Министр, в натуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие подтвердило, что глава Росмолодежи Якеменко основал фирму для бандитов из «29-го комплекса»

Файл:1300872741-0.jpg

Информация о причастности главы Федерального агентства по делам молодежи РФ Василия Якеменко к деятельности фирмы «Акбарс», связанной с жестокой бандитской группировкой из Татарстана, получила подтверждение следствия. Как заявил сотрудник следственного отдела Следственного комитета РФ по городу Набережные Челны журналистам «Независимой газеты»: «…в ходе допроса один из учредителей фирмы «Акбарс» Наиль Нуриахметов рассказал о том, что Василий Якеменко приезжал в офис фирмы, работал он в открытом товарищеском обществе «Акбарс» около шести месяцев, занимался документацией».

Эта же информация содержатся в материалах прокурорской проверки, проведенной по обращению одного из лидеров «Солидарности» Ильи Яшина, которые просил проверить причастность Якеменко к деятельности организованной преступной группы. Полный текст постановления следственных органов вместе с копией данного документа Яшин привел у себя на странице в «Живом Журнале».

В постановлении говорится, что в возбуждении уголовного дела против Якеменко отказано. Несмотря на то, что соучредители «Акбарса» фигурируют в уголовном деле как лидеры организованного преступного сообщества «29-й комплекс» из Набережных Челнов, по мнению следствия, тот факт, что Нуриахметов видел Якеменко в офисе фирмы «Акбарс», «не может свидетельствовать о его соучастии в преступной деятельности.

Напомним, после появления в прессе скандальных публикаций глава Росмолодежи заявил, что к фирме «Акбарс» не имеет никакого отношения и его данные были использованы в уставных документах без его ведома, когда у него украли паспорт.

Между тем журналисты нашли данные о причастности Якеменко к фирме «Акбарс» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Согласно этим данным, ТОО «Акбарс» было учреждено в Москве в марте 1994 года. Основной учредитель — Адыган Саляхов (23,36% акций). Василию Якеменко, а также Александру Власову, Наилю Нуриахметову и Росилю Рахматуллину принадлежало по 18,69% акций, а Юрию Еременко — 1,86%. Фирма исключена из госреестра в 2008 году.

17 июля 2006 года верховный суд Татарстана вынес приговор 32 членам банды «29 комплекс». Еременко получил пожизненный срок, остальные преступники в общей сложности более 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 годы.

«29-й комплекс»: непокорным рубили головы и руки

Название «29-й комплекс» группировка получила по номеру микрорайона в Набережных Челнах, куда в середине 1980-х из Оренбургской области перебрался Адыган Саляхов по кличке Алик. Мастер восточных единоборств быстро завоевал авторитет у местных парней. Криминальный бизнес банда начала с местного рынка, обложив данью торговцев. Непокорным отрубали головы и руки, рассказывали «Известия».

Банда, насчитывавшая в 1990-х уже около тысячи человек, контролировала несколько банков, в зоне их влияния оказались Елабуга, Бугульма и ряд районов Татарстана, Южный порт Одессы. По данным оперативников Татарстана, в разгар перестройки «двадцатидевятники» реализовывали едва ли не половину продукции завода КамАЗ.

Со временем главари банды перебрались в Москву. Алик вместе с сообщниками арендовал два этажа гостиницы «Космос», ездил на автомобилях Cadillac. Ежегодные доходы группировки исчислялись десятками миллионов долларов.

Подручные Саляхова устраняли конкурентов, не возвращали многомиллионные кредиты, разоряли крупные фирмы. Бандиты имели обширные связи в правоохранительных органах. Например, один из лидеров «29-го комплекса» Юрий Еременко получил Почетную грамоту ГУВД Москвы «За организацию досуга сотрудников милиции».

Другим прикрытием, как установил суд, было созданное Аликом частное охранное предприятие «Барс». В нем работали, например, бывшие полковник КГБ, начальник управления МВД СССР. Саляхов же стал помощником депутата Госдумы.

В воровских кругах «29-й комплекс» прославился исключительной жестокостью, особенно в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались.

Убийства банда совершала в Татарстане, в Москве и Подмосковье. В ходе следствия у обвиняемых было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатка и бомбы, два гранатомета «Муха», множество боеприпасов и холодное оружие.

Скандалы вокруг Якеменко идут один за другим

История с «Акбарсом» — не единственный скандал, где фигурировал за последний год Василий Якеменко. Так, в ноябре 2010 помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович выступил с отповедью в адрес Якеменко, когда тот на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил заменить в школах и вузах уроки физкультуры на некие «уроки навыков здорового образа жизни». Дворкович назвал эту идею «кошмаром».

Критиковали Якеменко не только в Кремле. Накануне замечания Дворковича глава Федерального агентства по делам молодежи вынужден был отвечать на претензии главного редактора газеты «Коммерсант» Михаила Михайлина в связи с издевательской записью в блоге Якеменко об избитом журналисте Олеге Кашине.

В посте в своем ЖЖ глава Росмолодежи из-за «стремительной прижизненной канонизации» Кашина, которой, по мнению Якеменко, занимаются оппозиционеры, сравнил журналиста с Лениным и обозвал его зомби, ящерицей, йогом, невидимкой и человеком-амфибией.

Ранее СМИ выдвигали версию, что Якеменко может быть причастным к нападению на Кашина. Глава Росмолодежи категорически опроверг эти сообщение и пообещал подать в суд на оппозиционеров и газеты за распространение ложной информации.

А в августе оппозиционеры попытались уличить Якеменко в сексуальном контакте с несовершеннолетней гражданкой: комиссар движения «Наши» Анастасия Корчевская еще в январе 2010 года разместила в своем ЖЖ фотографию, на которой она запечатлена вместе с Якеменко. Под фотографией Корчевская написала: «Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена».

Из ответа, который сам Якеменко оставил под постом Корчевской, следует, что между ними были далеко не платонические отношения. «Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, т.е. по 1-му разу в год получается, и у нас что-то было, это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена. Поняла?» — написал главный «нашист».

Как написал в своем интернет-дневнике оппозиционер Роман Доброхотов, Корчевская позже удалила этот пост, однако блоггеры сохранили скриншоты. По сведениям блоггера, Анастасия Корчевская закончила школу в прошлом году. Фото датируется 2008 годом, и соответственно девушке тогда было 16-17 лет.

Оригинал материала
«Newsru.com» от origindate::23.03.11