Министерская многоходовка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эксперт: Арест Сторчака — это «наезд на Кудрина»

1195393975-0.jpg Обвинения, выдвинутые в адрес заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака – это не просто рядовое уголовное дело, а политический ход. Такую точку зрения высказал исполнительный директор «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов в беседе с корреспондентом «Росбалта» .

«Если подходить к этому событию без контекста, то это обычное уголовное дело. Таких прецедентов в нашей стране великое множество. Тем более что в деле, помимо самого Сторчака, замешаны ещё двое бизнесменов. Да, это неприятно, но подобные скандалы у нас не редкость», — сказал Щеглов.

Тем не менее, по его мнению, «у нас всегда есть политический контекст». «После последних перестановок в правительстве Кудрин увеличил своё влияние — как личное, став вице-премьером, так и влияние своего министерства (за счет усиления собственной роли)», — отметил эксперт.

Среди российских чиновников всегда были технократы, чьи функции были не столько политическими, сколько именно технологическими, — распределение бюджета и т.д. «Эти функции как раз выполняли Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли», — считает Щеглов. Он отметил, что Кудрин и Греф, ранее возглавлявшие МЭРТ, были близки по взглядам, к тому же оба занимались экономической работой. В свою очередь подобное сходство деятельности и образа мыслей поразило «некое негласное соперничество» между главами двух министерств. «Это постоянное противостояние позволяло держать равновесие», — подчеркнул собеседник «Росбалта».

Однако в связи с отставкой Грефа и перераспределением полномочий между экономическими министерствами, Минэкономразвития значительно ослабло, в то время как Минфин укрепил свои позиции в государстве и фактически стал единственной структурой, которая определяет экономический курс России.

«Сейчас никто в принципе не понимает, как работает экономика страны. Так что политический подтекст ареста Сторчака, по-моему, очевиден. Когда у нас кого-то не могут контролировать, его предпочитают по старинке держать на коротком поводке. Грубо говоря, арест заместителя главы Минфина – это наезд на Кудрина», — заявил Щеглов.

Оригинал материала

«Росбалт» от origindate::18.11.07