Министр-олигар Рейман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.04.2005, Фото: "НГ"

Министр-олигарх Рейман

Клим Андреев

Converted 18577.jpgВ списках российских миллиардеров, время от времени составляемых деловыми еженедельниками, до сих пор не было ни одного действующего государственного чиновника. Для нашей страны это недопустимый пробел. И, по некоторым данным, этот пробел вскоре будет устранен: сразу несколько редакций выдвинули на соискание заслуженного звания миллиардера Министра связи России Леонида Реймана.

Собственно, до недавнего времени миллионов своих Рейман и не скрывал. Говорят, он свободно давал расписки в получении миллионов долларов "на личный счет в Credit Suisse ", а еще пару лет назад в интернете в свободном доступе лежали данные регистрационной палаты о принадлежности Рейману и его родственникам десятков компаний, на которые в свое время выводились активы казенных предприятий связи.

По мнению наблюдателей, именно так у Реймана появились: крупнейшие интернет-провайдеры (напр., "РТКомм"); крупнейшие компании по лизингу оборудования для связи (ОАО "РТК-Лизинг"); сразу несколько мобильных операторов, среди которых жемчужину в коллекции Реймана представляет, конечно, МегаФон. А в Копенгагене на тихой улочке появился дом, табличка на котором не оставляет сомнений в его принадлежности жене Реймана Юлии Полтавской.

Правда, став Министром, Рейман распорядился "почистить" интернет, а собственность стала быстрыми темпами перекидываться на хрупкие плечи дотоле никому не известного датского адвоката Джефа Гальмонда. Во мгновение ока дальний родственник жены Реймана Гальмонд оказался владельцем крупнейших активов в России. Сейчас он декларирует себя мультимиллионером, владельцем едва ли не половины МегаФона и еще десятка телекоммуникационных активов в стране. А датские налоговые органы продолжают тихо недоумевать, накапливая сведения о Гальмонде и Реймане "на всякий случай".

Правда, первое время Джеф не очень поспевал за мыслью своего благодетеля. Иначе сложно объяснить, почему в своих показаниях Международному арбитражному суду он однажды назвал Реймана реальным собственником лихтенштейнской фирмы FCT, владеющей МегаФоном через цепочку офшоров. За несколько минут Гальмонд довольно недвусмысленно сдал суду своего шефа, после чего вот уже несколько лет вынужден оправдываться, что, мол, ошибся и оклеветал товарища, а на самом деле владельцем является сам. После чего все газеты для характеристики Гальмонда приняли фразу "называющий себя владельцем..."

Впрочем, имя настоящего владельца МегаФона уже ни для кого не секрет. Не зря же Леонид Рейман каждый раз так расстраивается, когда арбитражные суды за рубежом выносят решение не в его пользу в споре об акциях этого мобильного оператора. То налоговую проверку пролоббирует, то и вовсе уголовными делами начинает баловаться. Без особенного, впрочем, успеха - ни для МегаФона, ни для себя.

Про российского министра-олигарха и его сомнительную деятельность в прошлом не написало только самое ленивое издание - как на Западе, так и в России. Гораздо более интересно то, что склонность к "приватизации" государственных активов в Реймане живет по сей день. На 2005 год запланирована продажа государственного пакета акций холдинга "Связьинвест", который сейчас усиленно занижает свою реальную стоимость. Все высокорентабельные активы из холдинга усилиями питерских связистов уже выведены в "фирмы Гальмонда", туда же отправляются и откаты от зарубежных контрактов Связьинвеста, заключаемых "при посредничестве" карманных фирм, за которыми просматриваются интересы Реймана. Теперь дело за малым: с помощью искусственно раздуваемых налоговых проверок и "независимых" оценок снизить стоимость холдинга до пустяшных 3-4 миллиардов долларов, после чего эти деньги и заплатить государству, получив активов миллиардов на 20.

Видимо, как раз для того, чтобы в следующем ежегодном рейтинге российских миллиадеров Министр связи Леонид Рейман мог уверенно занять первую строчку, на которой когда-то гордо стоял Михаил Ходорковский. Кстати, что с ним стало в результате?