Минимущество - это Кремль эпохи приватизации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минимущество - это Кремль эпохи приватизации

"Историю о том, как госсекретарь двух славянских стран Павел Бородин выбрал для своего ведомства памятник истории XVIII - XIX веков (бывшее владение графов Остерманов), переданный в 1981 году советской властью созданному тогда Музею декоративно-прикладного искусства, Москва обсуждала все лето. Нелестные высказывания сми и общественности пресс-секретарь Бородина парировал тем, что, отправляясь по адресу, указанному Минимуществом, ни госсекретарь, ни его сотрудники понятия не имели, что там находится. А весь шум пресс-секретарь Иван Макушонок объяснял жесткостью указаний Минимущества и рекламной кампанией не очень популярного музея.

- Поймите, - сетовал пресс-секретарь, - здание для нашего аппарата - не частное дело Бородина. Мы занимаем несколько помещений в Администрации президента, департаменты раздроблены, возникают сложности в работе.
Самому музею с его 120 тысячами экспонатов Минимущество предлагало заведомо непригодные площади. В конце концов слухи о "наезде" Бородина и вызванном им общественном волнении, категорических возражениях Минкультуры против разрушения уникальной коллекции дошли аж до президента, который без обиняков высказался о недопустимости "размещать Постоянный комитет за счет федеральных учреждений культуры" и предложил "оперативно найти другое решение этой затянувшейся проблемы", о чем и было сообщено министру имущественных отношений Фариту Газизуллину. Казалось бы, вопрос был исчерпан.
Однако сейчас ситуация с музеем обострилась. Минимущество, как бы бравируя, вновь предложило Бородину особняк на Делегатской, 3, а музею со всем его добром посоветовало перебраться в музеи-заповедники в Царицыне или Коломенском. Министерство культуры продолжало стоять насмерть. Администрация президента, возмутившись, пожаловалась на Минимущество премьеру Касьянову, попросив его "принять меры к недопущению действий, идущих вразрез с указаниями президента...".
Почему Газизуллин настойчиво пытается вселить госсекретаря России и Белоруссии именно в здание музея, корреспонденту "МН" выяснить не удалось. Ответственные чиновники отказывались вступать в разговор, адресуя в пресс-службу, где тоже воздерживались от комментариев. Даже сотрудники Бородина удивляются, почему им навязывают дом на Делегатской. Некоторые склонны видеть в этом интригу, направленную на подрыв авторитета их шефа. Может быть, они имеют в виду самого российского президента? "Московские новости" уже однажды рассказывали, как ведомство Газизуллина вопреки прямому указанию Путина консолидировать пакет акций Ковдорского горно-обогатительного комбината, сделало все, чтобы пакет был распылен и в дальнейшем достался группе МДМ.
На одной из недавних встреч представителей Минкультуры, Минимущества и ведомства Бородина выяснилось, что Комитету союзного государства, помимо Делегатской, предлагались и другие варианты, и он был не против их рассмотреть. У Бородина, оказалось, никаких амбиций сидеть в музее нет, просто ему необходимо подходящее здание. Однако одно из них шестиэтажное здание по Тверской, 16, оказалось забитым до отказа: магазин Трусарди, дизайн-студия, союз страховщиков России и...
подразделение самого Минимущества. Все они занимают свои площади на законных основаниях и уступать их не собираются. Интересно, что предполагали газизуллинские спецы, когда подбирали этот адрес?
Со зданием на Кутузовском проспекте (дом 34, корпус 21 А) площадью 13 тысяч квадратных метров вышла и вовсе загадочная история. Год назад президент распорядился передать его Комитету союзного государства. Но, получив президентскую депешу, Минимущество на другой же день разрешило поселиться в нем "Росспиртпрому". Почему водочники оказались ближе Газизуллину, чем распоряжение президента и заботы о союзе с Белоруссией, можно лишь гадать. Тем не менее он продолжает убеждать Минкультуры отдать Бородину дом на Делегатской.
До консенсуса в этой истории еще далеко, а Министерству культуры предстоит новая битва. На сей раз за музей-усадьбу Архангельское.
Недавно министр культуры получил письмо "Проект третьего тысячелетия" от благотворительной организации "ВСП", которая занимается "социальным служением и помощью инвалидам". В письме изложен план скорейшего восстановления Архангельского, реставрация которого из-за малых бюджетных средств Минкультуры идет медленно. Некоторое время назад бывшее имение графа Юсупова материально поддержал даже президент, выделив деньги на реконструкцию миниатюрного деревянного театра, выстроенного крепостными графа по проекту итальянского художника Гонзаго. Но щедрость новых спасателей Архангельского с президентской помощью нечего и сравнивать!
Меценаты "ВСП" предлагают превратить усадьбу в музей-резиденцию "Архангельский посад" - "за короткие сроки и с привлечением внебюджетных средств". Неподалеку от старой усадьбы намечается выстроить "культурно-оздоровительный центр с зоной VIP-отдыха", куда войдут бизнес-центр, пятизвездочный отель с "яблоневым садом мира и сотрудничества" (именные яблони будут высажены VIP-гостями), медико-диагностический центр для VIP-гостей, а также возведение недалеко от зоны VIP-отдыха крупнейшего в Европе международного круглогодичного горнолыжного центра. И это не все! На Гоголевском бульваре, 29, стр. 1, "ВСП" хочет воздвигнуть международный деловой центр-отель "Архангельское подворье". Охрану новых объектов обеспечит казачье войско "Государев оплот". Конные казаки, по уверению "ВСП", придадут всему комплексу "не только отеческий колорит, но покажут всему миру истинное российское гостеприимство". Помимо VIP-гостей, "ВСП" готова принимать в "Архангельском посаде" "родных Губернаторов".
Что и говорить, картина впечатляющая. Николай Борисович Юсупов, ярый западник, создававший свою усадьбу по лучшим европейским образцам (за что она и принята под охрану ЮНЕСКО), прослышав о казаках с посадом, в гробу бы перевернулся. И тем не менее грандиозное начинание поддерживают весьма уважаемые персоны. "ВСП" утверждает, что заручилась поддержкой Минобороны, Русской православной церкви и - представьте - Союзного государства России и Белоруссии. Павел Бородин в письме Михаилу Швыдкому тоже сулит финансы и инвесторов. Офис офисом, но, видимо, и отдохнуть где-то Александру Лукашенко в Москве нужно. Почему бы и не во дворце? Главное - найти пути к сердцу Газизуллина. А если уж он подсобит, никакие президент с министром не помешают.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации