Министерство образования и науки РФ потратило на собственный PR почти полмиллиарда рублей из бюджета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал о том, что Министерство образования и науки РФ потратило на собственный PR 400 млн 744 тыс рублей из бюджета РФ. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post из Госдумы.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов стал участником нового финансового скандала после того, как депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал общественности о тратах образовательного ведомства на собственный PR . Так за два года деятельности Министерство образования и науки РФ потратило на собственный позитивный PR только в рамках официальных контрактов «на улучшение имиджа» 400 млн 744 тыс рублей из бюджета РФ.

По информации Бурматова, улучшение имиджа Минобрнауки осуществлялось за счет «формирования благоприятного информационного поля», «обеспечения полного репутационно выгодного отражения деятельности Минобрнауки» и других направлений, отраженных в контрактах.

При этом Бурматов заподозрил, что в ряде PR-составляющих определенных медиа-контрактов ведомства имело место «отбеливание» Министерством условий и результатов конкурсов. А ведь это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о выводе денег через тендеры!

«По данным социологических опросов, Министерство образования и науки граждане России раз за разом признают самым неэффективным. Его руководитель Дмитрий Ливанов занимает последние строчки в рейтингах популярности министров. То есть люди, в интересах которых Министерство образования, относящееся к так называемому «социальному блоку» правительства, а значит, находящееся ближе всего к людям, должно работать, ставят раз за разом этому ведомству твердое «два» за работу. Эта ситуация стала уже обыденностью», - заявил депутат Бурматов

«Судя по всему, Министерство решило изменить эту ситуацию за счет оплаты собственного PR. По данным экспертного доклада с подробным анализом закупок PR-услуг в структуре расходов Министерства образования и науки и подведомственных организаций, на PR-направление за два года работы ведомство потратило 400 млн 744 тыс 131 рубль. В данном случае речь идет только о 49 контрактах – тех закупках, в которых PR-составляющая была указана официально, не завуалирована, никак не спрятана. Вся информация абсолютно официальна, и каждый контракт подкреплен ссылкой на портал государственных закупок», - продолжил Бурматов.

Затем Бурматов предложил оценить масштаб PR-аппетитов министерства образования.

«Давайте сопоставим потраченные на собственный PR 400 миллионов с другими затратами ведомства. Выяснится, например, что на отбеливание собственного имиджа минобразования тратит в 20 раз больше, чем на проведение мониторинга деятельности вузов. В 26 раз больше, чем на электронную запись в детские сады. В 133 раза больше, чем на контроль за детьми, усыновленными иностранцами. В 80 раз больше, чем защиту прав детей. Собственный имидж дороже», - заявил депутат.

Впрочем, 400 миллионов на собственный PR - это еще не самые значимые траты министра Ливанова. К примеру, не так давно вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак . Так вот, даже признав, что никаких хакеров не было, руководство Минобрнауки все равно решило взять эти деньги из бюджета и потратить их на борьбу с тему же «несуществующими» хакерами. И, похоже, что «распил» тут очевиден!!!

Однако, скандал с этими 300 млн рублей меркнет по сравнению с тем, что руководство Минобрнауки могло «распилить» 9 миллиардов рублей!!!

Так коллега Бурматова депутат Госдумы Алена Аршинова ранее интересовалась, на основании чего было выделено 9 млрд рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в недавний рейтинг лучших университетов мира (не у дел остались МГТУ имени Баумана, РЭУ имени Плеханова, РУДН и др.). Аршинова отмечала, что ее вопрос особенно интересен в связи с тем, что на получение грантов впервые в закрытом режиме.

А ведь это тоже элементы «махинаций с пиаром»!!!

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректора были близки к министру образования Ливанову. Так что вполне возможно, что чиновники и ректора «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой! Возможно, что PR стал у Ливанова любимым предлогом для «распила». Очевидно, здесь есть, над чем подумать следователям СКР и сотрудникам Генеральной прокуратуры РФ.

Источник

© Moscow-post