Министра пожурили за верность шефу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министра пожурили за верность шефу

FLB: Министр туризма Калининградской области лоббировал передачу муниципальных земель бывшему работодателю (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Калиниградская прокуратура выявила ряд коррупционных правонарушений в работе министра развития туризма области Андрея Ермака, только в мае получившего это высокое назначение. По версии надзорного ведомства, Ермак лоббировал передачу дорогостоящей земли частной компании, принадлежащей его бывшему работодателю. Об этом сообщает калининградское издание Rugrad.Eu со ссылкой на региональный филиал «Трансперенси Интернешнл — Россия». Ранее агентство FLB уже приводило яркий пример утечки государственного имущества в Калининградской области, производимый, как полагает эксперты издания Rugrad.Eu, через специально созданные командой губернатора Николая Цуканова псевдокоммерческие структуры.
E2b0a7dac4737aad40405c6e105c5507.jpeg
Министр развития туризма Калининградской области Андрей Ермак Сообщалось о том, что готовилась заведомо убыточная для государства сделка по обмену абсолютно неравноценных земельных участков. Ранее один из участков принадлежал Минобороны, второй находился в муниципальной собственности. Распоряжением за подписью губернатора Цуканова земля была выведена из собственности областного правительства и передана «Корпорации развития туризма Калининградской области». А теперь должна была перейти в частные руки. Таким образом хищение маскируется под договор обмена , писал Rugrad.еu. При этом формально «Корпорация развития туризма Калининградской области» не подконтрольна Министерству туризма. Единственная связь: в совете директоров корпорации находится заместитель Ермака – Сергей Кузнецов. «В ходе прокурорской проверки было установлено, что Андрей Ермак до своего назначения на должность министра по туризму вёл от имени юридического лица переговоры об обмене земельных участков, а заняв кресло чиновника, дал Корпорации развития туризма несколько поручений, склоняющих должностных лиц Корпорации к заключению сделки мены участков. В действиях министра прокуратура усмотрела сразу несколько нарушений — вмешательство в действия акционерного общества, нарушение законодательства о конкуренции, а также неурегулированный конфликт интересов», — отмечают антикоррупционеры. В пресс-службе областной прокуратуры воздержались от комментариев по данному вопросу. Руководитель пресс-службы областного правительства Лариса Полякова не ответила на звонок Rugrad.Eu. Пресс-секретарь Ермака Юлия Калтайс предложила задать министру все интересующие вопросы завтра после заседания правительства, на котором у господина Ермака запланирован доклад. Как ранее сообщал Rugrad.Eu, ранее «Корпорация развития туризма» планировала обменять земельный участок рядом с «Рыбной деревней» на участок компании семьи Александра Гирзекорна, на которую до назначения на министерский пост работал Ермак. Участок Гирзекорна примыкает к театру эстрады в Светлогорске и по площади значительно меньше участка корпорации около «Рыбной деревни». По мнению антикоррупционеров, ущерб бюджету от этой сделки, если бы она состоялась, мог составить порядка 100 млн руб. «Участники будущей сделки провели оценку, в которой рыночная стоимость земельных участков у “Рыбной деревни” составила 222 млн руб, а рыночная стоимость участка в Светлогорске, всего 123 млн руб. При этом обе стороны стороны не смогли даже формально выравнять стоимость обмениваемых участков», — рассказали антикоррупционеры.
7fde20929eda857d4389536e3b2b9f81.jpeg
Земли «Рыбной деревни» всегда привлекали предприимчивых калининградцев Также «Трансперенси Интернешнл» обращает внимание на то, что в истории с подготовкой «убыточной» сделки оказались замешаны руководитель контрольно-ревизионной службы (КРС) Калининградской области Елена Серая и начальник отдела контроля бюджетополучателей и использования областного имущества Ольга Машкина. По мнению прокуратуры, чиновницы проводили собственную проверку деятельности «Корпорации развития Калининградской области» и не отреагировали должным образом на выявленные нарушения. Иными словами, проявили бездействие, отмечают антикоррупционеры. «Конфликт интересов Андрея Ермака — очень яркий пример того, по каким причинам бизнесмены идут во власть. Попав в министерское кресло, Ермак в срочном порядке принялся действовать в интересах своего недавнего шефа Максима Гирзекорна (сын Александра Гирзекорна, на которого записана компания, владеющая земельным участком около театра эстрады. — Прим. Rugrad.Eu.). Вполне возможно, что назначение Ермака министром было спланировано для осуществления этой крупной сделки, и Гирзекорн отпустил своего менеджера во власть для продвижения собственного бизнеса, — считает руководитель региональной приёмной "ТИ–Р" Илья Шуманов. — Разговоры о том, что в деятельности корпораций, искусственно созданных региональным правительством, присутствуют очевидные коррупционные проявления, оказались не просто разговорами, а теперь уже подтверждены конкретными фактами и реакцией прокуратуры». По мнению Шуманова, подобные «двухходовые схемы» вывода активов из-под правительственного контроля напоминают схемы из девяностых годов, когда гектары земли уходили «налево» без проведения открытых конкурсных процедур. «Мы очень надеемся, что вторая очередь Рыбной деревни, включающая попавший в наше расследование земельный участок, будет отыграна на публичном аукционе либо предоставлена в рамках инвестиционного договора с понятными для инвестора условиями», — резюмирует Шуманов. Стоит отметить, что областное правительство с момента назначения Андрея Ермака старалось не афишировать его тесные профессиональные связи с бизнесом Александра Гирзекорна. Так, в официальной биографии, опубликованной пресс-службой, последним местом работы значилась администрация Светлогорска, где он трудился до 2009 года. Напомним, что Ермак был назначен министром туризма в мае 2015 года. Он пришёл на смену Марине Агеевой, которая покинула занимаемый пост после коррупционного скандала. В настоящий момент в адрес врио губернатора Калининградской области Николая Цуканова вынесено представление с требованием устранить нарушения закона. Rugrad.Eu 10.08.2015, http://rugrad.eu/news/796258/ "


Ссылки

Источник публикации