Министра обороны КНДР расстреляли из зенитных орудий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Министра обороны КНДР расстреляли из зенитных орудий за сон на совещании у главнокомандующего Ким Чен Ына Оригинал этого материала

© Газета.Ру, 13.05.2015, Ким Чен Ын расстрелял министра обороны, Фото: EPA, "Коммерсант"

Владимир Дергачев, Артур Громов, Александр Братерский

85524b74c77c1a661da98cb516b22ca1.jpeg
Ким Чен Ын

Глава оборонного ведомства Северной Кореи был расстрелян из зенитного артиллерийского орудия на глазах у сотен государственных служащих. По сообщениям южнокорейской разведки, чиновник поплатился своей жизнью за такие преступления, как неповиновение Ким Чен Ыну и проявление неуважения к руководителю КНДР. Последней каплей стало то, что глава минобороны заснул на совещании, на котором присутствовал сам северокорейский вождь.

Подробности очередной громкой казни у северного соседа сообщил заместитель директора национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи Хан Ги Бом в ходе закрытого брифинга для членов парламентского комитета по разведке. Содержание брифинга «слили» журналистам депутаты Ли Чхоль У и Син Ген Мин, передает местное информагентство «Ренхап».

66-летнего министра обороны КНДР Хен Ен Чхоля якобы казнили 30 апреля на стрельбище в военном училище в районе Сунхва Пхеньяна. Предположительно, его расстреляли из зенитных пулеметов в присутствии нескольких сотен человек. По данным разведки, министра арестовали 28 апреля после концерта женской эстрадной группы «Моранбон». Чиновника расстреляли «без суда и следствия», пишут в Южной Корее.

5682e9f3a5ef78e71bda2988f5c9d2a5.jpeg
Хён Ён Чхоль

Официально смертный приговор вынесен за измену родине, хотя южнокорейская разведка утверждает, что он просто уснул на совещании у лидера страны Ким Чен Ына.

По южнокорейским данным, он позволял себе спорить с Кимом и не исполнял некоторых его указаний. Неповиновение диктатору и привело к казни.

Министр обороны Хен Ен Чхоль — одна из ключевых фигур в руководстве страны и правящей в стране Трудовой партии Кореи. Он был назначен начальником генерального штаба корейской народной армии в июле 2012 года. На посту он сменил близкого к Ким Чен Ыну предыдущего вице-маршала Ли Ен Хо, которого диктатор лишил всех постов в политбюро Трудовой партии Кореи и отправил в отставку «по состоянию здоровья».

Хен Ен Чхоль заметно продвинулся по карьерной лестнице в прошлом июне, когда его назначили главой государственного комитета обороны КНДР. На этом посту он сменил генерала Чан Чон Нама, чья судьба после отставки неизвестна до сих пор. К моменту его казни министр являлся вторым человеком в военной иерархии страны после начальника главного политуправления (ГПУ) вооруженных сил.

Как отмечает The Wall Street Journal, падение Хен Ен Чхоля произошло всего спустя месяц после того, как он принял участие в Московской конференции по международной безопасности (в сентябре прошлого года тогда еще глава минобороны КНДР встретился с президентом России Владимиром Путиным). По сообщениям гонконгского Phoenix TV, во время своего последнего визита в Россию Хен Ен Чхоль предпринял безуспешную попытку закупить у Москвы ракеты и стартовое оборудование к ним.

Из-за неудачи на этом направлении, утверждает телеканал, Ким Чен Ын принял решение проигнорировать приглашение на торжественные мероприятия в Москве, приуроченные к празднованию 70-летия Победы. По официальному сообщению Кремля, северокорейский вождь не приехал на парад Победы 9 Мая «из-за внутренних дел». Наблюдатели из Южной Кореи предположили, что диктатор просто был занят внутренними чистками.

Публикации о казнях и чистках в высших эшелонах власти в Пхеньяне начали появляться вскоре после того, как Ким Чен Ын взял в руки бразды правления. Наиболее резонансная казнь была совершена в декабре 2013 года, когда после публичного суда был казнен за измену, антипартийную фракционную деятельность и моральное разложение дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк , который до этого считался его наставником. Согласно информации Южной Кореи, только за этот год руководство их северного соседа расстреляло 15 чиновников, в 2014-м — 41, при этом в 2013 году было проведено всего 10 казней.

В прошлом году СМИ писали, что Ким Чен Ын лично сжег из огнемета приближенного своего дяди — министра общественной безопасности О Сон Она — после обвинения его в коррупции.

Заместители Чан Сон Тхэка также были казнены или отправлены в трудовые лагеря. [...]

Предельная закрытость Пхеньяна с наличием жестокой диктатуры служит почвой для демонизации режима и регулярного появления в прессе самых необычных уток. Сайт телерадиокомпании BBC передает новость о случившемся с министром обороны КНДР, беря слово «казнен» в кавычки. В сообщении BBC говорится, что информацию из Северной Кореи невозможно проверить. Информация часто исходит от перебежчиков, которые пытаются таким образом доказать свою значимость. Эксперты отмечают, что чаще всего подобные сообщения являются частью пропагандистской войны между Южной и Северной Кореей. Так, разведка Сеула опровергла слухи о казни тети вождя Ким Ген Хи. Ранее американский телеканал CNN, ссылаясь на слова высокопоставленного перебежчика из КНДР, заявил, что по указу вождя Ким Ген Хи заставили выпить яд. Ким была супругой казненного Чан Сон Тхэка — второй фигуры в Пхеньяне. «По нашей информации, ничего необычного с Ким Ген Хи не произошло, она жива», — процитировал вице-директора НРС говоривший с ним парламентарий.

В то же время даже в КНДР должность министра обороны более публичная: он совершает зарубежные визиты, и его отсутствие будет доказательством того, что с министром что-то случилось. Еще в апреле Хен Ен Чхоль выступил на конференции в Москве с речью, которая строилась вокруг пропагандистских штампов. Он обещал ответить на любые вызовы «американских империалистов», а также обещал «еще больше сплотиться вокруг товарища Ким Чен Ына». Слушая речь корейского министра в пресс-центре, один из российских военных сказал другому: «Ну жжет мужик», эту фразу услышал корреспондент «Газеты.Ru».

      • Чиновники, казненные в КНДР

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 13.05.2015, Как в КНДР казнили чиновников

В декабре 2009 года был казнен экс-министр финансов КНДР Мун Иль Бо. Чиновника казнили за провал денежной реформы, вызвавшей кризис и деноминацию северокорейской воны.

В марте 2010 года расстреляли бывшего главу Госплана КНДР, руководителя финансового департамента правящей Трудовой партии Пак Нам Ги. Власти возложили на него ответственность за провал денежной реформы и «намеренный подрыв экономики» Северной Кореи.

В июне 2010 года казнили бывшего министра путей сообщения КНДР Ким Ён Сама. Чиновник занимал свой пост в 1998–2008 годах и был казнен за утечку информации, повлекшую в апреле 2004 года взрыв на одной из железнодорожных станций страны на пути следования спецпоезда лидера КНДР Ким Чен Ира.

В декабре 2013 года был казнен заместитель главы Госкомитета обороны Чан Сон Тхэк, дядя лидера КНДР Ким Чон Ына. Чиновника признали виновным в попытке захватить высшую власть в партии и государстве, а также продаже национальных ресурсов иностранцам по неоправданно низким ценам.

В апреле 2015 года стало известно о казнях c начала года 15 высокопоставленных чиновников КНДР. Министр лесного хозяйства КНДР был казнен за провал плана восстановления лесов в стране. Еще 14 чиновников были расстреляны по обвинению в шпионаже.

Оригинал этого материала

© Slon.Ru, 13.05.2015

Как и за что казнят в Северной Корее Федор Тертицкий

[...] В отношении судебного делопроизводства в Северной Корее де-факто существует две сферы — уголовного и политического производства, которые отличаются друг от друга достаточно сильно. Уголовное судопроизводство происходит по общепринятой модели: обвиняемый предстает перед судом, а суд выносит приговор, руководствуясь Уголовным кодексом КНДР. К смерти обвиняемый может быть приговорен по обвинениям в терроризме (ст. 61), измене родине (ст. 63), вредительстве и диверсии (ст. 65), предательстве нации (ст. 68), контрабанде и торговле наркотиками (ст. 208) или умышленном убийстве (ст. 266).

В отношении политических дел все обстоит иначе: человека могут, например, просто сослать в лагерь по решению тайной полиции. В какой-то степени это напоминает сталинское Особое совещание, приговаривавшее людей во внесудебном порядке. В то же время о том, чтобы людей во внесудебном порядке приговаривали именно к смертной казни, ни мне, ни моим знакомым и коллегам, в том числе выходцам из КНДР, ничего не известно. Общее правило: к смерти осуждает только суд, хотя понятное дело, что когда речь идет о чистках среди важных чиновников, приговор предрешен и спускается сверху.

Как выглядит корейский суд?

Суд, как и все прочие сферы жизни в Северной Корее, в последнее время подвержен коррупции, так что за большую взятку судье вполне реально купить себе или близкому оправдательный приговор. Но это для уголовных дел, для политических — нет. Просто приезжает наряд политической полиции, его начальник зачитывает постановление о ссылке в лагерь — и все, заключенных сажают в грузовик и увозят. В последнем случае им даже не сообщают срок заключения.

Как много людей приговаривают к высшей мере наказания?

Если бы я знал. Северная Корея, понятное дело, статистики не публикует, а собрать ее невозможно. Мое личное ощущение — больше, чем в соседних странах, но не очень много, после смерти Ким Ир Сена смертный приговор — это сравнительная редкость, но, повторяю, это всего лишь ощущение.

Действительно ли осужденных на казнь сжигают из огнемета и расстреливают из пушки?

Мне лично о таких случаях неизвестно. Стандартный способ смертной казни в КНДР — расстрел. Осужденного привязывают к столбу или дереву, и расстрельная команда производит несколько выстрелов. Работа палача — занятие не из приятных, а ведь расстрелом дело не заканчивается — потом нужно отвязать труп человека, которого ты только что убил, упаковать в мешок и уложить в грузовик. Были случаи, когда люди бросали престижную работу в госбезопасности из-за того, что не могли это выдержать. Самое страшное, по словам служивших в северокорейской ГБ, — выдержать взгляд приговоренного за секунды до выстрела (зачастую глаза осужденным в КНДР не завязывают).

При Ким Ир Сене (фактически руководил государством в 1948–1994 годах) другим довольно популярным способом казни было повешение, причем палач должен был завязать узел сбоку на шее казнимого, а не сзади, что усугубляло мучения жертвы. Ким Чен Ир (Великий руководитель КНДР в 1994–2011 годах) после прихода к власти отменил некоторые особо варварские нововведения своего отца, и сейчас в КНДР почти не вешают — расстрел стал почти универсальным видом казни.

И насчет экзотических видов, с одной стороны, как я уже сказал, мне лично такие сведения не попадались, с другой — слухи о том, что кого-то, условно говоря, расстреляли из крупнокалиберного пулемета или другого необычного вида оружия, идут очень интенсивно и по самым разным каналам, так что, с довольно большой вероятностью, за ними могут стоять какие-то реальные факты. Но увы, точно тут сказать ничего нельзя.

Ким Чен Ын принимает участие в расстрелах?

Нет. В южнокорейских СМИ про это не было ни одного упоминания, а понятно, что даже если бы Ким просто постоял в сторонке во время одного из расстрелов, то это породило бы волну слухов, которые неизбежно просочились бы через границу.

Откуда появляется информация о казнях представителей северокорейской элиты?

В исключительных случаях — из самой северокорейской прессы. За последние десятилетия такой случай был один — казнь Чан Сон Тхэка, дяди Ким Чен Ына. О том, что «предатель за все времена» Чан был казнен, сообщила в декабре 2013 года главная газета КНДР «Нодон синмун».

Обычно же такая информация исходит от сетей информантов южнокорейских СМИ, специализирующихся на северокорейской тематике (в первую очередь DailyNK), или крупнейших южнокорейских газет (в первую очередь самой многотиражной из них — «Чосон ильбо»). Появляется сообщение на корейском, потом оно переводится на английский и расходится по миру.

В случае с Хён Ён Чхолем сообщение, однако, поступило от южнокорейской разведки, которая выступает с подобными сенсациями редко. Предыдущий раз был в 2013 году, когда разведчики сообщили о чистке Чан Сон Тхэка на несколько дней раньше самой «Нодон синмун». Поэтому вероятность того, что это сообщение — правда, довольно высокая.

Сообщали, что Хёна расстреляли из крупнокалиберного пулемета за то, что он «уснул на заседании», это правда?

В оригинальном сообщении южнокорейских СМИ со ссылкой на южнокорейских парламентариев — участников брифинга разведки речь действительно шла о зенитном пулемете. Что же до второго сообщения, то здесь иностранные журналисты сместили акценты. Южнокорейские СМИ сообщали о том, что то, что Хён Ён Чхоль вроде бы задремал во время Пятого слета инструкторов Корейской народной армии, было всего лишь одним из факторов в длинной череде событий, приведших к его казни. В такой формулировке это не звучит невероятно: в конце концов, Чан Сон Тхэк был вполне официально казнен и за то, что он неохотно поднялся со своего места и неискренне аплодировал Ким Чен Ыну на Третьей партконференции ТПК. Но, конечно, это не было ни главной, ни единственной причиной, такого никто не утверждал.

Почему количество казней увеличилось?

Потому что в 2011 году умер Ким Чен Ир, а его сын Ким Чен Ын придерживается, скажем так, другого стиля руководства по отношению к высшему чиновничеству и генералитету.

Какие случаи были наиболее резонансными?

Прежде всего это, конечно, упомянутая выше казнь дяди Ким Чен Ына. Кроме того, можно вспомнить процесс над бывшим главой Компартии Кореи Пак Хон Ёном в 1955 году — его казнили по обвинению в шпионаже в пользу США и Японии, процесс шел полностью по сталинским образцам. Из более современных событий: в 2010 году был казнен Пак Нам Ги, бывший начальник департамента финансов и планирования ТПК.

К «сенсационным» сообщениям из Северной Корее вообще стоит относиться осторожно. Например, в августе 2013 года СМИ писали о том, что была казнена «бывшая любовница лидера страны Ким Чен Ына певица Хён Сон Воль ». В действительности Хён жива и здорова, при этом никаких подтверждений тому, что у нее был роман с Кимом-младшим, не было.

Знают ли что-то о казнях простые северокорейцы?

О смертной казни вообще знают, конечно, поскольку северокорейские власти любят устраивать публичные расстрелы, на которые сгоняется местное население, включая школьников.

О смертной казни больших начальников, если о ней не объявлено публично, знают те, кто слушает, на свой страх и риск, южнокорейское радио. Плюс о некоторых казнях власти спускают информацию по закрытым каналам — например, для высокопоставленных сотрудников госбезопасности или партийных чиновников. По таким каналам в 1997 году было сообщено о казни секретаря ЦК ТПК по сельскому хозяйству Со Кван Хи.

Пытаются ли международные правозащитные организации хоть как-то повлиять на процесс?

Конечно, пытаются, только толку от этого примерно столько же, сколько от попытки остановить движение тяжелого танка, постучав по гусенице мухобойкой. Понятное дело, что для северокорейского начальства само понятие прав и свобод человека — не более чем пустой звук.

Есть ли этому конец?

Северная Корея — это диктатура, и поэтому все решения такого рода принимает один человек — Ким Чен Ын. Конечно, если завтра он вдруг решит отменить смертную казнь, то так и будет. Однако никакой мотивации к этому у него нет, а в отношении к высшему начальству молодой Ким в разы более радикален, чем его отец и даже дед. Чисток такой степени интенсивности, которые продолжаются с момента прихода Ким Чен Ына к власти, не было в северокорейской истории по меньшей мере с конца 1950-х годов, а возможно, и никогда. Поэтому сообщение о казни Хён Ён Чхоля будет почти наверняка далеко не последним сообщением такого рода.

 


Ссылки

Источник публикации