Министр будущи поколений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.03.2007, Фото: НГ

Министр будущих поколений

Зачем Кудрину «Справедливая Россия»?

Михаил Лысый

Converted 23523.jpg Министр финансов России Алексей Кудрин, главный идеолог хранения и преумножения стабилизационного фонда, ввязался в партстроительство. По всему, г-ну Кудрину не дают покоя лавры другого видного либерала Анатолия Чубайса, когда-то придумавшего и оплатившего создание собственной либеральной партии – СПС. Кудрин сделал более замысловатый финт, инвестировав в партию, на первый взгляд идеологически оппозиционную либеральным идеям. Речь идет о «Справедливой России» Сергея Миронова, задуманной и финансируемой российским министром финансов, о чем российский Интернет лихорадит уже неделю.

Парадоксально, но своим существованием «Справедливая Россия» обязана ортодоксальному либеральному монетаризму г-на Кудрина, то есть именно той экономполитике и идеологии, на развенчании которой строится вся агитационная деятельность новой партии.

Интересы таких разных людей и таких разных идеологий совпали на монетаристской почве, то есть там, где деньги. Сергею Миронову очень хотелось иметь свою партию, для чего нужны деньги. Алексею Кудрину, чтобы иметь деньги (много денег) архиважно сохранить контроль над стабилизационным фондом, для чего нужно застраховаться от политических сбоев, способных выбить из-под министра финансов кресло.

Г-н Кудрин оставил тщетные попытки подобрать ключики к сердцам единороссов – с партией власти по судьбе стабфонда министр договориться так и не сумел. Очевидно, в своих изысках г-н Кудрин взял за образец Норвегию, откуда была позаимствована идея стабфонда. В благополучной Норвегии партийная жизнь, точнее партийная борьба ведется именно вокруг вопроса о неприкосновенности стабфонда. Модель работает безотказно - партия большинства, не позволяющая инвестировать средства стабфонда в национальную экономику, на выборах неизменно оказывается обречена на поражение, после чего из партии власти переходит в разряд оппозиции. Норвежцы, которым не в пример россиянам грех жаловаться на плохие дороги, убогое медицинское обслуживание, низкое качество образования, недоразвитость экономики, все равно не готовы поощрять властям их эксперименты с откладыванием денег на черный день. На это, очевидно, и расчет Кудрина: раскрутить свою оппозицию («Справедливую Россию»), позволив ей покритиковать хозяина до выборов, ворваться в Думу (хотя бы в том же оппозиционном статусе) и дальше уж верно служить хозяину, не подпуская ни к нему, ни к стабилизационному фонду.

Ведь это кормушка не только министра финансов, но и самой партии.

«Справедливая» математика

У министра Кудрина должны быть очень веские аргументы, чтобы отстаивать сложившуюся практику вывода миллиардов долларов из оборота российской экономики. Можно очень подробно рассказать, как деньги стабфонда за 2% хранятся за границей, как эти деньги возвращаются в российские банки в форме кредитов уже под 6-8%, и как из банков в виде ссуд под 10-15% поступают в российские компании. Также с большой долей вероятности здесь можно показать, на каких этапах данной схемы и в каких объемах здесь возможны откаты. Однако тут очень трудно найти хоть что-то, что могла бы выиграть Россия и ее экономика от нынешнего способа эксплуатации национальных денег стабфонда. Но отсутствие внятных объяснений этому абсурду министра-стабилизатора не пугает.

Алексей Кудрин: «Обсуждать, сколько мы теряем на инфляции, некорректно. Если мы будем хранить Стабфонд в рублях, то будем терять на инфляции. Но если потратим, то инфляция будет еще больше. А если вложим в предприятия или ценные бумаги России, то снова получим инфляцию» (“Комсомольская правда», 2 февраля 2006 г.)

Таким образом министр популярно вводит в массы непопулярную идею – деньги не нужны. Птицам. Летайте самолетами Аэрофлота! По профсоюзным путевкам. Денег не будет. Деньги вредны. Люди глупы. Такой простой мысли они не понимают (что деньги не нужны). Но Кудрин не сдается. Выступает в шоу на телеэкране и на голубом глазу заявляет, что мы будем жить с Вами как во Франции. В 2025 году. Пенсионеры плачут. Обыватели идут сажать картошку – деньги не нужны. Сдавайте валюту, граждане! Все в стабилизационный фонд!

Кудрин со своей гениальной идеей тотального кидалова уже стал героем художественной литературы. «На этот раз воры официально именуются правительством Российской Федерации. Наконец-то грань между мошенником и министром стерта начисто. Где наши сто миллиардов долларов от дорогой нашей нефти? И более того – где наши двести миллиардов долларов?.. Если это «стабилизационный фонд» – то что он стабилизирует? Продолжающийся развал страны? Вроде стабилизатора падающей бомбы – чтоб ровней вниз летела?». (Михаил Веллер, «Великий последний шанс»)

Но министр-стабилизатор упрямо повторяет – «деньги на черный день!». Но, как сказал поэт, «вся наша жизнь – это черный день!». Нас обманывали лохотронщики и строители пирамид, мы пережили дефолты и деноминации. Стоит ли расстраиваться из-за того, что очередной министр, в очередном правительстве придумал новую схему, в результате которой, достойный уровень жизни будет обеспечен нескольким чиновникам и толпе демагогов-политиков, объединившихся в партию с претенциозным названием «Справедливая Россия».

Расстраиваться не стоит. Но и не надо называть это справедливостью, товарищи (товар-Ищи!) Кудрин и Миронов! «Государственные деньги за границей под низкий процент означает: государство признает свою экономическую, финансовую, монетарную несостоятельность», - пишет Веллер. По сути, Россия недоверяет сама себе свои деньги. Правительство себе не доверяет, а я должен доверять правительству? Я должен доверять правительству, которое не доверяет само себе. Еще раз повторить? Абсурд! Господин президент Путин! Разберитесь со своими министрами, сами мы не местные…

Кстати, в партии этой достаточно очень богатых людей, которые могли бы с успехом заменить «стабилизатора» в его благом деле. И Миронов это знает. Чтобы сохранить статус-кво, он максимально дистанцируются от Кудрина. Правда, это не должно никого вводить в заблуждение. Если министр финансов понимает, что критика его деятельности неизбежна, то лучше уж управлять критиканами. Если министр здравоохранения Михаил Зурабов понимает, что его ведомство доводит незащищенные слои населения до крайней степени ненависти, то он тоже понимает значение и удобство «Справедливой России», которая должна канализировать негодование граждан.

И вот уже вслед за Кудриным и Зурабов включается в этот партийный проект. И идет даже дальше своего коллеги. В партию-новодел стремительно вступает, бывший министр и независимый депутат Оксана Дмитриева, которая берет на себя самое сложное направление партийной работы эсэров – пенсионную реформу. Г-жа Дмитриева начинает аккуратно поддерживать пенсионную реформу по схеме Зурабова с ликвидацией накопительной части. «Разница лишь в том, - пишет газета «Век», - что Зурабов растягивает процесс ликвидации накопленных средств на годы, а Дмитриева предлагает сделать это за раз. Это разовое повышение пенсий через три-четыре года не только приведет к дефолту бюджета, но и приведет к неизбежному повышению пенсионного возраста до 68-70 лет».

То есть в случае с Зурабовым, его связь с социалистами эсэрами фактически уже и не маскируется.

Справедливость высоких сфер

Очевидно, что с течением времени и нарастанием предвыборной борьбы все труднее будет и Кудрину делать вид, что он не имеет отношения к «Справедливой России». А наоборот, это Миронов оппонирует Кудрину, мол. «Поверить, что г-н Миронов сможет всерьез бороться с Грефом, Кудриным, Зурабовым, не могу», - говорит Михаил Делягин. И вряд ли ему стоит рассчитывать на ходульные PR-трюки, типа попытки запустить через СМИ информацию, будто бы за созданием «СР» стоит фигура серого кардинала Кремля Игоря Сечина. Именно так пиарщики министра финансов пытаются обставить это дело. Что ж, на то Сечин и серый Кардинал, чтобы ему приписывать все политические процессы, происходящие в стране. Но утечка уже произошла, и Кудрину нужно быть готовым.

Неприятно конечно, когда министр финансов услышит неприятное сравнение себя сегодняшнего с Ходорковским вчерашним. Олигарх Ходорковский поддерживал своих политических оппонентов – КПРФ точно также, как сегодня поступает со «справедливыми» министр Кудрин. Закончить они тоже могут одинаково.