Министерский откат или коррупционная опухоль семьи министров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::05.10.2009, Фото: "Коммерсант"

Министерский "откат" или коррупционная "опухоль" семьи министров

Олег Ермаков

Compromat.Ru

Виктор Христенко и Татьяна Голикова

Весьма странная дружба связывает супружескую чету российских министров Виктора Христенко и Татьяны Голиковой с Виктором Харитониным - хозяином компании «Фармстандарт», крупного импортера лекарственных препаратов. По странному стечению обстоятельств коммерсант часто оказывается в числе победителей различных тендеров по освоению бюджетных средств.

На днях Московский Арбитражный суд принял решение, способное не только повлиять на судьбы тысяч онкобольных россиян, но и поставил вопрос о компетенции руководства Росздравнадзора и Минздравсоцразвития РФ. Суд отменил решение чиновников об отказе в регистрации  онкологического препарата российского производства «Миланфор», который может успешно заменить на внутреннем лекарственном рынке аналогичный, но гораздо более дорогой импортный препарат «Велкейд».

Причиной разбирательства послужил конфликт интересов тандема Голикова – Харитонин и частной российской фирмы ЗАО «Фарм-синтез». Последняя предложила заменить американский препарат «Велкейд» (импортер – «Фармстандарт») для лечения онкозаболеваний на дешевый, но не менее эффективный «Миланфор», разработанный и производимый «Фарм-синтезом». Цена вопроса - 2,5 миллиарда рублей бюджетных средств. Именно такая сумма была выделена правительством на закупку препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Появление среди участников тендера столь неудобного соперника побудило Виктора Харитонина поставить перед Татьяной Голиковой вопрос ребром. Что важнее: их дружба и благополучие или соблюдение государственных интересов? Последующие действия министра не оставляют сомнений в ее предпочтениях.

28 мая 2009 г. глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова направила письмо руководителю Росздравнадзора Николаю Юргелю с требованием отменить регистрацию «Миланфор». Основание - предоставление разработчиками якобы недостоверных данных  об эффективности препарата.

29 мая, то есть буквально на следующий день после получения министерского распоряжения, глава Росздравнадзора Николай Юргель спешно отзывает свой же собственный недавний приказ о регистрации препарата «Миланфор». А 3 июня в Минздравсоцразвития прошло совещание, по итогам которого чиновники подвели «научную базу» под отказ от регистрации нового онкопрепарата. По министерским расчетам, для подтверждения эффективности «Миланфора» проводить исследования лекарства требовалось не менее чем на 50 пациентах, а фактически к исследованию было привлечено только 18.

Так благодаря одному росчерку министерского пера менее чем за неделю был нейтрализован конкурент фирмы Харитонина и обеспечено предоставление контракта на 2,5 млрд рублей «другу Вите».

Между тем, подчеркнул директор ГНЦ РАМН академик А.И. Воробьев, по международным правилам клинические исследования генерических лекарственных препаратов вообще не предусматриваются, а доказательство их фармацевтической эквивалентности является достаточным для подтверждения фармакологических свойств. Тем не менее, разработчик и производитель «Миланфора» - компания «Фарм- синтез» - по собственной инициативе все же пошел на полномасштабные клинические исследования своего лекарства. Недавние результаты которых однозначно показали его эффективность.

Но время ушло. Российские пациенты в 2009 году так и не получили столь необходимого в кризисное время доступного лечебного препарата. Зато генеральному директору «Фармстандарта» Виктору  Харитонину самое время проставляться: ведь если бы не административные усилия г-жи Голиковой, то его висевший на волоске госконтракт ни за что не обернулся бы золотым дождем из госбюджета.

Впрочем, и глава Минпромторга Виктор Христенко не прочь оказать при случае содействие другу семьи. Участие министра в презентации и лоббирование фармацевтического производства в г. Покрове, одним из собственников которого является компания «Фармстандарт» обеспечило предприятию привлечение крупных государственных инвестиций. При этом на такую мелочь, как отсутствие производства на презентованном объекте щедрые чиновники старательно не обращали внимание.

Бизнес близкого к министерской чете фармацевта процветает. Размер его благодарности, полагающийся правительственным покровителям, можно оценить лишь примерно. По существующим в окологосударственном бизнесе понятиям, для получения госконтракта на монопольных условиях необходимо откатить около 30 процентов от его суммы. Можно прикинуть, насколько могла обогатиться министерская чета Голиковой-Христенко только на одном этом контракте. Не менее 750 миллионов рублей.

Правда, учитывая близкие отношения бизнесмена и супругов-министров, формы и порядок их взаиморасчетов могут иметь и свою специфику.