Министр «в законе»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

10460.jpg

Член правительства Михаил Абызов продолжает совмещать госуправление с бизнесом


ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ В 66 РАЗ БОГАЧЕ СОБСТВЕННОГО НАЧАЛЬНИКА

Член правительства Михаил Абызов, судя по открытой информации, так и продолжает совмещать обязанности в кабмине с управлением своим разветвленным бизнесом. Правда, математические склонности, которые помогли «самому жесткому менеджеру РАО ЕЭС» создавать бизнес, не спасают его основной актив – инжиниринговую «Группу Е 4»: ее преследует шлейф скандалов, связанных с судами из-за срыва контрактных сроков. Сам Абызов тем временем «выпотрошил» миллиардера Михаила Прохорова и сейчас судится с Виктором Вексельбергом. К судам министру не привыкать: только высокие покровители спасли его в 1990-х и 2000-х годах от ряда уголовных дел.

Согласно рейтингу журнала Forbes, Михаил Абызов на момент попадания во власть (к январю 2012 года), являлся долларовым миллиардером с состоянием в 1,2 млрд долларов. Собственно, и в правительство он, надо полагать, пришел для того, чтобы защитить инвестиции и активы. Откуда у скромного предпринимателя обширный и диверсифицированный бизнес? Как утверждали авторы Forbes, большую их часть составили подразделения бывшего РАО «ЕЭС России», распроданные при упразднении энергохолдинга, в котором Абызов восемь лет заправлял финансами и затем продолжал «управлять» финансовыми потоками в других местах.

«ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

В бытность свою ближайшим соратником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, Абызов, не будучи энергетиком, проявил себя замечательным комбинатором на почве вывода средств из энергетических компаний – поставщиков и генераторов энергии. Стоит отметить, что, согласно данным СМИ, за первые три года работы Абызова в качестве управленца всеми финансовыми потоками РАО ЕЭС у холдинга появилась чудовищная разница между дебиторской и кредиторской задолженностью – 43 млрд рублей (к 2001 году). Госдума несколько раз обращалась в контрольные и проверяющие органы президента Ельцина с просьбой проверить госмонополию. Однако Счетная палата провела однократную проверку, причем только технологической, а не финансово-экономической деятельности руководства корпорации. Объяснить это можно только одним: политическим весом Чубайса при Ельцине. Ну а глава РАО, видимо, не позволил трогать своих ближайших подчиненных (не только Абызова, но и других).

К завершению карьеры в РАО ЕЭС у Абызова сложилась репутация «самого жестокого менеджера» компании, а также человека, который смог «расшить неплатежи» (главную проблему 1990-х). «Расшивал» их Абызов по простейшему принципу: «не платят – отключим». Заводы теряли металл, рвало трубы отопления в целых районах, замерзали люди в больницах. Возбуждались уголовные дела. А Абызов вел реформу РАО и одновременно занимался расширением собственного бизнеса. Чубайс продолжал благоволить: Абызов получил в управление 12 федеральных электростанций и 49 региональных энергокомпаний с совокупной выручкой более 430 млрд рублей, возглавив в 2004-м бизнес-единицу № 1 РАО «ЕЭС России». В благодарность за многочисленные достижения в годы работы в РАО Чубайс дал Абызову не только уголовный иммунитет и возможность расширять свой бизнес, но и опционы на ряд топливных и генерирующих компаний.

282,9 МЛН ЗА ГОД

К 2014 году оказалось, что министр Абызов, если судить по декларации о доходах, заработал в 66 раз больше главы правительства Дмитрия Медведева – 282,9 млн рублей. Это дало СМИ повод проанализировать открытую информацию рынка и заявить: министр не продал и не передал в управление на сторону, как этого требует закон, свои активы. Помимо «Новосибирскэнерго» и активов в Британии, министр владеет крупнейшей инжиниринговой компанией России – «Группой Е 4». Ей Абызов, по данным «Новой газеты», управляет через кипрский офшор Eforg Asset Management Limited, который в свою очередь контролирует его супруга, а также через группу RUCOM, возглавляемую его бывшим подчиненным по РАО ЕЭС Александром Негомедзяновым. И хотя «Е 4» последнее время лихорадит – заказчики в лице компаний «Газпром энергохолдинг», «Фортум» обвиняют «Группу Е 4» в срыве сроков сдачи крупнейших энергообъектов, а субподрядчикам приходилось объявлять голодовку, чтобы вытрясти из «Е 4» свои зарплаты, доходы Абызова растут.

В 2014 и 2015 годах лихой министр прогремел не только своей декларацией о доходах, но и двумя скандальными процессами. Для начала «Е 4» Абызова сорвала сроки выполнения сделки с ОАО «Квадра» Михаила Прохорова, но суд встал на сторону министра. В результате чего Абызов отсудил у Прохорова 300 млн рублей вместо уплаты неустойки в 1,5 млрд. Следующий год стал временем разбирательства с бывшим партнером Виктором Вексельбергом из-за акций «КЭС-холдинга», причем разбирательство идет не в России, а в офшорной зоне Британских Виргинских островов. Сумма преткновения – 451 млн долларов. Однако у «Е 4» от всего этого денег не прибавляется, так что в ближайшем будущем, по данным источников, топ-менеджмент компании может столкнуться не только с хозяйственными, но и с уголовными делами.

V-novost-500x333.jpg

В бытность свою ближайшим соратником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, Абызов, не будучи энергетиком, проявил себя замечательным комбинатором на почве вывода средств из энергетических компаний.

В 2014 и 2015 годах лихой министр прогремел не только своей декларацией о доходах, но и двумя скандальными процессами. Для начала «Е4» Абызова сорвала сроки выполнения сделки с «Квадро» Михаила Прохорова, но суд встал на сторону министра. В результате чего Абызов отсудил у Прохорова 300 млн рублей вместо уплаты неустойки в 1,5 млрд. Следующий год стал временем разбирательства с бывшим партнером Виктором Вексельбергом из-за акций КЭС-холдинга, причем разбирательство идет не в России, а в офшорной зоне Британских Виргинских островов. Сумма преткновения – 451 млн долларов. Однако у «Е4» от всего этого денег не прибавляется, так что в ближайшем будущем, по данным наших источников, топ-менеджмент компании может столкнуться не только с хозяйственными, но и с уголовными делами.

Ссылки

Источник публикации