Министра Заказывали?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1116857880-0.jpg Кажется постепенно, ненавязчиво, как бы исподволь начинает совершаться то, о чем многие говорили еще сразу после ухода от власти Бориса Ельцина: ельцинские фавориты на совершенно законных основаниях претендуют на то, чтобы переквалифицироваться из высокопоставленных государственных людей в государственных же заключенных. Причем, один или даже два случая подобной переквалификации не вызвали бы подозрений: мало ли случайностей в нашей жизни? Но сегодня налицо уже тенденция.

Первым «крупняком» был всемогущий министр путей сообщения транспорта Николай Аксененко, который успел побывать даже вице-премьером. Дальше, слава богу, не пустили. А то цена плацкартных билетов достигла бы годовой зарплаты среднего россиянина, а все вырученные средства были бы направлены на поддержку футбольного клуба «Локомотив». Потом пал Пал Палыч. «Душка» Пал Палыч Бородин, отлично отремонтировавший Кремль, благодаря чему впал в немилость у швейцарского и американского правосудия, за что его как какого-нибудь московского бомжа законопатили в Бруклинское СИЗО. И, главное, не выпускали, пока не откупился. Скорее всего, позавидовали они нам: у них ведь такого отремонтированного Кремля нет! А вели бы себя нормально, Пал Палыч и им бы чего-нибудь отремонтировал. За те же деньги.

Затем обидели бывшего главу Минатома Евгения Адамова. Этого взяли, как говорится, не отходя от кассы. Опять же швейцарской. По глупости, конечно. У нас что – своих касс не хватает? Нет, поехал в Швейцарию. И теперь швейцарцы вполне напоминают героя известного анекдота:

- Вася, я поймал медведя!

- Так веди его сюда.

- А он меня не пускает!

То есть, швейцарцы Адамова поймать-то поймали, а что с ним делать – не знают. Американцы требуют его к себе, а российская Генпрокуратура – к себе. Но какой-либо из прокуратур он все равно достанется, в этом сомневаться не приходится.

Таким образом, тенденция – налицо. Тем более что в очередь, вроде бы пристроился еще один бывший министр – министр печати РФ Михаил Лесин. Тот самый Лесин, которого вроде бы уже начали забывать, что совершенно зря. Потому что именно Лесину принадлежит попытка заключить самый оригинальный на постсоветском пространстве договор. Помните? Это именно Лесин подписал документ, по которому арестованный медиамагнат Владимир Гусинский отпускался бы на свободу в обмен на акции. До такого, кроме Лесина, не додумался еще никто. Но вместо того, чтобы выдать ему патент на изобретение, неблагодарный Путин отправил его в отставку. Скорее всего, Владимир Владимирович был проинформирован только об этой талантливой выдумке Лесина. Поэтому и отправил его только в отставку. Если бы он в полной мере был проинформирован о других проделках всесильного печатного главы, то боюсь…

Впрочем, чего бояться? Счетная палата РФ еще в 1996 году установила, что в ходе рекламного сотрудничества лесинского ведомства АОЗТ «Продюсерская компания «Видео-Интернешнл» с ВГТРК куда-то исчезли почти 58 часов рекламного времени, что составило более 172 миллионов долларов. Кроме того, Счетной же палатой был составлен тогда целый реестр финансовых нарушений, махинаций с облигациями, акциями (с помощью, кстати, «Мост-банка») и прочих проделок, который в тот момент остались почему-то безнаказанными. То есть, господин Лесин оказался в своей деятельности человеком очень даже оригинальным. Правда, за скобками этой деятельности выявляется немалая общность судьбы, например, с тем же Адамовым. Оба были министрами при Ельцине. Оба имели дела с Березовским. Оба получили свои министерские назначения благодаря тесной дружбе с Татьяной Дьяченко. Оба свои государственные посты превратили в доходный бизнес. Оба отправили своих дочерей в Швейцарию, и там же, в швейцарских банках, оба держали (и все еще держат) немалые деньги. Для полного сходства не хватает еще одного ареста. Тогда все сойдется.

Но Лесин не был бы Лесиным, если бы не умел учиться на чужих ошибках. Он вовремя сообразил, что арестовывают только бывших. Настоящих не арестовывают. Следовательно, нужно вернуть себе высокий пост, поскольку нынешний (какой-то «надцатый» советник президента, готовящий для главы государства аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам развития средств массовой информации, информатизации и передовых информационных технологий, рынка массовых коммуникаций, интеллектуальной собственности, в том числе защиты авторских и смежных прав, а также по вопросам развития спорта и туризма) ни от чего не спасает. Прежде всего – от ареста. А для того, чтобы вернуться в высокие сферы, нужно быть полезным, то есть вклиниться в какую-нибудь серьезную государственную сделку, помочь ее провернуть и оказаться таким образом на вершине. Отсиживаться в домашней тиши сегодня нельзя: достанут. Да и за границу ездить нужно, не опасаясь тамошних блюстителей закона.

И вот Лесин, кажется, нашел, куда вклиниться. Поскольку на канале REN-TV грядет смена собственника, и не исключено, что в этом процессе будут принимать участие и иностранные инвесторы. По имеющейся у нас информации 49 процентов акций REN-TV должно достаться одному из крупнейших немецких каналов – RTL или ARD. Этот проект был обсужден Путиным и Шредером во время празднования юбилея Победы в Москве, 9 мая. А организатором и координатором сделки якобы будет… Как вы думаете, кто? Правильно! Лесин! И если все пройдет гладко, то есть, сделка состоится, то вполне вероятно, что Михаил Юрьевич опять вскочит на подножку истории. Той самой истории, в которую уже влипал, но не до конца. Он вполне заново может стать министром. Или, на худой конец, руководителем федерального агентства печати. И кто его тогда тронет? Да никто! Пусть только сунутся.

Тем более, что в отечественной практике есть немало прецедентов, когда бывшие министры возвращались. Например, Михаил Сеславинский и Леонид Рейман. А есть еще Починок, который не тонет ни при каких обстоятельствах. Так почему бы и Лесину не всплыть? Лукошко-то, из которой берут чиновников, видать, не очень глубокое. И Лесин, как какой-нибудь боровик или подосиновик, тоже в этом лукошке все еще пребывает. Хоть и на самом дне. Авось отберут к ужину.

Еще вопрос и далеко не напоследок. Знают ли потенциальные немецкие партнеры о прошлом Михаила Юрьевича? Ведь в истории есть немало примеров, когда репутационные издержки одной из сторон делали невозможными самые просчитанные и перспективные проекты. Не хотелось бы, чтобы заложником кратковременной целесообразности и чьих-то личных амбиций стало стратегическое партнерство России и Германии, как известно являющееся основой российско-европейских отношений в целом.

Впрочем, все эти рассуждения не отменяют главной тенденции: бывших ельцинских (или дьяченковских) ставленников сажают. Рано или поздно, здесь или за рубежом, а очередь всегда подходит. Даже если это очередь к окошку швейцарского банка, из которого вместо денег иногда протягивают наручники.

Александр Никонов