Министр Сердюков довел личное до государственного. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Скандал в Минобороны, неожиданно разгоревшийся в конце прошлой недели, несмотря на явные попытки сверху его приглушить, все же продолжает развиваться и обрастать новыми подробностями. Многие из них весьма пикантны, а потому информированные источники, рассказывая о них, предпочитают собственных имен не называть. У них есть такое право, в отличие от журналистов, которым в силу профессии хочешь не хочешь, а приходится рассказывать о личной жизни госчиновников, тем более когда она начинает вдруг переплетаться с государственными интересами, - пишет «Московский комсомолец» в № 26080 от 30 октября 2012 г..

Не секрет, что в СМИ широко обсуждается история обыска у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, как выяснилось — соседки министра, у которой практически в 6 утра следователи застали самого Сердюкова.

Министр — мужчина взрослый, самостоятельный и имеет право на личную жизнь. Тем более, по информации нашего источника, там у него не просто какие-нибудь шашни, а все весьма серьезно, вплоть до ожидаемого прибавления семейства. Кто вправе человека осуждать за это?

Другое дело — как опять-таки утверждают источники «МК», — не было бы у него этой «личной жизни», не разгорелся бы и скандал с обысками в «Оборонсервисе». Якобы именно эта история, которая народу подается под лозунгом борьбы с коррупцией, стала поводом для громких разборок представителей околопрезидентских кланов.

Якобы обострение семейных отношений главы Минобороны со своей женой Юлией Зубковой, отец которой экс-глава Правительства РФ Виктор Зубков — ближайший соратник Владимира Путина, было расценено как предательство высших интересов. Говорят, Сердюкову в частной беседе объяснили, что ходить налево — это одно, а бросать семью в широком толковании этого слова — совсем другое. Тут последствия могут быть самыми неприятными.

Но Сердюков предпочел поступить не как чиновник, а как мужчина. За что в результате и поплатился. Точнее, получил «строгое предупреждение». Пока.

Причем, как утверждают, даже в беседе с президентом, на которую он отправился по своей инициативе в день проведения обысков, министр не стал скрывать подробностей свой жизни и признался во всем как на духу — поступок, который чисто по-человечески вызывает уважение.

Но главное, вся эта история, где благодаря чисто человеческим страстям обнажилось слишком много ненужных с точки зрения высоких чиновников подробностей, вряд ли теперь сможет закончиться тихо.

Все эти разговоры с подачи Следственного комитета про изъятые 3 миллиона, про 120 золотых колец (для чего столько одной женщине?), про картины Айвазовского, которые якобы числятся в Культурном центре Вооруженных Сил, доверия в войсках к реформаторам явно не добавляют.

Но особенно, наверное, неприятно министру то, что стало известно о том, что сам он и его ближайшая подчиненная живут в Молочном переулке, прямо рядом с Минобороны, в элитном пятиэтажном особняке со своим фитнес-центром и сауной. В доме, где расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. м каждая, стоимость которых начинается от 250 млн. рублей.

Естественно, у многих военнослужащих, особенно бесквартирных, тех, что ждут обещанного жилья уже годы, сразу возникнет вопрос: эта квартира чиновницей была получена от Минобороны? Если да, то на каком основании, если у нее есть еще две задекларированные квартиры? А если куплена, то на какие средства?

Хотелось бы напомнить, что особняк, о котором идет речь, ранее принадлежал Минобороны. В нем располагалось квартирное, а также главное финансовое управление. Однако уже вскоре после прихода Сердюкова этот дом был отобран и передан якобы «для восстановления», так как, судя по всему, являясь памятником архитектуры, представлял историческую ценность.

Причем офицеры квартирного управления, которых в свое время выселили из здания, рассказывали тогда, что министр якобы приходил в это здание с какой-то женщиной. Они ходили вместе по помещению, рассуждая, как сделать перепланировку, где расположить спальню, столовую и т.д. Женщина тогда высказала недовольство, что в доме будет слишком шумно из-за скопления машин и людей.

Честно говоря, я тогда не поверила их рассказу, решив, что это все выдумки — нельзя же памятник архитектуры, переданный для «восстановления», то бишь реставрации, переделать как захочется. Но вот теперь думаю, можно.

Этот особняк, говорят, по документам проходил как некая приемная министра обороны. Хотя мы знаем, что нынешний министр обороны никаких приемов населения не ведет, а потому дом как приемная не использовался. Зато верхний этаж «приемной» вдруг превратился в личную квартиру министра. И зря та дама беспокоилась насчет шума — теперь в доме тихо, так как проезд по переулку, где стоит здание, был сразу же закрыт.

Кроме того, вся эта история с обысками, безусловно, всколыхнула и волну неприязни к структуре «Оборонсервис», которую многие из военных экспертов давно считали всего лишь механизмом для распила бюджетных денег. Теперь им в руки дали веские аргументы утверждать это.

Эта структура в последнее время действительно несколько вышла за рамки своего мандата. Она должна была заниматься аутсорсингом — обслуживанием войск, организацией питания, ремонтом техники… Но этого ей оказалось мало. Вот, к примеру, что рассказал «МК» один из экспертов в области вооружения:

— Недавно стало известно, что «Оборонсервис» за свои деньги, точнее за государственные, закупил на Западе [../info/52338.html партию из нескольких вертолетов «Еврокоптер»], чтобы затем передать их на баланс Минобороны. Причем представитель фирмы «Еврокоптер» рассказал в одном из интервью своим западным коллегам, что эти пять вертолетов лишь первые ласточки, договоренности имеются уже чуть ли не на партию в 200 машин. Получается, что таким образом инициаторам этой сделки удалось избежать тендера, без которого Минобороны не может закупать технику, а может лишь некий хозяйствующий субъект. Фактически они наплевали на законы РФ, на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, на «Рособоронэкспорт», что, кстати, не могло понравиться его главе Сергею Чемезову — крупному игроку на нашем политическом поле и довольно близкому человеку к самому президенту. То же можно сказать и про импорт итальянских вооружений и технологий. Это тоже почему-то стало вдруг проходить через «Оборонсервис». А ведь разговор поначалу был каким? Должно было быть создано совместное предприятие с КамАЗом по производству итальянских бронемашин «Рысь». В рамках этого КамАЗ должен был получить некую передачу технологий. Но теперь про КамАЗ забыли. На авторемонтном предприятии в Воронеже просто прикручивают к этим машинам бамперы. И это авторемонтное предприятие принадлежит «Оборонсервису». То есть фактически «Оборонсервис» превратился не просто в некоего спрута по распилу денег, выделяемых на оборонку, но еще и в поставщика огромного количества западных технологий вчерашнего дня, которые лишают российских оборонщиков работы, а наш бюджет — налогов.

Судя по всему, таких неприятных для Минобороны подробностей может еще открыться много в ходе расследования СКР. Если сверху, конечно, это расследование кто-нибудь не притормозит, решив, что компромат запачкает не только подчиненных министра обороны и его самого, но и людей куда более высоких».

В минувшую пятницу в публикации «С обысков на аудиенцию» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: ««президент России Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу о мошенничестве в ОАО "Оборонсервис", сообщил СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это поручение Путин дал Сердюкову на встрече в Ново-Огарево, состоявшейся 25 октября.

Как сообщает Life news со ссылкой на пресс-секретаря президента, «глава государства провел сегодня встречу с Анатолием Сердюковым, которая продлилась 15 минут.

- Путин поручил Сердюкову обеспечить полное взаимодействие со следствием, - рассказал об итогах разговора пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В то же время глава администрации президента и экс-министр обороны Сергей Иванов заявил Life news, что решение о том, кто виноват в нецелевом расходовании денежных средств в Минобороне, должен выносить суд.

- За что их увольнять? За слова, за которыми ничего не стоит? Я считаю, что обвинение может предъявлять только суд. Все остальное - колебание воздуха и пропаганда, - заявил Иванов».

Что касается главного фигуранта дела «Рособоронсервиса» — Евгении Васильевой — то при обыске ее квартиры было обнаружено и изъято 3 млн рублей, а также драгоценности и антиквариат. О том, арестована ли она, не сообщалось.

Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн рублей владеет земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумме 18 млн руб. — именно в такую сумму они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания Военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт»»

«Следователи завершили обыски в шикарных апартаментах экс-сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой, подозреваемой в афере на 3 млрд рублей. У Евгении Васильевой изъяли более 3 миллионов рублей, антиквариат и драгоценности, - сообщает Life news.

У бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, во время обысков изъяли документы и технику, которые могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам. Кроме того, в квартире обнаружены крупная сумма денег, драгоценности и антиквариат.

Всего обыски проводились у шести чиновников, которые, по мнению следствия, могут быть причастны к махинациям с имуществом Минобороны, следственные мероприятия проходили и в Москве, и в Санкт-Петербурге, откуда родом Евгения Васильева.

- Одновременно с обысками проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

33-летняя Евгения Васильева, распоряжавшаяся имуществом Минобороны на десятки миллиардов долларов, как выяснил Life news, прописана в небольшом доме в самом центре столицы.

- Евгения Николаевна Васильева проживает по адресу Молочный переулок, дом x, квартира x, - сообщил Life news высокопоставленный источник, близкий к следствию. - В этом доме всего 10 квартир.

Элитный дом в Молочном переулке - маленькая крепость. Попасть сюда можно только по специальному пропуску, причем сами владельцы апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов вообще не пользуются парадным входом. Примечательно, что даже информация о владельцах квартир находится даже не в обычном ЕИРЦ по району Хамовники, а в товариществе собственников жилья, располагающемся в этом же здании.

Ранее в публикации [../info/52802.html «Обыски и аресты в «империи»] Сердюкова» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «когда следователи нагрянули к Васильевой с обысками, они застали у нее самого Анатолия Сердюкова.

Первый гражданский министр обороны РФ встретил сотрудников СКР на пороге квартиры, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его бывшей подчиненной.

- Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО "Оборонсервис" на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, - сообщил Life news источник в правоохранительных органах.

По информации источника Life news, квартира Васильевой в элитном доме неподалеку от метро "Парк культуры" расположена этажом выше над аппартаментами самого Сердюкова».

Читатйте также на эту тему: «Что связывает Анатолия Сердюкова с Самиром Симандуевичем Абрамовым?», “Новые дела “Оборонсервиса”, “Квадратные метры под “юбкой в погонах”, «Потешный полк Министерства обороны», “Военные” тайны “Оборонсервиса”, «Невидимые враги Анатолия Сердюкова», «Интерес прокуратуры Италии угрожает Сердюкову», «Женский полк министра Сердюкова»."