Министр Аксененко ничего подписывать не хочет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министр Аксененко ничего подписывать не хочет

"Управление информации Генеральной прокуратуры РФ сообщило "Интерфаксу" в понедельник, что 9 октября 2001 года было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотреблений в министерстве путей сообщения РФ. По делу выполнен ряд следственных действий, уже допрошен ряд лиц, в том числе шесть заместителей министра.

19 октября 2001 года глава МПС Николай Аксененко был вызван в Генеральную прокуратуру России, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), повлекшем причинение ущерба государству на сумму более 70 млн. рублей. 
Руководитель МПС отказался подписывать постановление о предъявлении обвинения, в связи с чем следователем в установленном законом порядке сделана пометка о том, что текст постановления обвиняемому объявлен (статья 148 УПК РСФСР). 
Кроме того, Н.Аксененко отказался подписывать оформленную в соответствии с законом подписку о невыезде (статья 93 УПК РСФСР). Факт отказа от подписи зафиксирован в порядке, установленном законом. 
"Отказ Н. Аксененко подписывать постановление о предъявлении ему обвинения не меняет его статуса обвиняемого по уголовному делу", - подчеркнули в Генпрокуратуре. 
В настоящее время прокуратурой ведется активная целенаправленная работа по проверке материалов о нарушениях, выявленных в министерстве путей сообщения Счетной палатой РФ, отметили в Генпрокуратуре. Речь идет о незаконном расходовании государственных средств в 1997 году на общую сумму 700 млрд. рублей, предназначавшихся для реализации правительственной программы по так называемому северному завозу. 
Кроме того, сообщили в Генпрокуратуре, Счетной палатой установлено, что МПС недоплатило в 2000 году налоговых платежей на сумму 11 млрд. рублей. 
Помимо этого, следствию предстоит выявить, на каких основаниях было приобретено за счет МПС жилье лицам, не имеющим никакого отношения к министерству. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации