Министерство по налогам и сборам предъявило "Сибнефти" претензии на сумму $1 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министерство по налогам и сборам предъявило "Сибнефти" претензии на сумму $1 млрд за 2000 - 2001 гг.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::03.03.2004, "Сибнефти" насчитали $1 млрд.", Иллюстрация: "Утро.Ру"

Ирина Резник

Converted 16272.jpg Уличив нефтяную компанию "ЮКОС" в утаивании налогов более чем на $3 млрд, Министерство по налогам и сборам (МНС) теперь разоблачило и "Сибнефть". Как стало известно "Ведомостям", на днях налоговики выставили этой компании претензии на $1 млрд.
По стандартам US GAAP выручка "Сибнефти" в первом полугодии 2003 г. - $3,438 млрд, чистая прибыль - $1,378 млрд. Выручка "ЮКОСа" за девять месяцев 2003 г. по стандартам US GAAP - $12,199 млрд, чистая прибыль - $2,546 млрд. "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти", а бывшим владельцам этой компании принадлежат 26,01% "ЮКОСа", но они пытаются расторгнуть слияние.

По данным РТС, вчера капитализация "Сибнефти" составила $16,6 млрд, "ЮКОСа" - $34,8 млрд.

Как рассказал "Ведомостям" источник в МНС, в конце февраля министерство направило в "Сибнефть" акт налоговой проверки компании за 2000 - 2001 гг. Из него следовало, что "Сибнефть" недоплатила в казну около $1 млрд налогов. Подробности проверки источник в МНС раскрывать не стал, пояснив лишь, что выставленные "Сибнефти" претензии сходны с теми, что были ранее предъявлены "ЮКОСу". "В частности, речь идет об уходе от уплаты региональных и местных налогов", - говорит налоговик.

"Мы знакомы с этими претензиями МНС, - подтвердил руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов. - Мы уверены, что финансовая деятельность нашей компании всегда соответствовала закону". Фирсов напомнил, что МНС и другие органы много раз проверяли уплату налогов "Сибнефтью". "И все эти проверки подтверждали законность действий "Сибнефти" в налоговой сфере", - говорит он.

Например, Счетная палата в декабре 2002 г. констатировала, что [page_12598.htm "Сибнефть" в 2001 г. недоплатила в бюджет 10 млрд руб.][...].

Добывавшая 98,4% всей нефти компании "дочка" "Сибнефти" "Ноябрьскнефтегаз" продавала все сырье чукотским и калмыцким фирмам, которые тут же перепродавали нефть самой "Сибнефти" в два-три раза дороже. Зато офшоры, где оседала прибыль, были освобождены от региональной и местной частей налога на прибыль, на которые приходилось 24% из действовавшей ставки налога в 35%. А чтобы уменьшить оставшиеся 11% еще в два раза, фирмы наняли на работу инвалидов и получали льготу. Как следует из отчета Счетной палаты, заплатив в 2001 г. налог по ставке в шесть раз ниже максимальной, эти трейдерские фирмы присоединились к "Сибнефти" вместе с чистой прибылью в 29,79 млрд руб. Компания же пустила эти средства на дивиденды. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::03.03.2004

К Абрамовичу пришли за миллиардом

Денис Надеждин

[...] Напомним, что еще в июле прошлого года председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на семинаре Ассоциации контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге, заявил, что первая проверка, проведенная в "Сибнефти", показала, что бюджет недополучил от компании налогов на сумму около 10 млрд рублей. "Этот пример является свидетельством того, что резерв получения дополнительных доходов в бюджет есть, как и резерв для того, чтобы деньги, которые добывают нефтяные компании, шли на освоение новых скважин, расширение производства, а не на покупку футбольного клуба", – сказал Степашин.

В августе СМИ цитировали слова неназванного источника в Генпрокуратуре о том, что материалы по деятельности компании "Сибнефть" и других коммерческих структур, с которыми связан Абрамович, уже собраны, и в самое ближайшее время может начаться расследование.

В октябре проверки "Сибнефти" по вопросам соблюдения законодательства в области выплаты налогов и сборов продолжились. Тогда офис компании посетили 19 специалистов так называемой "первой налоговой инспекции", занимающейся крупнейшими налогоплательщиками. Они проверяли финансовые документы "Сибнефти" за 2000 и 2001 годы.

В начале ноября анонимный источник в Счетной палате заявил британской газете Sunday Telegraph: "Возможно, "Сибнефть" формально не нарушает закон, однако она нарушает его дух, государство же считает, что это неэтично". А 18 ноября 2003 г. на совместной пресс-конференции Счетной палаты и Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями снова прозвучало заявление о том, что "Сибнефть" только в 2001 г. не доплатила в бюджет налогов на 10 млрд рублей. Эти данные "предстояло изучить Министерству по налогам и сборам, Государственному таможенному комитету и в Федеральной службе налоговой полиции". Тогда пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что президент НК Евгений Швидлер встретился с представителями МВД и обсудил с ними "вопросы налоговых платежей", однако речи о нарушениях закона, вроде бы, не шло – "мы просто ответили на вопросы, но ни о каких уголовных делах речи не идет".

В январе, находясь в Давосе на Всемирном экономическом форуме, вице-премьер тогдашнего правительства Алексей Кудрин в интервью британской Times заявил, что российские власти продолжат изучать деятельность нефтяных компаний "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ" и "Сибнефть" и, возможно, уличат их в уклонении от уплаты налогов. "Сейчас правительство изучает предыдущую деятельность нефтяных компаний, – заявил Кудрин. – Но я могу сказать с уверенностью, что если они легально использовали пробелы в законодательстве, то они не будут наказаны. Я знаю, что сейчас нефтяные компании активно консультируются с нашим налоговым министерством".

В феврале президент разогнал правительство, а на пост премьер-министра предложил кандидатуру бывшего директора Федеральной службы налоговой полиции. Время консультаций, похоже, закончилось...

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::04.03.2004

Самое последнее предупреждение Роману Абрамовичу

Николай Макеев, Людмила Романова

[...] До истечения срока давности по налоговым делам за 2000 год оставался буквально месяц, когда государство наконец решило предъявить претензии «Сибнефти». [..]

Как пояснил ГАЗЕТЕ директор группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко, хотя срок давности для привлечения к налоговой ответственности - 3 года, в случае с налогом на прибыль есть один нюанс. Закон считается нарушенным в момент неуплаты налога. Но налог на прибыль (который больше всего любят «оптимизировать' нефтяники) уплачивается в следующем году по итогам предыдущего, если компания не выплачивала налоги ежеквартально. Таким образом, срок давности по уходу от налога на прибыль в 2000 году истекает лишь 1 апреля 2004 года.

Однако, чтобы привлечь 'Сибнефть' к ответственности, МНС должно вынести решение о том, что она не заплатила налоги. А это можно сделать лишь после того, как компания представит министерству свои возражения на акт налоговой проверки. Обычно эта процедура занимает как раз около месяца, поэтому МНС в срок давности рискует не уложиться. [...]

Справка

По данным аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Царегородцева, в 2000 году прибыль до выплаты налогов «Сибнефти» составила 753 млн. долларов. С этой суммы в казну «Сибнефть» выплатила 78 млн. долларов по ставке 10,35%. В 2001 году прибыль «Сибнефти» выросла до 3,576 млрд. долларов. Однако налоги компания платила уже по ставке 9,3% - 134 млн. долларов. В 2002 году «Сибнефть» заработала 1,324 млрд. долларов. При этом налоги компания платила по ставке 12,3% - 163 млн. долларов. В 2003 году налоговые выплаты «Сибнефти» снизились еще больше. За первое полугодие прибыль компании составила 1,449 млрд. долларов. «Сибнефть» рассчитывалась с государством по ставке 4,8%, а суммарные налоги составили 70 млн. долларов. «В начале 2003 года «Сибнефть» продала ТНК доли в «Оренбургнефти» и ОНАКО на сумму около 850 млн. долларов. Продавцами и покупателями выступили офшорные компании, поэтому прибыль образовалась за пределами России и налоги с нее не уплачивались», - отмечает Царегородцев.