Министру культуры предъявили его обвинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начался процесс по иску Третьяковской галереи к Александру Соколову

1206431266-0.jpg Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению иска о защите деловой репутации, который руководство Третьяковской галереи предъявило к министру культуры РФ. Причиной стало его заявление, прозвучавшее со страниц «Московского комсомольца», в котором министр обвинил галерею в коррупции, критикуя скандальную выставку «Соц-арт», прошедшую в Париже в октябре 2007 года.

Предметом иска, который вчера начал рассматривать Хамовнический суд Москвы, стало заявление министра культуры РФ Александра Соколова, опубликованное в статье «Коитус звезды со свастикой» журналиста Яна Смирницкого на страницах «Московского комсомольца». Материал, вышедший в газете 25 октября 2007 года, был написан по мотивам пресс-конференции министра, на которой он высказывался по поводу скандальной выставки «Соц-арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней».

Напомним, что экспозиция, показанная впервые в Третьяковской галерее в рамках Московской биеннале современного искусства в марте 2006 года, а затем в октябре 2007 года в Париже, известна благодаря некоторым работам, в частности «Эре милосердия», изображающей двух милиционеров, целующихся в березовой роще. Как следует из статьи господина Смирницкого, Александр Соколов утверждал, что «эти люди (художники.— «Ъ») изыскивают любую возможность пропиариться посредством гнобления России, чтобы поднять цены на свои картины». «Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже,— приводится цитата министра.— И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику, а это можно назвать не чем иным, как коррупцией».

«Распространены сведения и обвинения Третьяковской галереи в противоправной деятельности, это порочит ее деловую репутацию»,— заявил «Ъ» адвокат истцов Александр Макаров. Вчера в суде было уточнено исковое заявление: раньше в качестве ответчика проходил один лишь Александр Соколов, а теперь в качестве соответчиков в деле будет выступать редакция МК и Ян Смирницкий. По словам адвоката, «цель иска — публикация опровержения».

«По большому счету иск даже не имеет права на существование,— заявил «Ъ» адвокат господина Соколова Михаил Бурмистров.— Прямая речь, взятая в статье в кавычки, не соответствует тому, что на самом деле говорил и имел в виду Александр Соколов, а фразы, которые оспариваются в иске, вырваны автором статьи из контекста». Господин Бурмистров отметил, что «истцы исходят из того, что коррупция — это взятка, а в науке коррупция подразумевает гораздо более широкое понятие».

Как заявил «Ъ» автор публикации Ян Смирницкий, «слова Александра Соколова приведены точно, у нас есть соответствующая диктофонная запись, просто из-за недостатка места заметка вышла в сокращенном варианте, но затем в одном из номеров опубликовали и полную ее версию с полными цитатами».

Кроме иска Третьяковской галереи как юридического лица, иск с аналогичными претензиями к господину Соколову подан и лично от директора Третьяковской галереи Валентина Родионова. Он требует опровержения и символическую сумму 1 руб. Предварительное заседание суда по этому делу состоится в пятницу.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.03.08