Министру Фурсенко подделали лоббистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы протащить через правительство выгодный для себя проект, гендиректор «Директ медиа» Константин Костюк созвал фальшивых единомышленников

1293114409-0.jpg В последнее время всё больше ломается копий вокруг модернизации библиотечной системы. Оно и понятно – на дворе век электронных носителей и электронных ресурсов. Подобную информационную революцию человечество пережило после изобретения в 1440 году книгопечатания, потеснившего рукописные манускрипты. А теперь электронные книги замелькали в руках читателя, пока еще не вытесняя бумажные издания, но уже заявляя о себе.

Подобно тому, как в свое время первопечатники делали состояние на пахнущих типографской краской листах книг, так и сейчас многие компании с надеждой смотрят на новый рынок. Рефреном «люди гибнут за металл», пожалуй, будут отмечены ближайшие годы на этом информационном рынке. И крайне важным становится, кто первым править здесь будет бал.

Шпаги скрещены, прежде всего, вокруг возможностей оцифровки произведений, авторских прав, внесения поправок в соответствующие разделы Гражданского кодекса и т.д. В последнее время новым витком борьбы на этом фронте эксперты называют Электронно-библиотечные системы (ЭБС). Вот уж клондайк, если закрыть глаза на все рассуждения о борьбе с пиратством и протащить через высшие инстанции нормативные акты, согласно которым любое авторское произведение можно будет разместить в любой электронной библиотеке без уплаты гонорара.

У этого возможного нововведения есть горячие сторонники, хотя и противников немало. Особенно это видно по нынешнему давлению на министерство образования и науки, по той причине, что вузовские и другие учебники – это постоянно востребованный продукт.

15 декабря 2010 года главе минборнауки г-ну Фурсенко было направлено коллективное письмо с просьбой рассмотреть новую редакцию проекта основных требований (критериев) отбора ЭБС. Основанием его была якобы озабоченность у представителей издательств и агрегаторов электронного контента, в поте лица работающих в системе высшего профессионального образования, множественностью и жесткостью ранее предложенных критериев для ЭБС. Как понимаете, не каждый игрок на этом рынке мог технически и организационно им соответствовать. К тому же 4-й частью Гражданского кодекса установлен жёсткий запрет на оцифровку любой книги без согласия автора, вернее, без лицензионного соглашения с ним.

Как вы уже догадываетесь, в бой за иные требования (критерии) отбора Электронно-библиотечных систем пошли, образно говоря, сторонники «упрощенки», при которой авторам можно и не платить.

У каждого начинания есть свои герои. Организаторами упомянутого письма к министру Фурсенко сейчас называют генерального директора издательства «Директ-Медиа» Константина Костюка и компанию Alee Software, которые лоббируют новую редакцию проекта основных требований (критериев) отбора ЭБС.

Господин Костюк вообще продвинутая личность на этом рынке, можно сказать: авангардист. С его взглядами легко похоронить многие традиционные для книжного рынка понятия. Если, к примеру, издатели и авторы испокон века зарабатывали на хлеб с маслом на продаже экземпляров книг, то в своих выступлениях руководитель ООО «Директ-Медиа» проводит мысль, что с переводом бизнеса в Интернет книгоиздатели должны освоить альтернативные способы заработка. «Возможно, что существенная часть доходов будет поступать не от продажи доступа к цифровым книгам, — а, например, от включенной рекламы» – полагает г-н Костюк. То есть, указывает на путь, по которому идут медиасайты и ТВ, где рекламному богу, кажется, уже подчиняется не только расширение аудитории и рейтинги, но и сам контент. Понятно, что «по-костюкски» Электронно-библиотечные системы задышат тем же воздухом, если не будет досадных препятствий, вроде авторских прав или сложных критериев отбора.

Надо отметить, что сие информационные хлопоты за эту «упрощенку» требований к ЭБС их организаторы начали с маленького подлога. Дело в том, что среди якобы подписавших данное письмо к министру Фурсенко лиц есть, как минимум, три фамилии людей (это генеральные директора издательств «Литрес», «Омега-Л», «Библиотех»), которые НЕ ПОДПИСЫВАЛИ данное письмо и, более того, придерживаются противоположной точки зрения. Что вызывает сомнение в подлинности и других подписей. Если дело начато с такого грязного приёма, то чего же ждать от внесенных в Минобрнауки предложений?

Увы, унылое лоббирование, помноженное на субъективизм, бросается в глаза экспертам, анализирующим предложенный генеральным директором «Директ медиа» и проекта «Университетская книга онлайн» Константином Костюком документ!

Прежде всего, из проекта г-н Костюк предлагает исключить любые количественные критерии, допускающие объективную проверку для признания ресурса полноценной Электронно-библиотечной системой. Грубо говоря, чтобы создать такую систему требуется очень большой труд. Естественно, у слабых игроков рынка вызывает тревогу, что пока всем заявленным требованиям к ЭБС отвечают лишь единичные электронные библиотеки. Да и в будущем видится, что ЭБС будут мощными компьютерными центрами, критериями которых будут разные показатели – вплоть до количества просмотров изданий и их цитируемости. В проекте руководителя «Директ-Медиа» всё проще. Там не предусмотрены никакие количественные показатели, которые позволяют объективным образом оценивать ресурс, позиционирующий себя в качестве ЭБС, его возможности по агрегации значительных объемов используемых в образовательном процессе изданий и предоставлению к ним широкого доступа. Ну, а оставленные в новом проекте критерии в большинстве случаев является формальными или чрезвычайно субъективным, поскольку могут толковаться любым заинтересованным лицом по-своему в отличие от показателей количественных, дающих действительно объективную и беспристрастную оценку.

При такой системе фактически любой ресурс – вплоть до сайтов, созданных мошенниками, – может заявить о себе как об ЭБС даже в том случае, если он состоит из нескольких десятков книжек.

Кстати, сайт г-на Костюка biblioclub.ru – пример такой неполноты и слабой комплектации. «Найти там сколь-нибудь значимое количество учебных изданий даже по основным дисциплинам, наиболее широко изучаемым в вузах России, не удастся при всем желании, а в некоторых разделах вообще отсутствуют современные учебники для высшей школы», – вот один из отзывов на этот ресурс. Например, все юридические науки представлены единственным разделом «Правоведение», где размещены в основном кодексы и иные законодательные акты, которые без труда можно найти на просторах Интернета, есть несколько пособий и курсов лекций по отдельным темам. Недостаток учебных пособий, по-видимому, должна восполнить развлекательно-уголовная «клубничка», вроде помещенной здесь книги «Воры в законе и авторитеты»…

Современных учебников не удалось найти даже в разделе «История России» — контент ограничивается в основном неохраняемыми дореволюционными изданиями и «исторической» романистикой. Поиск в разделе преподносит в качестве пособий такие перлы, как «Абеляр. История моих бедствий», «Эпикур. Фрагменты» и т.д. И хотя, по утверждению Костюка, на сайте наличествует 385 учебников для вузов, однако он молчит насчет того, сколько и каких книг и пособий имеется по конкретным дисциплинам. Едва ли столь ограниченного числа учебников можно признать достаточным для обеспечения российских вузов учебными и учебно-методическими изданиями по всем основным изучаемым дисциплинам в соответствии с требованиями государственных стандартов в сфере образования.

Однако не качеством хочет привлечь автор проекта «Университетская книга – online», а дешевизной. Согласно сведениям, полученным от вузов, их подключают к этой системе от 50 000 рублей в год. Неважно, что продажа изданий по демпинговым ценам разрушает рынок электронной литературы! Давая возможность вузам подключаться к слабой ЭБС по таким сниженным критериям зачинщики этого действа побуждают вузы нарушать тендерное законодательство. Так, Бурятский Университет напрямую указал в тендерной документации параметры, нарушающие условия честной конкуренции, и создал преференции электронной базе «Университетская библиотека онлайн», указав в ТЗ основное требование: «Оказание услуг по предоставлению доступа к Университетской библиотеке оналайн (ЭБС) по сети Интернет». Самарский государственный университет вообще отказался от составления какого-либо ТЗ и просто разместил заказ на «Оказание услуг по предоставлению доступа к ЭБС «Университетская библиотека «Online»». Так что затеянная г-ном Костюком схема претворяется в жизнь по тому же принципу, по которому продавали товар на вьетнамских рынках, где за копейки расхватывали некачественные вещи… Т.е. за упомянутые 50 000 рублей вузы приобретают то, что им в принципе, не нужно, – лишь потому, что это дешево.

Надо отметить, что натиск подписантов письма министру Фурсенко происходит не в одиночку. Они лишь часть «цифрового лобби», штурмующего бастионы в ожидании прибылей.

20 декабря Совет по кодификации гражданского законодательства в целом одобрил изменения в законодательстве об авторском праве. Предложенные Центром частного права поправки по преимуществу касались 4-й части Гражданского Кодекса, регулирующей законодательство в сфере интеллектуальной собственности, и якобы были направлены на его либерализацию. На деле они предоставляют возможность российским библиотекам переводить любые печатные издания, в том числе книги, в электронный формат. При этом им не нужно будет заручаться разрешением авторов и издателей «в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей». Таким образом, инициаторы поправок хотят вывести из области действующего авторского права все библиотеки. Чего и добивается Костюк сотоварищи.

В этой связи, как отметило РБК, многие издатели предрекают возникновение новой пиратской сети и предупреждают, что упомянутые законодательные инициативы поставят в затруднительное положение представителей книжного бизнеса. Против этих поправок уже высказались музыкант Андрей Макаревич, кинорежиссёр Андрей Кончаловский, писательница Дарья Донцова и другие деятели культуры.

Однако ясно, кто рвется править балом, когда идет такая битва «за металл». Сейчас, по оценкам экспертов, в России, скачивается до полумиллиона электронных книг в день. И лишь 2% экземпляров продается легально! Деловые издатели с этого рынка упирают на тот факт, что «годами занимались оцифровкой библиотек», даже пытаются на фоне разговоров о борьбе с пиратством апеллировать к сроку давности незаконно оцифрованной литературы. Но при этом производят и продают программное обеспечение для незаконной оцифровки библиотечных фондов, способствуют формированию пиратских библиотек. Именно эта плеяда совместно с г-ном Костюком выступают за отсутствие регуляции в отрасли и являются представителями того «цифрового лобби», которое ратует за принятие нужных им поправок в закон.

Надо отметить изобретательность лобби, оно осадило позиции сторонников регулирования отрасли со всех сторон. К примеру, 22 декабря 2010 состоялось учредительное собрание некой» Российской ассоциации производителей образовательных ресурсов» (РАПОР).

Эта отраслевая общественная организация, за которой, по сути, стоит всё тот же Константин Костюк, как бы призвана представлять интересы всех издателей и разработчиков ЭБС и других электронных ресурсов в России и вести конструктивный договор с властью. Тем более что среди её учредителей – ряд издательств учебной литературы в ВПО и многие существующие на рынке ЭБС. Но, как гласит восточная мудрость, осла всегда выдают уши и упрямство. Вместо того, чтобы на деле заниматься разработкой проектов, выработкой правил работы и т.п., что могло бы принести ощутимую пользу рынку, новорожденное дитя начинает свою деятельность с конфронтации. Уже известно, что среди ближайших действий Ассоциации – обращение (а по сути жалоба) в Федеральную антимонопольную службу по поводу якобы злостных нарушений в «Проекте основных требований (критериев) отбора ЭБС», опубликованном Минобрнауки РФ. Как говорится, лобби пытается добиться целей не мытьем так катаньем…

Нынешний пробный шар в ведомство министра Фурсенко – это еще одна проверка на «вшивость». Авось прокатит – а там и глядишь, и Электронно-библиотечную систему не отличишь от пиратского корабля или цеха, штампующего «левые» диски.

Михаил СОРОКИН