Министерство путей обогащения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::24.09.99

Министерство путей обогащения

ПРЕВРАЩЕНИЕ Министерства путей сообщения (МПС) в крупнейшего национального оператора международной и междугородной телекоммуникационной связи воспринимается как реальная перспектива. В самом МПС уверены в успехе как предприятия в целом, так и специально созданного ЗАО "Компания Транстелеком". При несколько более детальном рассмотрении проблемы, правда, может возникнуть вопрос о смысле слова "успех" в данном контексте.

Из письма министра МПС Николая Аксененко тогдашнему премьеру Евгению Примакову о "Компании Транстелеком": "Вкладом железных дорог является предоставление Компании права использования инфраструктуры железнодорожного транспорта при создании сети". По официальным же сообщениям министерства, на реализацию проекта железнодорожники уже привлекли 170 млн долл., из которых 110 млн - средства самой МПС. По прилагаемому к цитируемому письму документу за 1997-1999 годы за счет собственных средств и кредитных ресурсов министерство освоило в рамках проекта 270 млн долл.

Какие средства внесло МПС на самом деле, становится ясно из другого документа - Указания по министерству, датированного мартом 1996 года. Оно определяет, что главным источником финансирования строительства являются централизуемые МПС амортизационные отчисления железных дорог. Потом Аксененко будет рассказывать, какие изношенные у нас пути.

МПС, как известно, структура особая. Она и исполнительная власть, и большое коммерческое предприятие одновременно. Структурным подразделениям, если министерство приказало, надо выполнять. Шести железным дорогам дали указание выступить учредителями "Транстелекома", они и выступили. Обязали делать амортизационные отчисления в централизованный фонд, они и делают. Министерство же, как рачительный хозяин, направляет средства фонда туда, куда посчитает правильным для развития железных дорог. Подобным же образом рождался легендарный "Трансрейл". Правда, на развитие железных дорог от прибылей "Трансрейла" ничего не перепало. Деньги на реализацию проекта тратили подразделения МПС, а прибыль получали отдельные люди. Есть серьезное подозрение, что и с "Транстелекомом" будет то же.

Аналогии напрашиваются сами собой. Среди учредителей числится коммерческая структура ООО "Компания Оникс-М" (доля - 10%), за которой четко просматривается фигура племянника Николая Аксененко Сергея Аксененко. Информированные источники уверяют, что на модернизацию уже имеющейся сети связи МПС продолжают идти все те же деньги железных дорог, изначально предназначенные для их ремонта и переоснащения.

Наконец, вопреки широковещательным заявлениям руководства МПС, для железнодорожных нужд потребуется совсем небольшая часть объемов запланированной телекоммуникационной сети. В самом министерстве оперируют цифрой для служебного пользования - 10%. Стало быть, остальное - коммерческая часть, которой непонятно кто станет распоряжаться. Одно можно сказать наверняка: не железные дороги.