Министр Рейман ушел со связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр Рейман ушел со связи

IPOC продал Усманову долю в "Мегафоне", бенефициары IPOC получат $5-6 млрд.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.05.2008, Фото: НГ, Ушел со связи

Игорь Цуканов, Тимофей Дзядко, Наталья Костенко

Converted 26717.jpg

Со вчерашнего дня у России новый министр связи — экс-руководитель протокола президента Игорь Щеголев, объявил Владимир Путин. Судьбу прежнего министра Леонида Реймана он не обозначил.

Рейман пришел в правительство в августе 1999 г. одновременно с Путиным. Бывший первый замгендиректора Петербургской телефонной сети (ПТС) пережил карьерный взлет, возглавив Госкомитет по телекоммуникациям, вскоре переименованный в министерство. С 1999 по 2007 г. рынок информтехнологий и связи вырос в 10 раз до 1,5 трлн руб., говорится в распространенном вчера пресс-службой Мининформсвязи заявлении экс-министра. «Когда восемь лет назад я пришел в министерство, в нем практически не было компьютеров, — вспоминает он. — Сегодня во всех школах страны есть компьютерные классы и интернет, а количество пользователей глобальной сети увеличилось почти в 15 раз».

Среди достижений Реймана — реорганизация «Связьинвеста» (более 70 «дочек» были объединены в семь). После принятия нового закона «О связи» (действует с 2004 г.) все операторы отчисляют по 1,2% доходов в спецфонд на развитие связи в регионах. С 2006 г. либерализован рынок дальней связи. А вот приватизация 75% минус 1 акция «Связьинвеста», ожидаемая многими участниками рынка с 1998 г., не состоялась.

У Реймана и Путина имелось общее прошлое: в 1998 г. супруга будущего президента работала в «Телекоминвесте», созданном в 1994 г. по инициативе Реймана для управления «дочками» ПТС. Репутации министра «Телекоминвест» сослужил дурную службу. В 2005 г. прокуратура Франкфурта заинтересовалась размыванием его доли, принадлежавшей государственной ПТС, в пользу люксембургской First National Holding (FNH). В 2004 г. выяснилось, что и «Телекоминвест», и бермудский фонд IPOC, совместно контролирующие 26,4% сотового оператора «Мегафон», принадлежат датчанину Джеффри Гальмонду. Но реальный бенефициар — Рейман, который использовал этот фонд для отмывания незаконно полученных денег, счел в мае 2006 г. Цюрихский арбитраж, изучавший претензии IPOC на 25,1% «Мегафона» (купленные «Альфа-групп» в 2003 г.). Арбитры также сочли, что Рейман принудил МТС купить у Гальмонда в 2001 г. петербургскую «Телеком XXI».

В 2005-2006 гг. Гальмонд начал распродавать активы. 7 мая 2008 г. он продал компании «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова и долю в «Мегафоне». Источник, близкий к датчанину, говорит: бенефициары IPOC получат $5-6 млрд.

Зампред комитета по информационным технологиям и связи Борис Резник не исключает: причиной отставки Реймана мог стать связанный с его именем скандал. [...]

Благосостояние
112,6 миллиона рублей составили доходы Реймана, по данным его декларации в 2006 г. С 2004 г. они выросли в 10 раз. В перечне объектов недвижимости, принадлежавших министру в 2006 г., отсутствовали пять квартир общей площадью 1145,7 кв. м, упомянутых в перечне за 2005 г.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.05.2008

Скандалы вокруг Леонида Реймана

23 декабря 2003 года экс-глава компании LV Finance Леонид Рожецкин на заседании Международного арбитражного суда в Женеве заявил, что Леонид Рейман вынудил его подписать опцион о продаже 25,1% акций компании "МегаФон" фонду IPOC. Министр заявление не комментировал.

1 июля 2005 года сайт "Компромат.ру" опубликовал материал, в котором Леонид Реймана обвинялся в получении в 1992 году $1,040 млн за передачу контрольного пакета акций компании "Петерстар" компании Tiller. ГУВД Петербурга по заявлению министра признало данные сведения "заведомо ложными", однако к ответственности никого не привлекло.

2 декабря 2005 года издание Wall Street Journal сообщило, что в Германии Леонида Реймана подозревают в присвоении активов телекоммуникационных компаний на $1 млрд. Позднее прокуратура Франкфурта пояснила, что подозревается датский бизнесмен Джеффри Гальмонд, а самого господина Реймана расследование не касается.

В мае 2006 года арбитражный трибунал Цюриха в ходе рассмотрения иска фонда IPOC к LV Finance признал, что Леонид Рейман (в материалах суда он фигурировал как свидетель N7) получил "финансовую выгоду" от покупки МТС компании "Телеком XXI" и является бенефициаром фонда IPOC. Господин Рейман опроверг все обвинения.

15 сентября 2006 года Леонид Рожецкин подал в суд Южного округа Нью-Йорка иск к Леониду Рейману о возмещении репутационного и имущественного вреда от судебных разбирательств между IPOC и LV Finance. 9 мая 2008 года иск отклонен.