Министерства сбиваются с программы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева вызвали дискуссии в правительстве

1203669101-0.jpg Уже три министерства фактически выступили против некоторых пунктов экономической программы президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В Кремле расценили начало дискуссии как тест, по результатам которого будет формироваться новый состав правительства.

Минфину не нравится снижение НДС, МЭРТ не готов дифференцировать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а ФАС возражает против создания новой госмонополии — АО «Росавтодор». Исполнение экономической программы Владимира Путина и Дмитрия Медведева в Белом доме начали с переноса сроков рассмотрения ее налоговой части. Вчера на заседании правительства на середину марта было отложено рассмотрение концепции налоговой политики на 2009-2011 годы. Впервые за всю историю подготовки бюджетов таможенные вопросы рассматривались отдельно от налоговых. В результате концепция таможенной политики оказалась утверждена не полностью — единственный налоговый вопрос этого документа одобрения не получил. Минфин выступил против предложения МЭРТа об обнулении ставки НДС на экспорт продукции, произведенной в некоторых таможенных режимах. Вчера глава МЭРТа Эльвира Набиуллина сообщила, что «пока договорились с Минфином, что это вопрос существенный, он требует рассмотрения, и мы будем его рассматривать, когда будет обсуждаться налоговая политика».

Обсуждение налоговой политики обещает быть сложным. Господа Путин и Медведев уже пообещали снижение НДС в ближайшее время. У чиновников Минфина эта идея вызывает явное отторжение. 20 февраля замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что в марте Минфин внесет в правительство основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы без расчетов по НДС,— окончательные цифры он планирует представить лишь к лету 2008 года. Такую задержку он объяснил тем, что потери бюджета от снижения с 18 до 12% могут составить 800 млрд руб. в ценах 2007 года, или 1 трлн руб. в ценах 2011 года. Как заметил вчера «Ъ» ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, «Алексей Кудрин сможет снизить НДС, только объявив о сокращении расходов бюджета».

Члены правительства опротестовывают не только налоговую часть экономической программы ПутинаМедведева. Вчера же руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев категорично выступил против создания новой госмонополии — АО «Росавтодор». Напомним, что 15 февраля в Красноярске Дмитрий Медведев предложил «вместо существующей сегодня бюрократической структуры создать акционерное общество, принадлежащее государству». Как сообщил Игорь Артемьев, 22 февраля это предложение будет рассматриваться на совещании в Белом доме, где он намерен «выступить против». «Это попытка создать очередную монопольную структуру, которая будет заведомо неэффективной»,— объяснил свою позицию руководитель ФАС. Он надеется на то, что «правительство не поддержит создание еще одной госкомпании», сделает выбор «в сторону развития и демонополизации экономики и станет развивать независимые сервисные автодорожные компании». Игорь Артемьев видит единственную необходимость в создании новой монополии: «У чиновников зарплата маленькая, а с созданием госкорпорации или госкомпании она увеличится в 100 раз».

Вчера же выяснилось, что затягивается решение еще одного пункта программы Дмитрия Медведева. Кандидат в президенты России сформулировал его так: «Изменить принципы установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов». Эльвира Набиуллина на словах обещала этот пункт исполнить, объявив, что «сейчас началось обсуждение вопроса, связанного с нефтепереработкой». Однако «Ъ» не удалось обнаружить в МЭРТе следы проработки этого вопроса. «В департаменте госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТа, который возглавляет Денис Аскинадзе, такой работы не велось. Я пока вообще не слышал о подобных планах в министерстве»,— заявил «Ъ» ответственный сотрудник министерства, пожелавший сохранить анонимность.

На первый взгляд, действующая административная система отказалась поддерживать экономические предложения президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева. Однако эксперты полагают, что говорить о масштабной оппозиции бюрократической системы еще рано. Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил «Ъ»: «Все зависит от степени конкретизации предвыборной экономической программы. В ее ходе как раз и возникла эта дискуссия, которая должна привести к ответу о степени ее исполнимости». Тем не менее он полагает, эта дискуссия и покажет, «кто в правительстве готов, а кто не готов исполнять экономическую программу: видимо, тогда будут происходить и кадровые решения». Отказ Минфина снижать НДС, по его словам, «с точки зрения бизнеса уже кадровый вопрос». Позицию Игоря Артемьева и Эльвиры Набиуллиной господин Данилов-Данильян оценил менее категорично, заметив, что президенту и преемнику необходимо конкретизировать пункты своей программы: «Может, и окажется, что ФАС права с точки зрения всеобъемлющей монополии». По его словам, бизнес опасается другого: «Пока лишь заявлены направления. Как по ним двигаться, неизвестно. Мы боимся, что глубокой и всесторонней проработки и не будет».

Как сообщил «Ъ» руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, необходимая конкретизация экономической программы ПутинаМедведева будет сделана в ближайшее время. По его словам, «в процессе обсуждения станет понятна готовность нынешней административной системы к реализации заявленных Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым задач и целей, а по итогам этого обсуждения станет ясно, каким образом и каким бюрократическим аппаратом лучше ее реализовывать».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.02.08