Министерство гражданского общества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министерство гражданского общества

" Гражданский форум нервически отсчитывает дни до даты своего официального появления на свет. "Оппозиции по отношению к форуму почти нет, есть недоверие", - ставят сами себе диагноз организаторы предстоящего общения. "Недоверчивые" боятся стать молчаливой частью кремлевской декорации. Их успокаивают - мол, президент уже пообещал, что если надо будет, он заставит и министров, и депутатов самым внимательным образом слушать мнение общественных организаций. "Вынашивание" очередной масштабной идефикс вступило в заключительную стадию. Антропометрия Рождение Гражданского форума должно произойти 21 ноября в присутствии 5 тысяч участников - ровно столько помещается в Государственном Кремлевском дворце. Из них 3 тысячи представляют региональные общественные организации. Оргкомитет долго мучился - сразу ли предоставлять регионам жесткие квоты или подождать, до каких размеров добурлит подготовка. Соединили оба способа: половину мест раздали по квотам (по идее они отражают численность населения регионов), половину приберегли напоследок, для самых активных.

Голова Форум появился из пробирки, не гидрой, конечно, но созданием многоголовым. На всех стадиях "вынашивания" Глеб Павловский был самым часто встречающимся персонажем у ворот Кремля. Чем ближе становилась дата форума, тем больше расширялись группы активистов, проходящих под предводительством Павловского через Спасские ворота. 
Главному мозговому центру Владиславу Суркову будущие участники форума простили многое за посещение "Мемориала" 20 августа, справедливо рассудив, что без этого "подвига" эффективный кремлевский лоббист мог бы обойтись. Все это время Сурков пытался доказать, что форум не станет объектом манипуляций: "Мы реально, искренне, можете верить или нет, надеемся на равноправный диалог". 
Решили верить. "Насколько власть сможет проманипулировать Гражданским форумом - зависит от степени нашей собственной зрелости", - считает Андрей Бабушкин, член федерального оргкомитета. 
Сосудистая система Проведение форума укладывается в полтора миллиона долларов. И это очень скромно, считают организаторы мероприятия. В смете учтено все - от отбора участников форума (177 тысяч рублей) до расшифровки аудиозаписей 150 "круглых столов" (295 тысяч рублей). 
- Мы не исключаем, что средств соберется даже больше, чем необходимо для проведения форума, - говорит Нина Беляева, член федерального оргкомитета. - В первую очередь надеемся на участие российских организаций, но, возможно, появятся и зарубежные спонсоры. С президентской администрацией каких-то договоренностей нет, но мы не исключаем, что она сочтет нужным нам помочь. 
Администрация решила, что материально форуму помогать не надо. Желающие финансами подтвердить свою лояльность и так найдутся. 
Мелкие пальчиковые движения Каждый регион должен был собрать свой оргкомитет и провести "условно-выборную" конференцию. Исключение было сделано только для Москвы - в столице существует 19 тысяч (!) организаций, вместе их собрать можно разве что на стадионе "Лужники". 
Двадцать регионов конференции провести не смогли. Основных причин две: либо чрезмерное усердие губернаторов, распугавшее всех желающих, либо принципиальная вялость общественной жизни. 
- Весь процесс проходит в режиме "хватай мешки - вокзал отходит", - говорят свидетели "региональной агитации". - И административное вмешательство проявилось во всем разнообразии, губернаторы составляли свои "черные" и "белые" списки. Пока говорить о том, насколько представительными в итоге окажутся представительства регионов, весьма сложно. Но надуманность в подходе, конечно, есть - существуют территории, в которых квоту даже с административными клещами не заполнить. 
Акушеры Принимать роды будет президент. От него во многом зависит ответ на главный вопрос - будет ли жизнь после форума. 
Вариантов несколько. Первый - жизни не будет. Ибо все мероприятие - не форум даже, а скорее предварительный смотр рядов, разведка боем. Громкая и красочная попытка выяснить, что же собой представляет "общественная жизнь" в России, есть ли в ней что-то действенное, помимо примелькавшихся имен и пары десятков известных организаций. 
Второй вариант первому нисколько не противоречит - под занавес форума будет объявлено о переводе общения на постоянный уровень и создании некоего органа, который должен будет символизировать неразрывность диалога между властью и обществом. 
Оптимисты считают, что орган этот должен стать полноценным противовесом Госсовету - с регулярностью заседаний, непрерывным вниманием президента и неким продолжением озвучиваемых на нем идей. Более сдержанные предполагают, что стоит все-таки попробовать просочиться в развилку между созданием "министерства гражданского общества" и просто познавательной экскурсией в ГКД. 
Некий совет явно будет создан - Путин, в начале своего президентства резко сокративший число ельцинских комиссий, сейчас вновь наращивает орбиту консультативных органов вокруг своей администрации. Форум в этом пополняющемся списке лишним не окажется, так что первая столь масштабно-пафосная встреча власти и общества закончится скорее всего демонстрацией всеобщего удовлетворения (нужно будет лишь сделать скидку на "видовую" оппозиционность правозащитников). 
Но "равноправный диалог" - в любом случае иллюзия. В идеале (пока никем до конца не достигнутом) это в принципе должен быть не диалог, а скорее монолог: исполнитель роли "общества" высказывает нечто самое-самое нужное, исполнитель роли "власти" слушает и по мере сил выполняет. Пока монолог, как правило, происходит в обратном направлении. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации