Министр богаче президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Декларации о доходах: что за душой у губернаторов и их подчиненных

1248350139-0.jpg Вслед за губернаторами отчитываться о доходах и нажитом имуществе стали их подчиненные. Из уже опубликованных деклараций выяснилось: некоторые региональные министры зарабатывают больше, чем Дмитрий Медведев (4,1 млн), Владимир Путин (4,6 млн) и Владислав Сурков (3,8 млн. рублей), вместе взятые.

Если руководящие сотрудники правительства, администрации президента, полпреды и губернаторы давно открыли свои кошельки, то региональные кабинеты министров только начинают отчитываться. И то с трудом. Среди отличившихся — Свердловская, Ивановская, Калининградская области и Санкт-Петербург. Средняя зарплата большинства министров в провинции колеблется на уровне 1,2-2 млн. рублей в год, однако есть приятные исключения.

Например, первый вице-премьер правительства Свердловской области Михаил Максимов заработал в минувшем году более 20 млн. рублей. Зарплата плюс, по некоторым данным, в течение года продал две квартиры общей площадью 300 метров, гараж и BMW X5.

Годовой доход другого первого вице-премьера — Анатолия Гредина за год увеличился на 2915%! В 2007 году он составил лишь 568 тыс. рублей, а в 2008-м зашкалил за 17 млн рублей, источники коих, правда, не указаны. То есть чиновник второго плана — министр промышленности — зарабатывает в полтора раза больше, чем губернатор Свердловской области (у Эдуарда Росселя в прошлом году накапало около 11 млн рублей), и в 4 раза больше, чем президент.

В Калининградской области министр здравоохранения Елена Клюйкова получает столько же, сколько ее федеральный коллега Татьяна Голикова, отвечающая кроме здравоохранения еще и за социалку, — 3,2 млн. рублей. А вот министр образования той же Калининградской области — Наталия Шерри по доходам в два с половиной раза переплюнула федерального коллегу Андрея Фурсенко — общая сумма ее дохода в минувшем году составила 11 млн. 383 тыс. рублей (в том числе 10 млн. рублей — от продажи, видимо, неплохой квартиры).

Интересно было бы узнать, сколько лежит на счетах Романа Абрамовича (который, помимо прочего, является председателем Думы Чукотки), однако он свою декларацию не обнародовал. Должность к этому пока не обязывает. Хотя есть в России спикеры, которые отчитались (так, ивановский спикер Сергей Пахомов получил 2,8 млн. рублей). Ивановская область — вообще лидер по числу обнародованных деклараций чиновников (свои кошельки открыли 36 человек). Да и самый высокий доход здесь у женщины — вице-премьер по внешним связям Юлия Жуковская заработала 15,2 млн. рублей.

Министры других регионов могли бы взять пример с Ивановской области. Понятно, что декларацию о доходах в налоговые органы подали все, но вот выставлять цифры на суд общественности не спешат. Так, информация о кадровом резерве болтается на самом видном месте, а персональные кошельки днем с огнем на большинстве официальных сайтов не сыщешь.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::23.07.09