Министество дезинформации

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Министество Дезинформации»)
Перейти к: навигация, поиск


Минсельхоз России лоббирует интресы хлебных спекулянтов

Фото: Сергей Михеев/Коммерсант Деятельность Министерства сельского хозяйства России уже пора оценивать не по рентабельности агропромышленного комплекса страны, а по количеству громких акций и пресс-конференций, где звучат все более оптимистические заявления об успехах в аграрном секторе. Нынешнюю победную отчетность Минсельхоза об урожае зерновых 2003 года разные аналитические структуры уже утомились опровергать.

Министр сельского хозяйства, вице-премьер правительства России Алексей Гордеев решительно не замечает в цифрах родного ведомства ни малейшего изъяна. Заявленный Гордеевым еще в апреле урожай в 70 млн. тонн зерна усердно пропагандируется как уже состоявшееся свершение. От выступления к выступлению министр сельского хозяйства убаюкивает общественность все более радостными цифрами сводок с полей. И это несмотря на то, что большинство аналитиков называют куда более скромные размеры урожая — максимум 65 млн. тонн. Оказывается, министр считает, что даже качество зерна в этом году будет выше, чем в предыдущем.

Но вот сводка по Алтайскому краю. Убрано уже почти 100 процентов урожая, но урожайность не 17 центнеров с гектара, как в отчетах Минсельхоза, а максимум 11 центнеров. Почему у крестьянина к концу уборки урожайность снижается, а в Минсельхозе растет?

Основания у Минсельхоза для того, чтобы завышать отчетность, весьма велики — если они будут сообщать о том, что зерна в России недостаточно, естественно, есть основания для сокращения или прекращения экспорта. А экспорт — статья дохода для зерновых спекулянтов. Если даже мы будем вывозить зерно под благовидными предлогами помощи Украине и Молдавии, то Украина и Молдавия не собираются прекращать экспорт, не берут на себя таких обязательств, и, таким образом, наше зерно пойдет на экспорт уже через них. А по какой цене потом России придется самой покупать зерно? Разве Минсельхоз несет материальную ответственность за свои прогнозы и заявления?

Министерство сельского хозяйства официально ни перед кем не отчитывается, официальная отчетность в стране единая, значит, подсчитывается непосредственно товаропроизводительность. Цифры, которые Министерство сельского хозяйства называет, — это лукавство, направленное в первую очередь на сохранение зернового экспорта. Но в результате мы окажемся в той же ситуации, что и Украина, которая в результате ошибок своего Минсельхоза продала в прошлом году все резервы, а в этом из-за неурожая и приписок в отчетности обнаружила, что самой есть нечего. Кстати, на Украине, кажется, выводы сделали и теперь судят чиновников, допустивших такую «ошибочку».

Выводы из украинской истории просты: во-первых, надо прямо сказать, сколько хлеба действительно требуется для России, и признать, что экс-портного потенциала у нас в этом году нет — если исходить из того, что надо поддерживать животноводство, которое и так влачится на уровне выживания.

Если в России Минсельхоз лоббирует интересы крестьян, то тогда позиция Алексея Гордеева непонятна. Если же наше министерство больше беспокоится о доходах хлебных спекулянтов, то заявления министра обретают логику. Как на вывозе зерна из страны, так и на ввозе зерна сюда, посредники в любом случае свои деньги заработают.

Но интересы крестьян министерство, похоже, давно уже не лоббирует, иначе бы в прошлом году крестьянина не поставили в такое положение, ко-гда забрали за бесценок хлеб, а потом этот хлеб продали за рубежом по мировым ценам.

При большом урожае прошлого года крестьяне остались без денег, не смогли весной нормально посеяться, оставив без дела 300-400 тыс. гектаров посевных площадей. В этом году не надо было ничего ни завышать, ни занижать, а стоило показать реальную картину, чтобы крестьянин получил справедливую цену. Объясняя, что в стране достаточно большой урожай, Минсельхоз играет на понижение закупочных цен, что на руку опять же всевозможным посредникам, но никак не человеку от сохи. Если бы Министерство сельского хозяйства на самом деле, а не за счет приписок старалось поднять аграрный сектор, государство в России давно бы регулировало цены на зерно в интересах отечественных производителей и всех граждан.

В сентябре на съезде Аграрной партии России, где обсуждался этот вопрос, была представлена новая аграрная политика — комплекс мер, разработанный специалистами АПР для возрождения сельского хозяйства. Новая аграрная политика предлагает сделать аграрный сектор приоритетным направлением развития экономики нашей страны с полной ответственностью государства за положение дел в аграрном секторе. Лидеры АПР уверены, что внедрение новой аграрной политики радикально улучшит положение дел в агропромышленном комплексе.

Пока же объявленный с прошлого года резерв зерна существует только на бумаге. У крестьян нет запасов прошлогоднего хлеба, потому что они до урожая залезли в громаднейшие долги, кредиты и при том хлебе, который получили, опять не могут рассчитаться с кредитами.

Чтобы считать себя полноценным экспортером зерна, необходимо производить не менее тонны зерна на душу населения в стране. Тогда будет хватать сырья для пищевой промышленности, кормов для животноводства и зерна на экспорт.

Еще необходимо на случаи неурожайных лет что-то заложить в закрома Родины, которые сейчас практически пусты. России эта задача вполне по силам, но при нынешнем отношении к сельскому хозяйству она становится невыполнимой.

Анатолий ТРОФИМОВ.

Оригинал материала

«Деловой вторник»