Министерский общак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.09.2007

Министерский общак

Авторские сборы с импортеров аудио- и видеооборудованияи будут оседать в карманах Тагибова и чиновников Минкульта

Олег Крылов, Елена Волкова

Converted 25080.jpg

В 2008 году в соответствии с новыми положениями Гражданского Кодекса должна быть проведена государственная аккредитация организаций по коллективному управлению правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм. Участники рынка надеялись на то, что уполномоченный государственный орган должен будет провести аккредитацию объективно, в соответствии с критериями, учитывающими опыт работы организаций, наличие реальных каталогов прав и др.

Однако выяснилось, что Минкультуры России уже выбрало себе партнёра среди организаций по коллективному управлению правами, на которого будут возложены функции по сбору, распределению и выплате сотен миллионов долларов причитающихся российским правообладателям. Им стало некоммерческое партнёрство «РОСП» - Российское общество по смежным правам», созданное и контролируемое неоднократно судимым (в том числе за изнасилование, хранение наркотиков, вымогательство) уроженцем Ахмедом Тагибовым. Также Тагибов контролирует некоммерческое партнёрство «РОУПИ» захваченное им силовым путем в 2006 году. НП «РОСП» и НП «РОУПИ» даже располагаются в одном офисе - на Большой Никитской в Москве (бывший офис НП «РОУПИ»).

Решение Минкультуры шокировало российских правообладателей - на рынке уже существует несколько организаций по коллективному управлению правами с безупречной репутацией. Они могли бы осуществлять функции по сбору вознаграждения и надлежащим образом уполномочены российскими и зарубежными правообладателями. Указанное решение более чем странное. Скорее всего, не обошлось без взаимной заинтересованности сотрудников РОСП и Минкультуры. Несмотря на широкий общественный резонанс и многочисленные обращения правообладателей в Минкультуры России и правоохранительные органы, Тагибов полностью полагается на свои прочные связи с руководством Минкульта. В коридорах министерства поговаривают о том, что Тагибов пообещал в будущем выплачивать до 20% от собранных средств на счёт специального созданного Фонда Минкульта.

И действительно, уже чуть больше года существует мало кому известный «Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности» (далее «Фонд культуры»), учредителями которого являются все те же подконтрольные Тагибову НП «РОСП» и НП «РОУПИ». И вот что примечательно, Председателем Попечительского совета фонда является не кто иной, как сам Министр культуры – Соколов Александр Сергеевич. Да и к тому же согласно Уставу «Фонда культуры» адрес его местонахождения - Китайгородский проезд д.7/2 – адрес Министерства культуры и массовых коммуникаций.

Вероятнее всего что «Общенациональный фонд развития культуры и защиты интеллектуальной собственности» - это и есть тот самый «Фонд», в который Тагибов обязался выплачивать 20% от собранных с импортеров и производителей аудио, видеотехники средств. Напомним, что по оценкам экспертов, опубликованных газетой «Коммерсант», ежегодный общий размер выплат импортерами и производителями может составить порядка 400.000.000 долларов.

Не так давно все эти факты стали достоянием общественности, которая не замедлила отреагировать. 13 сентября 2007 года около здания Министерства культуры и массовых коммуникаций на Китайгородском проезде был организован митинг в защиту прав всех авторов, исполнителей и производителей фонограмм (по сообщению радио Эхо Москвы).

Как сообщили организаторы митинга – движение «Гражданская инициатива в защиту авторских и смежных прав» - они против монополизации области смежных прав и не готовы мириться с той политикой, которую проводят НП «РОСП» и НП «РОУПИ». Они считают, что собранные деньги с импортеров и производителей будут оседать в карманах Тагибова и его родственников из, а также чиновников Минкульта, хотя должны выплачиваться исполнителям в виде вознаграждений за созданные и записанные произведения.

На митинге прозвучали лозунги: «Соколов Тагибову не пара!», «Тагибов, руки прочь от чужих прав!», «Соколов, защити закон!», «За честные сборы с импортеров!», «Нет бандитам от культуры!», «Долой коррупцию!», «РОСП-нет!!!», «РОУПИ-нет!!!» и пр. Собравшиеся на митинге приняли Обращение в Генеральную прокуратуру РФ и направили ее лично Генеральному прокурору Чайке.

И несколько слов о прокуратуре. Прокуратура бывает разная. Бывает Генеральная – эта сажает преступных авторитетов, а бывает прокуратура с маленькой буквы «п» – эта содействует криминальным элементам в их нелегальном бизнесе.

Как пишет газета «Коммерсант», Одинцовская таможня и ее таможенные посты понуждают импортеров аудио- и видеооборудования и продукции, использующейся строго в личных целях к осуществлению выплат авторских вознаграждений в пользу НП «РОСП». Однако сами таможенники ссылаются на то, что собирать «авторские» они вынуждены под давлением прокуратуры.

Данный факт вызвал бурю негодования со стороны импортеров, т.к. НП «РОСП» никто и никогда не уполномочивал на осуществление таких сборов, более того, откуда взялись «установленные» размеры ставок: 3% для теле-, видео- и аудиоаппаратуры и 5% для компакт-дисков. Видимо господин Тагибов, предчувствуя «волну» перемен – отставка Правительства РФ и возможные перестановки в Министерстве культуры и массовых коммуникаций, а главное, ощутив на затылке жаркое дыхание чекистов, расследующих его прошлые проделки и обмены на военнопленных, подумал, что может остаться не удел, и решил напоследок сорвать куш.

Остается правда невыясненным, причастны ли органы Одинцовской таможни к данному факту или же они попросту были введены в заблуждение.

Converted 25081.jpg
***
Converted 25082.jpg