Мининформсвязи вводит внешнее "инновационное" управление на "Почте России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Начатое Сырцовым реформирование почты с самого начала оказалось затратным, малоэффективным и противоречащим действующему законодательству"

Оригинал этого материала
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::28.03.2007, Фото: "Комсомольская правда"

Мининформсвязи вводит внешнее "инновационное" управление на "Почте России"

Converted 23744.jpg

Гендиректор "Почты России" Игорь Сырцов

На расширенном заседании коллегии Мининформсвязи РФ, которое состоялось 19 марта, глава ведомства Леонид Рейман сообщил, что правительство рассмотрело и поддержало подготовленную Министерством программу модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи, рассчитанную до 2012 года. Потребность в этой программе Рейман объяснил тем, что нынешняя «убогая и отсталая» инфраструктура не позволяет внедрять в работу почты современные сервисы, и что сама «Почта России» недостаточно инвестирует в собственное развитие.

По сути, это означает, что «Почта России» является «модернизационным банкротом», и в этой связи Мининформсвязи вынуждено ввести в ней внешнее инновационно-инвестиционное управление.

Инфраструктурную и технологическую санацию почты предполагается проводить по двум направлениям. Первое предусматривает строительство до 2010 года 20-ти автоматизированных сортировочных центров с целью сокращения сроков доставки почтовых отправлений до потребителя как минимум в полтора раза.

Второе направление предполагает развитие системы электронных денежных переводов, что позволит «Почте России» сократить время пересылки денежных средств до приемлемых 24 часов.

Если эта министерская программа будет выполнена, заявил Рейман, то к 2012 г. качество почтовых услуг поднимется до уровня, сопоставимого с развитыми странами. При этом тарифы останутся доступными для широких слоев населения.

Однако гендиректор «Почты России» Игорь Сырцов с г-ном Рейманом не согласен и убежден, что его ведомство уже сегодня находится «на самом острие прогресса».

Выступая в конце января 2007 г. на заседании Комиссии по банкам и банковской деятельности при Совете РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, он с пафосом рассказывал о быстром вхождении почтового ведомства в ХХI век. По его словам, почтовые отделения – это современные предприятия, которые предоставляют широкий комплекс услуг по приему различных платежей, в т.ч. коммунальных, выплате пенсий и пособий, по переводу денежных средств.

На этом мы не останавливаемся и идем дальше - в направлении тесного взаимодействия с банками, вещал Сырцов. Почта имеет большую филиальную сеть - свыше 40 тысяч почтовых отделений во всех регионах страны. Она способна обеспечить доступ жителей даже самых удаленных областей России к таким банковским услугам как получение и погашение потребительских кредитов, оформление банковских вкладов, получение наличных денежных средств по банковским картам.

Между тем, рисуемое Сырцовым великолепие имеет мало общего с реальностью и больше походит на сказку.

По данным самой «Почты России», к концу 2006 г. по всей стране было косметически отремонтировано всего 2 тыс. отделений связи, или 5% от их общего числа. До большинства почтовых отделений, даже в столице, не добрался не то что XXI, но даже конец ХХ века. Заходишь в такое учреждение, и переносишься в казенную атмосферу «развитого социализма».

Унылую картину не скрашивает даже современная оргтехника: она представлена самым дешевым модельным рядом и зачастую больше походит на оборудование для индивидуального, а не офисного использования.

Однако даже с такими аппаратами пожилые, по преимуществу, сотрудники могут разобраться не всегда. Поэтому очереди – это обычное явление в рядовом отделении связи.

После того, как почта стала принимать коммунальные платежи, очереди растянулись до позднесоветских размеров. При этом многие клиенты уходят недовольными. Лишь у приемного окошечка выясняется, например, что коммунальные платежи принимаются не в полном объеме. Так, в московских отделениях связи можно заплатить за телефон, только если клиент выбрал безлимитный тариф. А если потенциального плательщика прельстила повременка или комбинированный тариф, то его пошлют в Сбербанк или другое аналогичное учреждение.

Именно пошлют, а не предложат воспользоваться услугами сторонних организаций - «советская закалка», переработки из-за острого дефицита персонала, большие очереди и невысокая зарплата явно мешают вежливому обращению с клиентами.

Нетрудно представить, что будет твориться в почтовых отделениях, если на них сейчас «повесить», как предлагает Сырцов, еще и банковское обслуживание населения. Наверное, отделения связи когда-нибудь превратятся в почтово-банковские учреждения, но произойдет это нескоро и уж точно не при нынешнем руководстве.

Решение многочисленных внутренних проблем российской почты и ее структурная, с учетом современных требований, модернизация – это трудная и кропотливая работа, требующая к тому же глубоких профессиональных знаний. Таких знаний у гендиректора Сырцова, в прошлом сотрудника «Главмосинжстроя» и Миннефтегазстроя, а затем не очень удачливого «нефтяного» бизнесмена, по-видимому, нет. Поэтому Сырцов занят совсем другим - он создает иллюзию бурной деятельности и занимается пиаром собственных мнимых достижений.

В середине декабря 2006 г. на ул. Старый Арбат в Москве в торжественной обстановке было открыто образцово-показательное отделение «почты XXI века». Перерезав ленточку, Игорь Сырцов заявил, что «в этом отделении представлена новая концепция оформления почтовых отделений, которая разработана в соответствии с новым фирменным стилем Почты России. Мы стремимся стать максимально клиентоориентированной компанией, поэтому нам очень важно, как будет воспринят новый стиль Почты России, как посетителями почтовых отделений, так и нашими коллегами. Надеюсь, что клиенты по достоинству оценят наши старания и таких комфортных отделений станет гораздо больше».

Где и когда откроется второе такое отделение, Сырцов не сказал. Он также не упомянул о темпах и сроках переделки 40-тысячной филиальной сети «Почты России» по пилотному образцу. Возможно, они не известны и самому гендиректору.

Между тем, на этот гламурный староарбатский пиар были потрачены немалые деньги.

Созданием нового бренда «Почты России» и дизайном типового «усовершенствованного почтового отделения» занималась дорогая британская фирма Fitch. Этот эпизод англо-российского сотрудничества вызвал массу вопросов и нареканий.

Для начала, «Почта России» обошлась без положенного в таких случаях тендера. Сырцов сразу подписал с британской фирмой договор, предусматривающий «построение стратегической платформы будущего бренда» «Почты России» и создание «предварительного образа идеального почтового отделения».

Fitch, по сути, условий соглашения не выполнил. Вместо положенных отчетов по этапам работ на английском и русском языках с подробным описанием проведенных исследований и полученных данных, с анализом ситуации и конкретными рекомендациями «Почте России», английская компания отделалась передачей заказчику 71-го компьютерного эскиза размером 50x80 см. Тем не менее, за эти труды Fitch сполна получил оговоренные в соглашении 376 047 евро.

По-видимому, это была только вершина финансового айсберга. По оценке директора по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Е.Соломатина, «стоимость бренда в подобных агентствах начинается от 1,5 млн. долларов». Менее консервативные оценки услуг Fitch колеблются от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

К разработке концепции «почты XXI века» Сырцов привлекал и другие организации. Так, в декабре 2004 г., опять-таки без проведения конкурса, он подписал договор с московским филиалом фирмы «Мак-Кензи и Компания» на сумму 708 тыс. долларов. По данным источника издания, близкого к компании, эта сделка была заключена без необходимого согласования с Россвязью.

Деньги, как выяснилось, были потрачены впустую. Фирма «Мак-Кензи» обязалась оказать консультационные услуги по теме: «Почта России: анализ и стратегия роста через партнерства и альянсы». Но значительная часть представленных ею материалов являлась обычным описанием почтовых услуг и их динамики.

Чтобы «отпиарить» собственные усилия по созданию «почты будущего», Сырцов подписал договор на проведение рекламной кампании с ООО «МедиаМастер» на сумму 10,5 млн. рублей. Согласия вышестоящей инстанции на заключение подобной крупной сделки он не имел.

Начатое Сырцовым реформирование почты с самого начала оказалось затратным, малоэффективным и противоречащим действующему законодательству. Так, заключая крупные сделки без согласования с Мининформсвязи, Сырцов совершал действия, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий). Максимальный срок наказания по этой статье УК – лишение свободы до 7 лет.

В Мининформсвязи долго ждали и надеялись, что руководство «Почты России» займется, наконец, реальным реформированием почтовой отрасли. Но оно даже не сумело заказать толковый модернизационный проект. Сейчас терпение лопнуло, и Министерство само взялось за осовременивание почтовой службы. Однако в предложенной им схеме «внешнего инновационного управления» места для Сырцова, похоже, нет.