Министр без образования с полукриминальным прошлым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Люди без образования, морали, души и нравственных принципов учат правительство принимать антикризисные решения

Converted 18342.jpg

"Черный вторник", стремительно нарастающий кризис, повальные сокращения и рост безработицы, снижение производства, повышение цен на продукты и бензин… Удивляться не приходится, учитывая, что государством руководят люди без образования, морали, души и нравственных принципов. Один из таких «творцов» – министр, курирующий деятельность Открытого правительства РФ, Михаил Абызов.

Согласно сомнительной объективке, подписанной в 2000 г. директором по кадрам РАО «ЕЭС» И. Н. Муравьевым, Михаил Абызов в 1993 г. окончил механико-математический факультет МГУ. Специальность в справке не указывалась. Сам Абызов утверждал, что он «математик-программист». Однако, по сообщению деканата мехмата МГУ, Абызов, поступивший в вуз в 1989 г., был отчислен со второго курса из-за неуспеваемости. Эта информация была опубликована в «Парламентской газете».

Сам Абызов уверял, что он взял в МГУ академический отпуск, а затем перевелся в другой вуз, где и доучился. Позже он заявил, что в 2000 г. окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. М. А. Шолохова. Поразительно, но в стенах этого вуза никогда не видели студента Михаила Абызова.

Подделал диплом, придумал биографию

Абызов не появлялся он ни на лекциях, ни на экзаменах. В архивах университета нет отметок о выдаче ему студенческого билета и зачетной книжки. За годы учебы он умудрился не появиться ни на одном зачете или экзамене, включая госэкзамен и защиту дипломной работы. Мало того, ни в одной московской школе Михаил Абызов не происходил педагогическую практику.

Отсутствие высшего образования у министра Открытого правительства подтверждает и листок по учету кадров. В начале 2002 г., занимая должность зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», Абызов не заполнил графы «Образование, ученая степень» и «Окончил (когда, что)». Иными словами, еще в 2002 г. у Михаила Абызова официально не было на руках диплома.

«Закончить» вуз задним числом помог Абызову его друг, ныне министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Последний в нулевых работал профессором кафедры теоретической физики МИСиС, и «достать» липовый диплом ему не составило никакого труда.

Впрочем, Ливанов помогал не только Абызову, но и многим другим аферистам по самым различным вопросам. Не зря депутат Государственной думы Владимир Бурматов требовал привлечь министра Ливанова к уголовной ответственности за хищения, происходившие в МИСиС в бытность его работы ректором.

Добавим, что Ливанов и Абызов в качестве министров имеют хронический «неуд» за свою работу в различных рейтингах и социологических опросах. При этом, миллиардер на госслужбе постоянно защищает главу министерства образования от справедливой критики экспертов и общественности. Возможно, если бы Абызов на самом деле отучился в педагогическом вузе, он был бы на стороне оппонентов Ливанова. Но, поскольку диплом был куплен, Абызов имеет весьма расплывчатое представление о насущных проблемах образования.

Кстати, это далеко не первый факт сознательного «исправления» Абызовым собственной биографии. В 1989 г. Михаил трудился гендиректором торговой лавки «Интер Шопс», в 1991 г. – был коммерческим директором товарищества с ограниченной ответственностью «ЭМИКА». Но, трудоустраиваясь в РАО «ЕЭС», он указал, что занимал должность замгендиректора департамента промышленности и энергетики Федеральной финансово-промышленной группы Управления делами Президента РФ. Однако, согласно госреестру, такой организации не существует.

За время работы Абызова в энергетической отрасли, к нему не раз возникали вопросы у силовиков. И каждый раз уголовные дел заминались, а суд становился на сторону интересов Михаила Абызова.

Занимайся миллиардер своим бизнесом, вопросов сейчас к нему было бы гораздо меньше. Да, недоучившихся гениев немало: все понимают, что наличие высшего образования еще не гарантирует успех в жизни. Но в данном случае речь идет о человеке из ближайшего окружения главы государства, федеральном министре. Человеке, сознательно обманывающем руководство страны для реализации свои частных интересов.

Фальсифицирует экспертизы, разоряет бюджет

В 2012 г. было создано Открытое правительство РФ, курировать которое назначили Михаила Абызова. По замыслу, ОП должно было обеспечить крепкую связь государства с обществом, а также победить коррупцию, изведя ее на корню. Однако, как показал дальнейший ход событий, центром коррупции стал сам министр Абызов.

Энергетическому магнату поручили вовлечение гражданского общества и бизнеса в принятие государственных решений в условиях нарастающей динамики социальных и экономических процессов в современной России. Он должен был обеспечить надежную оперативную обратную связь с гражданами, чтобы государство понимало, что на самом деле необходимо рядовым избирателям, и как они оценивают деятельность чиновников.

Каков же результат работы Абызова? Согласно соцопросам, население России неоднозначно относится к Открытому правительству, не понимая, чем оно занимается, и на что тратятся бюджетные деньги. Как выяснилось, ОП оказалось очень далеко от общества и от открытости. Неясно людям, ичем занимается лично министр без портфеля Абызов.

Между тем, в ряде СМИ Михаил Абызов до сих пор позиционирует себя как эффективного менеджера. Хотя до сих пор его эффективность сводилась лишь к лоббированию интересов аффилированных компаний и собственному обогащению.

Судя по широкой повестке, в ОП должен работать пул экспертов, дающих заключения по проблемам в десятках отраслей. Их профессионализм необходим для вынесения качественной экспертизы, касающейся энергетики, железнодорожного транспорта, атомной отрасли, угольной промышленности, геологоразведки, налогов антимонопольного регулирования, антикоррупционных инициатив, развитием авиации, образования, науки и др.

Однако на практике работа происходит очень странно. Абызов формирует группу нужных экспертов, якобы компетентных в области принимаемого решения. Открытое правительство мгновенно справляется с самыми сложными задачами и дает в кратчайший срок «независимое» мнение по любой проблеме. В итоге, сомнительные «профессионалы» формируют экспертные оценки по самым различным государственным проблемам.

Удивительно, что эти экспертные оценки всегда совпадают с нужным мнением. Участились слухи, что представители ОП, по сути, формируют рынок экспертиз. Поговаривают, что любую экспертизу можно сделать под заказ или скорректировать содержание в нужном ключе. Таким образом, серьезные и высокобюджетные правительственные решения попадают в зависимость от заказчиков экспертиз.

Мало того, как выяснилось, существует определенная цена на доступ к стратегической информации федерального значения через Открытое правительство, к содержанию десятков государственных программ и законопроектов. Здесь впору говорить об угрозах не только для информационной, но и для национальной безопасности страны.

Постоянно пробуксовывает и взаимодействие ОП с общественными институтами. Известно немало случаев, когда различные общественные инициативы находили в интернете поддержку не менее 100 тыс. социально активных граждан. Правда, когда доходит до дела, то внимания к этим инициативам со стороны ОП почему-то то не наблюдается, и основные его принципы и задачи остаются лишь добрыми намерениями.

Попутно, декларативно борясь с коррупцией и незаконными госзакупками, Абызов обеспечивает аффилированным ему компаниям серьезные подряды от государства, зачастую без справедливого отбора и открытой процедуры. ОП отказывается замечать системную коррупцию в высших эшелонах власти, не реагирует на скандалы с фальшивыми диссертациями губернаторов и депутатов. Последнее понятно: ведь Михаил Абызов – из их числа.

Кроме того, поступив на госслужбу, Абызов не спешит оставить бизнес, чем прямо нарушает законодательство РФ. Известно, что до января 2012 г. Михаил Абызов был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4». Если за 2012 г., согласно декларации о доходах, он заработал 60,328 млн. руб., то в 2013 г. – 282,9 млн руб. То есть, всего лишь за год на госслужбе доход Абызова вырос в 5 раз!

Те, кто не принимает правила министра без портфеля, отказывается работать в условиях постоянной истерии, абсолютной непрозрачности (как в выборе экспертов, так и в подготовке их заключений) покидают Открытое правительство. Остальные остаются и продолжают обогащать Михаила Абызова за бюджетный счет.

Как и следовало ожидать, деятельность Абызова не могла остаться незамеченной. Ряд депутатов Госдумы уже предлагают оптимизировать расходы и упразднить ОП. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец напрямую обращалась к руководству страны с предложением выгнать министра Открытого правительства за его «финансовые делишки».

По данным источника в правительстве РФ, есть вероятность, что в ближайшее время Михаила Абызова попросят покинуть государственный пост, к примеру, по «семейным обстоятельствам».

Пока же этот делец с полукриминальным прошлым и отсутствием моральных и нравственных принципов совершенствует каналы собственного обогащения, разоряя бюджет и нанося вред стратегическому развитию России некомпетентными разработками ОП.

Ссылки

Источник публикации