Министр-железнодорожник не пьет, не курит и не ест мяса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министр-железнодорожник не пьет, не курит и не ест мяса

" Справка "СК" Родился 15 марта 1949 г. в Новосибирской области. Трудовую деятельность начал в 1966 году слесарем-сборщиком Новосибирского авиационного завода. Параллельно учился в институте инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1972 году. В 1990 г. окончил Академию народного хозяйства. Женат. Сыну - 25 лет, дочери - 21 год. С 1997 года - министр путей сообщения РФ.

12 мая 1999 г. назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. 10 января 2000 г. указом Владимира Путина Аксененко освобожден от этой должности и назначен министром путей сообщения РФ. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". 
Сегодня Николай Емельянович отвечает на вопросы нашего еженедельника. 
- Некоторые СМИ распространили информацию о том, что вы - "человек Березовского". Как вы думаете, почему появился такой "ярлык", кто и с какой целью дал ему ход? 
- У нас есть несколько политиков, имена которых постоянно на слуху. Чубайс, Березовский, Гайдар. Приклеить мне ярлык, что я, например, "человек Чубайса", невозможно. Моя работа в МПС, действия по сохранению единства этой транспортной системы никак с таким ярлыком не вяжутся. Остается Березовский, который для многих является фигурой одиозной и знаковой. Все равно ведь не проверишь, человек ли я Березовского или нет. А встречался я с ним один раз в жизни. В МПС нам пришлось провести немало жестких мер. Запретили бартер и хождение неликвидных векселей, систему управления сделали более централизованной, заставили платить зарплату, осуществили серьезные кадровые изменения. Тарифы начали снижаться. Поэтому со мной пытались, так сказать, "работать" многие - искали слабые места, какие-то пути влияния, воздействия. Может, поэтому и возникали ярлыки. 
- Позвольте несколько вопросов о вашей личной жизни. Как вы познакомились со своей супругой? 
- Мы познакомились еще в институте, и с тех пор вместе. Мне очень повезло, что судьба свела меня именно с ней. Нам удалось сохранить наши чувства такими, какими они были еще в студенческие годы. Должен признаться, что в большей степени это заслуга жены. Как только я начал работать, у меня на семью всегда оставалось очень мало времени. Но никогда семья для меня не была на втором месте. Жена работала тоже. Дети, дом, очереди за продуктами - все это доставалось ей. 
- Когда вы собираетесь на работу, кто обычно вам советует, какой надеть галстук или костюм - жена или дочь? 
- Обычно я уезжаю на работу в 6.30 утра. Дома все еще спят. 
- А почему так рано? 
- Когда - по привычке, а когда - и по необходимости. 
- С каких пор у вас появилась такая привычка? 
- С тех самых пор, как начал работать на железной дороге. 
- У вас много родственников? Часто ли они приезжают к вам в гости? 
- Не так уж и много. Наши родственники живут в Сибири. Им редко удается выбраться в Москву. Так что чаще я их навещаю. 
- Чем занимаются ваши дети? 
- Дочери 21 год, она учится в Санкт-Петербурге, в университете имени Пальмиро Тольятти, изучает экономику и финансы. Сыну - 25. Закончил этот же институт, изучал управление, финансы, экономику. Сегодня он абсолютно самостоятельный человек. В его дела я принципиально не вмешиваюсь. Моя задача, как я всегда считал, - дать детям воспитание, образование, и еще мне было важно, чтобы они понимали, что такое порядочность. Я бы очень сильно переживал, если бы сын, не дай Бог, нарушил закон или стал каким-нибудь мошенником, если бы курил и пил. 
- Две последние позиции для вас принципиальны? 
- Да. Сам я не курю, спиртное не употребляю вообще. 
- Как вы относитесь к животным? Увлекаетесь ли охотой, рыбалкой? 
- Мне кажется, что квартирные условия сковывают животных. Впрочем, не так давно дочь подарила жене маленького той-терьера. Если моих близких радует присутствие этого маленького существа, это замечательно. К рыбалке душа не лежит, да и времени нет. Охоту не признаю - не понимаю, как можно убивать животных. И мяса принципиально не ем. 
- А спортом вы увлекаетесь? 
- Еще как. Сначала я довольно серьезно занимался футболом, хоккеем. Потом увлекся боксом, делал успехи. Отец вовремя убедил меня, что боксу посвящать всю свою жизнь не стоит. Я ему за это благодарен. Но репортажи с соревнований по боксу смотрю обязательно. 
- Что помогает вам отдохнуть, переключиться, расслабиться? 
- Чаще всего музыка. У нас дома звучит и классика, и джаз, и новинки поп-музыки. Благодаря нашим детям и детям наших друзей, которые часто бывают у нас, я в курсе музыкальных событий и знаю, что слушают и в 10 лет, и в 70. Когда меня спрашивают, успеваю ли я читать, отшучиваюсь: да, говорю, читаю и очень много... документов. А если серьезно, то времени, конечно, для чтения остается немного, становишься более избирательным. Читаю Бердяева, Розанова, Бунина. Интересен Макиавелли. Отношение к нему у меня неоднозначное. Импонируют его взгляды на государственность. Но его жестокость симпатии не вызывает. Я вижу в нем человека, который не смог реализоваться, ограничившись ролью советчика, или, как сегодня сказали бы, - консультанта. Я считаю, что человек должен не только генерировать идеи, но и пытаться их воплощать. Хотя далеко не всегда это возможно и не всем дано. 
- У вас есть свои технологии для быстрого восстановления после работы или стрессовой ситуации? - Нормальный образ жизни - разве это не то, что нужно для восстановления? Если человек не курит, не пьет, его потенциал, естественно, выше, чем у других. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации