Министерство счастья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министерство счастья Нефтяные чиновники Ирака трудятся без зарплаты и под присмотром США

"Министерство нефти -- единственное министерство Ирака, абсолютно не пострадавшее во время войны. Американцы не бомбили его и, как только вошли в Багдад, взяли под охрану, защитив от мародеров. Здание охраняется и теперь. В 8 утра, когда служащие приходят на работу, их обыскивают при входе, правда, не очень тщательно, американские солдаты в специальных перчатках. Женщины заходят через отдельную дверь, и обыскивают их военнослужащие женского пола.

Но американцы уже поддались иракской разболтанности, и несколькими часами позже в здание проходишь без всякой проверки. Солдаты лишь лениво провожают тебя взглядом, щурясь от яркого солнца. Впрочем, чего им бояться? Работники министерства настроены более чем дружелюбно и заискивают перед американцами так же, как раньше перед людьми Саддама.
Работа министерства возобновилась сама собой. После окончания боевых действий чиновники стали появляться на работе, чтобы не потерять ее. Пока многие приходят просто отметиться: зарплату еще не выдавали. Формально министерства нефти в Ираке нет вообще, поскольку различные рвущиеся к власти иракские группировки никак не договорятся о составе правительства. Пока они спорят, американцы потихоньку налаживают работу, обсуждая конкретные проблемы с прежними кадрами.
Иракско-американские совещания в министерстве длятся по 4--5 часов. «Мы обсуждаем безопасность нефтяных объектов, налаживание топливного снабжения, восстановление разрушенного оборудования», -- объясняет вашему корреспонденту Гари Воглер, советник по нефтяным вопросам из Бюро по реконструкции и гуманитарной помощи.
По словам Воглера, в Ирак уже давно прибыли эксперты из крупнейших американских и британских нефтяных компаний. Однако к переговорам с иракскими коллегами они еще не приступали. На совещаниях в министерстве нефти пока присутствуют по большей части американские военные специалисты по восстановительным работам. «Я был поражен очень высоким профессиональным уровнем иракцев. Многие из них хорошо говорят по-английски. Я думал, что они вообще ни в чем не разбираются, а они оказались экспертами», -- говорит Воглер.
Без американской помощи иракцам, новые лидеры которых заняты борьбой за власть, не сдвинуть с места восстановление экономики. Недаром президент США Джордж Буш позавчера вечером дополнил ответственного за восстановление экономики представителя Пентагона генерала Джея Гарнера новым руководителем гражданской и политической администрации США в Ираке. Им стал Пол Бремер, назначенец госдепа, специалист по борьбе с терроризмом. Значит, первейшая задача США -- обеспечить в Ираке безопасность, а нефть никуда не убежит."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации