиться можно и с этим.

- То есть причина вашего ухода лежит не в бизнес-плане, а в самой схеме "Медиа-Социума"?

- Нет. Это бизнес-план. Схема, да, она смешная, но можно работать и в ее рамках."