Минимущество раскручивает Дерипаску и Вексельберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минимущество раскручивает Дерипаску и Вексельберга На 400 миллионов долларов

"Минимущество вновь заявило о возможной продаже в ближайшее время 40% акций "Иркутскэнерго" - одной из крупнейших энергосистем страны. Министерство оценивает акции в 350-400 млн. долларов и считает, что потенциальные инвесторы энергокомпании могут заплатить за них такие деньги. По всей видимости, инвесторами станут алюминиевые гиганты "Русал" и "СУАЛ", уже владеющие большими пакетами акций компании, хотя весь госпакет им не интересен: "алюминиевым акционерам" было бы выгоднее, если бы государство продало только 15-процентный пакет акций, что обошлось бы значительно дешевле.

При приватизации ОАО "Иркутскэнерго" 40% его акций осталось в собственности государства. Около трех лет назад структуры, близкие к "Русалу" и "СУАЛу", начали скупку акций компании, находившихся в свободном обращении. Их интерес объясняется просто: "Иркутскэнерго" снабжает электричеством Братский и Иркутский алюминиевые заводы, которые контролируют "Русал" и "СУАЛ" соответственно. По информации ГАЗЕТЫ, "СУАЛу"- принадлежит около 15% акций "Иркутскэнерго", а "Русалу" - 35%. 
Летом этого года правительство рассматривало список объектов, приватизация которых должна состояться в 2004 году. Минимущество включило в него и "Иркутскэнерго". Но по решению правительства продажа госпакета акций компании была отложена. Как рассказал статс-секретарь Минимущества Александр Браверман, правительство рассматривало три варианта использования госпакета акций "Иркутскэнерго": продажу всех 40%, продажу 15% (с сохранением блокпакета), выделение сетей "Иркутскэнерго" и передачу их в Федеральную сетевую компанию (ФСК). Последний вариант позволяет государству сократить свой пакет акций в "Иркутскэнерго" в обмен на сети и увеличить свою долю в ФСК. Как заявил тогда Браверман, правительство решило остановиться именно на последнем варианте. 
Но вчера стало известно, что глава Минимущества Фарит Газизуллин направил в правительство новые предложения своего ведомства относительно госпакета акций "Иркутскэнерго". По информации ГАЗЕТЫ, распоряжение вице-премьера Виктора Христенко проработать этот вопрос уже получили все заинтересованные министерства и ведомства. Минимущество предлагает в 2004 году рассмотреть вопрос о продаже акций "Иркутскэнерго". Увеличение за счет сетей "Иркутскэнерго" доли государства в ФСК министерство теперь считает не вполне законным. Иркутские электросети оно предлагает обменять на часть плотин, составляющих комплекс гидротехнических сооружений Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС (эти станции принадлежат "Иркутскэнерго", но их плотины находятся в госсобственности). Кроме того, теперь в министерстве полагают, что наиболее привлекательной для потенциальных инвесторов станет реализация максимально крупного пакета акций "Иркутскэнерго". Весь 40-процентный пакет министерство оценивает в 350-400 млн. долларов. 
Получается, что теперь Минимущество хочет максимально заработать на акциях "Иркутскэнерго", а не тратить их на его сети. В роли основных "потенциальных инвесторов", по всей видимости, рассматриваются "Русал" и "СУАЛ", которые вряд ли захотят терять контроль над энергокомпанией. Но они не заинтересованы в покупке всех 40%. "Государство должно остаться в энергосистеме. Вдруг случится какая-нибудь авария или акции попадут к спекулянтам, которые не будут нести ответственности за энергосистему?" - сказал ГАЗЕТЕ директор управления по работе со СМИ "Евросибэнерго" (управляет энергоактивами "Русала") Игорь Агейчев. При этом он добавил, что, по мнению "Евросибэнерго", было бы лучше, если бы государство продало только 15% акций, оставив себе блокирующий пакет. Вероятно, "алюминиевые акционеры" просто боятся, что в случае продажи всего госпакета "Иркутскэнерго" достанется им слишком дорогой ценой. Оценку акций, сделанную Минимуществом, они считают не вполне адекватной. "Пока сложно говорить о стоимости госпакета, поскольку не ясны условия его продажи. Но видно, что Минимущество назвало максимальную цену", - заявил Агейчев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации