Министр МВД Белоруссии подтвердил подлинность рапорта генерала Лопатика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© БДГ-online, origindate::30.08.2001

Министр МВД В.Наумов подтвердил подлинность рапорта генерала Н. Лопатика

Министр внутренних дел Владимир Наумов в беседе с супругой известного белорусского политика Виктора Гончара, которая состоялась 29 августа, подтвердил подлинность [page_10967.htm рапорта генерала Николая Лопатика.]

Напомним, что в этом рапорте, датированном ноябрем 2000 года, говорится о причастности высших должностных лиц силовых структур к похищению и убийству Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского. В рапорте называются конкретные фамилии тех, кто давал поручения и исполнителей. Напомним так же, что на пресс-конференции 13 июля 2001 года министр внутренних дел отрицал факт передачи ему такого рапорта.

Converted 11972.jpg

Зинаида Гончар

Как сказала в интервью корреспонденту БелаПАН Зинаида Гончар, "меня волновал вопрос о подлинности рапорта генерала Лопатика. Да, этот рапорт действительно поступал на имя Наумова и, по его словам, рапорт подлинный. Он взят из уголовного дела". Но о подлинности изложенных в рапорте фактов Наумов ничего конкретного не сказал, сославшись на то, что дело расследует городская прокуратура. Накануне, 28 августа, Зинаида Гончар встретилась со следователем городской прокуратуры Минска Сергеем Новиковым, расследующим это дело. "Из нашего разговора я сделала вывод, что с этим рапортом ранее он знаком не был. Я спросила, какие действия вы сейчас будете предпринимать. Он сказал, что сейчас следователи займутся проверкой фактов, изложенных в первой кассете, которая недавно была обнародована в СМИ. Беседами с людьми, фамилии которых были обнародованы в ней, будут делать запросы в эту воинскую часть, уточнять их личности", - рассказала Зинаида Гончар. В.Наумов, коснувшись обнародованных видеокассет, сказал, что информация, содержавшаяся в них, была проверена и не подтвердилась, имея ввиду проведенные под Бегомлем "раскопки". Но, по словам Зинаиды Гончар, изначально было известно, что она не могла подтвердиться. "Я не знаю, откуда появилась эта кассета, кто ее автор. Мне кажется, что люди, которые передавали эту кассету, и четко знали место "захоронения", могли провести эту работу сами. Еще вчера, при просмотре этого материала, я не сомневалась, что эта кассета только дискредитирует усилия по установлению истины", - сказала Зинаида Гончар. А то, как отнеслись к ней власти, по ее мнению, лишний раз показывает, что они затягивают расследование или вообще не намерены его проводить. Так как, по словам Зинаиды Гончар, "Лукашенко знает, что произошло на самом деле. За нами, за моим мужем круглосуточно велась неприкрытая слежка".