Министр "смежных" прав

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.04.2008, Фото: МК

Министр "смежных" прав. Хроники уничтожения конкурентов

Александр Соколов создал фантомную организацию ВОАСП, которая будет монопольно контролировать весь рынок интеллектуальной собственности

Михаил Калугин

Converted 26605.jpg 17 апреля 2008 года в 14 часов дня в здании Библиотеки иностранной литературы на Николоямской улице состоялось организованное Министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым «тайное» собрание участников Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД РФ, возглавляемого Народным артистом России Виктором Петровичем Елисеевым и оркестра Минобороны Валерия Михайловича Халилова. Сам г-н Халилов на мероприятие благоразумно не пришел. По распоряжению министра все исполнители и обслуживающий персонал должны были явиться на собрание, причем явка была обязательна.

Зал для проведения мероприятий был истребован по указанию советника министра культуры А.Максимова. Максимов в ультимативной форме сообщил руководству Библиотеки иностранной литературы, что зал необходим для мероприятия, проводимого Общенациональным фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности под руководством самого министра Соколова. Оплатить аренду зала Максимов как водится «забыл».

Цель собрания ни участникам, ни руководству библиотеки не раскрывалась. Меры по обеспечению секретности мероприятия, по словам сотрудников библиотеки, были беспрецедентными – была полностью перекрыта часть здания библиотеки, организованы два контрольно-пропускных пункта. Первый КПП находился на первом этаже, где всех приходящих встречали двое охранников и несколько сотрудников милиции, которые сверяли гостей со списком участников мероприятия. Второе КПП расположилось на третьем этаже, где уже прошедших первый этап проверки дожидались молоденькие девочки в декольтированных платьях, которые, прежде чем запустить собравшихся в зал, просили каждого предъявить паспорт и поставить роспись напротив своей фамилии в журнале регистрации.

Вскоре все собравшиеся, а их оказалось 240 человек, поняли, зачем их согнали в это тесный неприспособленный для такого рода мероприятий зал. Перед ними выступил мужчина в темном костюме и галстуке, который сообщил, что все собравшиеся намерены создать Всероссийскую общественную организацию по управлению правами авторов и исполнителей на коллективной основе «Всероссийское общество авторских и смежных прав» (ВОАСП).

Затем на авансцену выдвинулся сам министр культуры Александр Соколов, появившийся в здании библиотеки в сопровождении шести (!) телохранителей. Министр поведал захватывающую историю его борьбы за чистоту рядов в сфере коллективного управления интеллектуальными правами.

Соколов напомнил, что согласно вступившей в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ, должна проводиться аккредитация организаций по коллективному управлению правами авторов, исполнителей и производителей фонограмм, [page_21447.htm которая пройдет уже летом этого года]. При этом Соколов тактично умолчал, что речь идет об аккредитации для сбора огромных денежных средств - по оценкам экспертов, опубликованных газетой «Коммерсант», ежегодный общий размер сборов аккредитованной организацией может составить порядка 400 миллионов долларов.

Также Соколов не менее тактично обошел тот факт, что изначально в его планах не было намерения лично принимать участия в дележке пирога – он намеревался действовать опосредованно - через иные организации, уже работающие в сфере коллективного управления правами.

Однако успехи команды советников Соколова в устранении с рынка неугодных Соколову организаций – разгром Российской фонографической ассоциации после убийства ее гендиректора Вадим Ботнарюка, дискредитация Российского общества по смежным правам после возбуждения ряда уголовных дел против ее лидера Ахмеда Тагибова и публикации цикла статей.

Впрочем, наряду с успешным устранением с аппаратной арены [page_21844.htm наиболее вероятного претендента на пост министра культуры Павла Пожигайло] у команды Соколова – советников Александра Максимова, Владислава Климченко и Андрея Селиванова - случались и бесплодные эскапады в адрес Б.А.Боярского.

Именно с таким багажом конкурентных и аппаратных «убийств» и «покушений» подошел к мероприятию 17 апреля Александр Соколов. Целью мероприятия было создание пенсионного фонда для министра и его команды - Общероссийской организации «ВОАСП».

Основная ставка при создании ВОАСП была на присутствие представителей Минкультуры в составе комиссии по аккредитации организаций по управлению коллективными правами. Сам министр был избран в Наблюдательный совет ВОАСП – для придания видимости «государственности» новорожденной организации. Надежды Соколова возлагались на получение ВОАСП аккредитации по авторским смежным правам.

В этой же связи командой Соколова планировалось на время прекратить травлю руководителя Россвязьохранкультуры и попытаться временно наладить с ним отношения. В дни, предшествующие мероприятию, Соколов провел встречу с Б.А.Боярсковым, на которой прозондировал почву по поводу создания новой организации по смежным правам. Однако, не получив от Б.А.Боярскова ожидаемой реакции, Соколов был вынужден пойти ва-банк.

Организация получилась крайне неказистой - даже кандидатура генерального директора вновь создаваемой организации имеет к охране интеллектуальное собственности весьма малое отношение – им был назначен бывший пожарник г-н Вязовник. Учить господина Вязовника придется долго и кропотливо, т.к. даже простейшее задание - прочитать вслух пред собравшимися устав «ВОАСП», вызвало у него большое затруднение. Что же будет летом, когда ему придется выступать перед членами комиссии на предоставление государственной аккредитации.

Итак, первый этап плана Соколова пройден – на скорую руку «слепили» общероссийскую организацию. Следующий шаг – лоббирование включения максимального количества «своих» людей в комиссию по предстоящей аккредитации.