Министерство оборонны ошибок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата выявила в военном ведомстве финансовые нарушения на 100 миллиардов рублей

GDO IMG-tn2 copy-150x112.jpgСреди министерств и ведомств, лидирующих по нарушениям в сфере использования бюджетных средств в 2011 году, в очередной раз значится Министерство обороны. По информации директора департамента Счетной палаты (СП) РФ Павла Будагова, объем финансовых нарушений в военном ведомстве составил не менее 101 млрд. руб. Между тем, это почти 7% от всего оборонного бюджета страны.

На протяжении нескольких последних лет в сводках СП именно военное ведомство значится в числе бюджетных нарушителей. Но то, что вскрыто в этом году, как говорится, зашкаливает. Павел Будагов отмечает, что «проверки законности и эффективности использования бюджетных средств в вооруженных силах касались оптимизации сети военно-учебных заведений, содержания и обеспечения Черноморского флота ВМФ, обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем и других вопросов». При этом почти половина нарушений (46,5 млрд. руб.) выявлено в Минобороны при решении жилищного вопроса.

1115.jpg«В частности, нашей проверкой установлено 3600 квартир, закупленных Минобороны для постоянного жилья, стоимостью более 7 миллиардов рублей, которые остались невостребованными из-за нежелания военнослужащих вселяться в эти квартиры, построенные, что называется, в чистом поле – в отдаленных регионах страны, где нет ни рабочих мест, ни школ, ни поликлиник и т.д.», – говорит Будагов. По его словам, «имели место также случаи завышения стоимости построенного и введенного в эксплуатацию жилья над средней рыночной стоимостью, установленной Минрегионом России для соответствующего региона». «Неэффективное использование бюджетных средств по этой причине составило 1 миллиард 142,4 миллиона рублей», – уточняет директор департамента.

Обращает на себя внимание, что СП проверяла строительство жилья для военнослужащих не во всех регионах страны, а только в восьми. Таким образом, не исключено, что масштабы нарушений могут быть еще большими. Именно в них и хочет разобраться комитет по обороне и безопасности Совета Федерации. «Учитывая особую актуальность жилищной проблемы для военнослужащих армии и флота, наш комитет в начале марта проведет одно из заседаний, касающееся всего комплекса проблем, связанных со строительством жилья Минобороны», – заявил глава комитета Виктор Озеров. Он подчеркнул, что комитет верхней палаты парламента ведет постоянный мониторинг выполнения программы по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем.

158ae41cc5e73eb949df6279e04.jpgВпрочем, на одном из заседаний комитета по обороне и безопасности Совета Федерации в ноябре 2011 года уже поднималась тема незаселенных квартир для военнослужащих (см. «НГ» от origindate::15.11.11и «НВО» от origindate::25.11.11), но о реакции Минобороны и правительства страны на этот счет ничего не известно. Такое впечатление, что чиновникам военного ведомства просто нечего сказать по этому проводу.

DETAIL PICTURE 646297.jpgНеудивительно, что создавшуюся ситуацию начинает использовать оппозиция в предвыборной борьбе. «То, что в вопросах строительства жилья для военнослужащих есть масштабные факты нарушений, свидетельствует о серьезном политическом кризисе в стране, руководство которой не способно или не хочет решать существующие здесь проблемы. Протестное настроение среди бездомных офицеров и военных пенсионеров, которых, по нашим данным, около 200 тысяч, растет. Они ходят на митинги, голодают, 341.jpgотстаивая свое законное право на получение квартир там, где они хотят, а не в чистом поле, как это предлагает Минобороны. Но ни правительство, ни Кремль на это не реагируют», – говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, который не раз организовывал марши и митинги бездомных военнослужащих в Москве и других городах России. Как рассказал «НГ» парламентарий, он намерен организовать 23 февраля с.г. шествие «бездомных полков» по Тверской улице до памятника Жукову на Манежной площади. «Получится ли это или нет – не главное», – считает он.

Проблемами протестных настроений среди бесквартирных военнослужащих озабочен и руководитель комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Общественной палаты РФ полковник Александр Каньшин. По его оценкам, «подобные ситуации могут иметь место и далее, так как в свое время из аппарата Минобороны «вымыли» профессионалов, разбирающихся в жилищном обеспечении. Сейчас там работает немало дилетантов, которые даже не смогли правильно рассчитать потребности в жилье. В результате закупили слишком много квартир там, где они не требуются, и недостаточно жилья там, где оно необходимо, что подтверждается и обнародованными материалами СП».

Оригинал материала: ng.ru