Министру Ливанову нашли дело на 57 млн. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“МВД РФ возобновило дело, фигурантами которого могут стать министр Дмитрий Ливанов и экс-депутат Юрий Карабасов, - сообщает 26 июня “Балтинфо”.

Уголовное дело о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) было возбуждено 4 года назад, после дело «пропало».

Инциатором розыска пропавшего дела стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. В ответе на запрос единоросса о данном деле Алексеев сообщил, что в 2009 году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование по уголовному делу возобновлено.
При этом в письме не сообщается о том, понес ли кто-либо персональную ответственность за пропажу уголовного дела. Бурматов заявил, что ответ МВД «довольно обтекаемый», потоум в ближайшее время он попытается его «конкретизировать».

“Это то самое уголовное дело, которое умудрились не только «замять», но и «ПОТЕРЯТЬ». Отыскали после моего запроса в Генпрокуратуру, - писал в своем Twitter Бурматов. - Теперь с найденного уголовного дела стряхнут пыль и проведут дополнительные следственные действия. В МИСиСе тогда умыкнули 57 (!) миллионов (!!) рублей при реконструкции общежития. Скоро узнаем, насколько причастны к этому ребята из минобра. Где деньги, Дим?, интересуются депутаты…»

"В 2009 году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование по уголовному делу возобновлено", - цитирует в среду агентство ПРАЙМ ответ за подписью Алексеева, присланный инициатору поиска неожиданно пропавшего дела депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Фигурантами дела могут стать бывшие руководители МИСиС, в том числе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов”, - добавляет агентство.

“Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные деньги (57 млн руб.) на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы, - пишет в сегодняшнем номере “Коммерсант”.

По словам представителей полицейского ведомства, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а "документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально". Также в МВД посчитали, что подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели "признаки фиктивности".

На махинации в МИСиСе оперативники вышли как раз через фирмы-однодневки. По словам полицейских, когда они попросили представить результаты проверок расходования бюджетных средств, в институте сделать этого не смогли. После этого сотрудники правоохранительных органов сами выяснили, кто участвовал в реконструкции корпуса. Однако расследование длилось недолго. Все в том же 2009 году дело исчезло. Разыскать его после обращения в апреле 2013 года депутата Владимира Бурматова не смогла даже прокуратура Москвы.

Руководство института, в частности экс-депутат Госдумы Юрий Карабасов, являвшийся в те годы ректором института, тогда все обвинения называл абсолютно необоснованными. По его словам, МИСиС "ежегодно проверяли комиссии из различных ведомств, и никаких претензий к нам ни разу не выдвигалось".

Впрочем, депутат Бурматов просит проверить на причастность к хищениям нынешнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, являвшегося тогда проректором, и его заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе первым проректором. Начальник следственного департамента МВД Юрий Алексеев пообещал, что "в ходе дополнительных следственных действий" это будет сделано”.

25 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55121.html «Стали» и «сплавы» снова в деле»] сообщалось: «МВД возобновило расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСИС) в период, когда его ректором был нынешний глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Об этом сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов, сославшись на поступивший ему ответ из МВД за подписью замглавы ведомства Юрия Алексеева.

В этом документе отмечается, что "в 2009-м году следствие по делу было приостановлено, но по результатам проверки данное решение отменено, расследование по уголовному делу возобновлено", рассказал парламентарий.

По его словам, "в ходе дополнительных следственных действий будут в полном объеме проверены" сообщенные им сведения. Ход и результаты предварительного следствия будут контролироваться руководством Главного следственного управления МВД РФ по Москве, уточнил Бурматов.

Депутат напомнил, что "стараниями прокуратуры дело было найдено, все виновные в том, что оно было потеряно, привлечены к ответственности".

"Сейчас мы будем ждать итогов этого расследования, которое, на мой взгляд, должно поставить точку в вопросе о степени причастности бывших руководителей МИСИС, а ныне руководителей Минобрнауки Дмитрия Ливанова и Натальи Третьяк к этому эпизоду с хищением 57 млн рублей", - заключил Владимир Бурматов», - передавало информационное агентстве ИТАР-ТАСС.

«В середине июня, прокуратура поручила следственным органам найти или восстановить уголовное дело о хищении, местонахождение которого к тому моменту не было известно», - отмечала Лента.Ру.

«МВД России расследует обстоятельства хищения 57 млн рублей бюджетных средств руководством Московского института стали и сплавов (МИСиС), - сообщало в сентябре 2009 года интернет-издание Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу Департамента экономической безопасности МВД.

«Установлено, что в 2004—2005 годах руководители МИСиС незаконно перечислили бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы», — говорилосб в сообщении ДЭБ.

«В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн рублей», — сказано в документе.

По данному факту в мае 2009 года возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество). В настоящее время проводится комплексная судебная строительно-техническая и финансовая экспертиза. По данным ДЭБ, обязательные в данном случае тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». «Кроме того, подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели признаки фиктивности», — сообщала пресс-служба.

В ведомстве отметили, что «в ходе расследования дела в качестве подозреваемого никто не задерживался»».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/55001.html «Противоправные действия Ливанова Д.В.»], [../info/54473.html «Ливанову не досчитали «стали» на 1,8 млрд»]."