Министра МВД Украины Луценко подозревают в крышевании нарко и автоугонного бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Vlasti.net", origindate::16.10.2005

Министра МВД Украины Юрия Луценко подозревают в крышевании нарко и автоугонного бизнеса

"В тюрьме окажутся генералы милиции" - так утверждают борцы с наркомафией из Запорожья

Игорь Енин, гл. ред газет, Vlasti.net и "Курьер"

Converted 19902.jpg
Министр МВД Украины Юрий Луценко

Общественность города намерена «достать» руководящих милиционеров, обвиняемых в «крышевании» наркоторговцев региона.

За последние пару лет Запорожская область получила всеукраинскую известность, как сфера интересов «ментовского наркобизнеса». Скандал, окрещенный «Наркомафия в погонах», долгое время не сходил со страниц всех местных СМИ.

Итогом этого скандала стал целый ряд уголовных дел, заведенных на офицеров ОБНОН по всей области.

***

origindate::14.10.2005

Пресс-конференциия в Запорожье, куда Луценко прибыл для проведения выездной коллегии МВД:

Игорь Енин, гл. ред газет, Vlasti.net и  "Курьер": "Господин Луценко криминогенная обстановка в Мелитополе   резко ухудшалась наш город превратился в криминальную столицу юго -востока Украины.

Все это время мелитопольскую милицию возглавляет полковник Коломиец.  Вот здесь 26 публикаций местной прессы за год  -  с фактами и свидетельскими показаниями  о тесном сращивании с криминальным бизнесом Коломийца и высших чинов городской милиции. Ни по одному факту публикации  начмил не смог дать ответа! Даже по последнему факту избиения людей и голодовки в ИВС.

Скажите, господин Луценко,  вы оставляете  его  на этой должности  из-за того, что он делится с вами откатамими от крышевания угонного и наркобизнеса, если нет то  назовите другую цель!"

Юрий Луценко, министр МВД Украины: " Знаете, я тоже был журналистом, поэтому тоже умею формулировать вопросы, которые в случае получения любого ответа очень выгодно будет потом описать.

Я знаю одно - я проведу расследование по этому случаю в связи с получением соответствующей информацией и, кстати сказать, поручением президента.

Но могу сказать и следующее: до прихода господина Коломийца там творилось вообще невообразимое. Одна госпожа-дама в милицейском ведомстве заправляла всей преступностью в масштабах Запорожской области. Поэтому мои действия по назначению господина Коломийца (Коломиец был назначен начальником горотдела задолго до  того как Луценко стал министром - Ред.) были направлены, в первую очередь, на ликвидацию сращивания этой дамы с Управлением внутренней безопасности Запорожской области, которое выжрало коррупцией изнутри все УМВД.

Если я не угадал с Коломийцем, - окей, будем менять. Но только при получении достоверных данных, что это не месть устраненных коррупционеров, а реальные незаконные действия господина Коломийца. Я не привык на пресс-конференциях, при всем уважении к журналистам, снимать своих подчиненных мы проведем объективное расследование. Это я вам гарантирую. А насчет откатов - оставьте такие подозрения при себе. Еще ни один человек в стране, среди всех миллионов, которые здесь живут, не может сказать, что дал мне взятку. Я этим очень горжусь."

***

Оригинал этого материала
© "Зеркало Запорожья", origindate::17.08.2005

Наркомафия в погонах: бесконечная история

Владимир Носков

Converted 19903.jpg

Недавно исполнилось два года с того момента, как жители Запорожья, да и Украины в целом, впервые услышали о запорожской "наркомафии в погонах".

За эти два года, по известным и неизвестным причинам, в нашей Украине мало какой жизненной сферы не коснулись кардинальные изменения. Кто-то их ждал, кто-то им противился, но они произошли, и всем без исключения осталось лишь "надеяться на лучшее".

Сегодня одни все же увидели нечто "лучшее", другие продолжают на него надеяться, третьи утверждают, что все мы стали жертвой большого "лохотрона".

Но эта небольшая заметка касается даже не ее главных героев, а в первую очередь, людей, которым не на что надеяться, людей, которым не могут помочь никакие революции или реформы, никакие деньги или власть. Речь идет о наркозависимых людях и их родственниках.

Два года назад некое подобие надежды, если не им, то обществу в целом, дал скандал с высокопоставленными милиционерами, взявшими под свой контроль наркоторговлю в Запорожской области. По мере появления сообщений об арестах одного за другим "оборотней в погонах", эта надежда крепла - ну, уж теперь-то не скоро удастся восстановить "торговую сеть" в нашем регионе!
     
Однако проходили месяцы и, несмотря на то, что множество наркоторговцев, с погонами и без оных, со всех уголков Запорожской области, находятся в следственных изоляторах, ни одному из них не выносится приговор! Их защищают известные адвокаты. На судебных слушаниях подсудимые, не обращая внимания на присутствие журналистов, кричат, матерятся, угрожают позднее расправиться со свидетелями, бросаются на решетку в попытках дотянуться до горла дающих показания людей. Отморозкам терять нечего. Их не волнуют сотни погибших людей и тысячи сломанных жизней - двумя-тремя жизнями больше или меньше... До сих пор находится на свободе бывший руководитель областного ОБНОН подполковник Руслан Пучков, на которого "крестный отец" этого сенсационного разоблачения Василий Душный указывает как на руководителя всей "наркомафии в погонах" Запорожской области. Я уж не развиваю тему упоминавшихся В.Душным "киевских генералов, крышевавших запорожскую наркомафию в погонах".
     
Параллельно с этими "странностями", на протяжении двух лет, запорожцы наблюдают и вовсе нелепые и издевательские "судебно-театральные постановки" о чести, достоинстве и деловой репутации вышеупомянутого Руслана Пучкова. Опального подполковника не радуют оставшиеся из этой группировки лишь у него, например, домашнее питание и супружеские обязанности. Потеряв выгодный бизнес, бывший офицер решил одним махом заработать миллион - своего рода пенсионный фонд для "обеспеченной и спокойной старости". Именно 1 000 000 украинских гривен - такова была первоначальная сумма его иска по поводу публикации в газете "ЗЕРКАЛО Запорожья", опубликовавшей его настоящую фамилию, вместо "подполковника П.", которым ограничились остальные запорожские СМИ. Правда, на сегодняшний день сумма иска составляет 850 гривен.
     
Однако, вышеописанная история хорошо известна умеющим читать запорожцам.

Поводом для очередного "краткого содержания предыдущих серий" стали еще более курьезные события последней недели. Для начала просто факт. В том же суде, где судят "группировку Воблого-Комарова" (ближайших помощников Р.Пучкова, задержанных с поличным первыми из "наркомафии в погонах"), сегодня выступает ответчиком сам Василий Душный. Свою честь и достоинство от В.Душного в Ленинском суде Запорожья защищает… начальник запорожской областной милиции Виктор Бондарь. Заметьте, новый начальник. Назначенный новым министром-социалистом внутренних дел. Еще один курьез заключается в том, что Василий Душный, кроме того, что руководит Фондом содействия борьбе с наркоманией "Проект "Независимость", является… вторым секретарем запорожского горкома Соцпартии. Как минимум, забавно.
     
Я не случайно привношу в эту чисто криминальную историю политическую составляющую.

Далее читателю станет ясно почему. До подписания приказа о назначении Бондаря, запорожский губернатор Юрий Артеменко рекомендовал на должность начальника областного УВД бывшего начальника Сергея Алферова, ныне ректора Запорожского юридического института МВД. А запорожский обком Соцпартии рекомендовал на эту должность Валерия Зотова - бывшего начальника криминальной милиции городского УВД и первого заместителя легендарного в Запорожье "мэра-генерала" Александра Поляка. Уже на тот момент "посвященным" было известно о том, что войны между новым "оранжевым" губернатором и запорожскими социалистами, скорее всего, не избежать. Вскоре Соцпартия в рамках Запорожской области стала наиболее активной оппозиционной силой, но даже этот факт - это еще ягодки. А тогда, в начале марта, кандидатуры обеих сторон не были приняты министром внутренних дел, и областную милицию возглавил бывший гэбэшник Виктор Бондарь.
     
Уже в конце марта в СМИ появляется скандальное интервью областного лидера социалистов Сергея Кузьменко, указавшего на финансирование в 2002 году избирательной кампании будущего запорожского губернатора одиозным российским бизнесменом Константином Григоришиным. Как результат, громкий судебный процесс по иску губернатора к недавнему "соратнику по оранжевым баррикадам" - лидеру запорожских социалистов. Да и вообще, военные действия описываемых противников в Запорожье день ото дня становятся интенсивнее и ведутся уже, как говорится, "не на живот, а на смерть".

Converted 19904.jpg12 мая. Пресс-конференция в запорожском пресс-клубе реформ, посвященная проблемам борьбы с наркоманией и токсикоманией. Среди приглашенных - новый начальник аналитического отдела областного ОБНОН Юрий Кравченко (не родственник) и Василий Душный, собравший и обнародовавший, в свое время, этот скандальный материал. Именно В.Душный завершил эту пресс-конференцию взрывным, как теперь выяснилось, высказыванием:
     
- Правоохранительные органы как "крышевали" наркоторговлю в Запорожской области, так и продолжают ее "крышевать".
     
Именно эта фраза легла в основу искового заявления начальника запорожского областного УВД В.Бондаря к В.Душному. А ведь кроме этого Василий Душный повествовал о "сливе" информации о милицейских рейдах (включая, кстати, "неожиданные" министерские проверки) наркоторговцам, о "харьковском клане" (бывших сотрудниках харьковских правоохранительных органов) в запорожском областном УВД, сочетающемся с наплывом "колес" (кетамин, трамал, трамадол) харьковского производства на запорожский "наркотический рынок", и прочих "мелочах". Но не они задели сентиментального милицейского начальника, подавшего иск "от имени" сотрудников областного ОБНОН, у которых, согласно тексту искового заявления, ухудшилось морально-психологическое состояние вследствие распространенных В.Душным высказываний. Поправить это состояние, по мнению истца, могут 10 000 гривен, взысканных с ответчика. Соответчиками по данному иску выступают запорожские газеты, распространившие эти высказывания.
     
И вот во вторник, 26 июля, журналистское внимание в Запорожье было сосредоточено на первом судебном слушании по данному иску. Как и предполагалось собравшимися, Виктор Бондарь в суд не явился, прислав своего представителя. "Представитель", мягко говоря, не отличался излишней разговорчивостью, и журналистам приходилось обращаться за комментариями к Василию Душному. Суть этих комментариев, максимально кратко, сводилась к следующему:
     
- Недавно Виктор Ющенко на расширенном коллегиуме МВД практически повторил сказанное на заседании в запорожском пресс-клубе реформ. Президент отметил фальсификацию показателей работы департамента БНОН и пояснил проблему наркоторговли тем, что "либо милиционеры сами занимаются этим, либо они не милиционеры". Это цитата. То есть я говорил то же, что и Президент Украины, только он в национальном масштабе, а я на уровне Запорожской области. Кстати, на следующий день после выступления Виктора Ющенко, 19 июля, был освобожден от занимаемой должности руководитель министерского департамента БНОН генерал Анатолий Науменко.
     
Проявив определенную нескромность, автору также хотелось бы привести цитату из своей статьи о той злополучной пресс-конференции, опубликованной 19 мая. "Ситуация, сложившаяся в Запорожье, дает право (в первую очередь моральное) предполагать аналогичное положение дел в национальном масштабе". Что и подтвердил Виктор Ющенко месяц спустя.
     
Так вот Василий Душный причины данного иска усматривает вовсе не в проблемах "взаимоотношений" милиции и криминального мира, а в политической жизни региона.
     
- Данный иск нужно рассматривать как единое целое с процессом "Артеменко-Кузьменко". То есть как часть "военной кампании" областной власти и ее покровителей в Киеве против своих недавних союзников.
     
Кроме того, хочется напомнить еще одну цитату Василия Душного, произнесенную им 12 мая.
     
- По моим новым материалам, - сказал он, - в тюрьме окажутся киевские генералы.
     

И хотя сегодня, спустя два с половиной месяца, генералы не сидят на скамье подсудимых, но один, весьма крупный, БНОНовский генерал своей должности уже лишился. А там, глядишь, и остальных к стене припереть удастся. Если, конечно, милицейские начальники раньше не припрут вот таких "Василиев Душных".

В завершение осталось напомнить, что суд счел исковое требование полковника Бондаря не соответствующим требованиям Гражданского процессуального кодекса Украины и вернул заявление истцу для доработки в соответствии с правовыми нормами и, хочется пожелать, со здравым смыслом.

***

P.S. После выхода данной статьи в газете "Зеркало Запорожья" и в интернет-издании "Украина криминальная", из неофициальных источников стало известно, что Виктор Бондарь принял решение отказаться от иска и уведомил об этом запорожское руководство Соцпартии. Однако официально отказаться от судебной тяжбы он не успел. Виктор Бондарь был "переведен на новое место службы".