Министр Швыдкой и телеведущий Караулов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::04.11.2003, Фото: "НГ"

[page_9419.htm Министр Швыдкой] и телеведущий Караулов - стукачи со стажем

Главный "разоблачитель и правдоруб" России еще в юности докладывал на товарищей своему дядюшке - генералу КГБ

Converted 15327.jpgМинистр Культуры России Михаил Швыдкой (тот самый "пухлый чиновник с кукольными глазками и повадкой театрального гардеробщика") терпеть не может скандального журналиста Андрея Караулова (которого коллеги за глаза давно уже называют "сливным бачком"). Тем удивительнее тот факт, что судьбы этих двух достаточно одиозных персонажей впервые пересеклись много лет назад - и уже тогда оба они проявили себя не с лучших сторон.

Как выяснила "Экспресс-Газета", и Швыдкой, и Караулов "косили" от настоящей армейской службы в Центральном Театре Российской армии. Вспоминает старший прапорщик Анатолий Двойников, почти 40 лет бессменно руководивший капризными питомцами в погонах:

- Кто только у меня не служил! Я старался ставить парней на место каждую минуту, чтоб армия медом не казалась. Ведь многие к нам попадали по блату. Все они отжимались у меня, и объедки в артистической столовке голыми руками сгребали с тарелок, и сортиры драили зубными щетками, особенно часто Дима Певцов. Конечно, эти наказания были за нарушения дисциплины. А нарушений было выше крыши...

Рядовой Никоненко, будущая звезда экрана, каждую неделю проносил в казарму 10-литровую канистру спирта, которую его сослуживцы разбавляли водой, и затем три ночи кряду шла гулянка. Тайна раскрылась лишь через пару месяцев, когда, по признанию Двойникова, он заметил, что у всех подчиненных странно побелели и потрескались губы. После проведенного «следствия» Сергей Никоненко во всем сознался. В результате его больше в увольнения не пускали.

Спустя годы чуть ли не на всех комсомольских собраниях в театре про этот случай грубейшего нарушения воинского устава вещал с трибуны Михаил Швыдкой. Будущий министр культуры служил в этой же команде на шесть лет позже Никоненко и уже тогда отличался непомерным чиновничьим рвением. Проштрафившихся клеймил позором, поучал таких же рядовых, как он, сам лез к начальству со своими идеями коммунистических постановок. За это его недолюбливали.

С 1981 по 1983 год служил в театрально-армейской команде и ныне известный журналист-правдолюб Андрей Караулов.

- Его, театроведа по образованию, определила к нам калининградская тетушка, - скрипя зубами, вспоминает прапорщик Двойников. - Попил Андрюша из меня кровушки! Чуть что, бежал ябедничать своему дяде - генералу КГБ. Дескать, к нему придираются. Хотя единственное, что я от него требовал, - заправлять как положено койку. Его простыня всегда была жеваная, как из задницы. И вот однажды звонит мне его покровитель: «Я говорю с вами со своей персональной дачи в Мытищах. Хочу строго предупредить - не придирайтесь к Андрею Викторовичу!» А мне-то что, я устав знаю. Рявкнул в трубку, больше генерал меня не беспокоил. А Караулов во всех анкетах пишет: «Служил в армии». А какая это армия - наш театр?![...]