Министр внутренних дел Украины Аваков оказался итальянским бизнесменом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Арсен Аваков

Нардеп Верховной Рады привез из Италии документы, подтверждающие, что министр внутренних дел «незалежной» прекрасно совмещает свою чиновничью должность с управлением итальянской фирмой


Министр внутренних дел «незалежной» совмещает свою чиновничью должность с управлением итальянской фирмой AvItalia SRL, до настоящего времени являясь ее президентом.


За такое «совмещение» ему собираются предъявить подозрение в коррупции


В Италии, напомним, Арсен Аваков вынуждено обосновался в 2012-м году, скрываясь от украинского правосудия. После того, как Аваков слетел с поста губернатора Харьковской области, ему пришлось не только расстаться со своими многочисленными бизнес-активами, нажитыми за время руководства регионом, но и спасаться бегством, укрываясь от уголовного преследования. На экс-главу региона завели дело по факту «незаконного отчуждения 700 га земли» в Харьковской области. Понятно, за что Аваков так не любит Януковича. На Украину будущий министр вернулся в разгар Майдана. И как « лицо, обиженное властью» стал одним из лидеров противостояния. А затем в качестве победителя Майдана получил свой «кусочек» пирога в виде министерского портфеля.


В Италии же все это время продолжала функционировать созданная им фирма по управлению недвижимостью, организованная в свое время на деньги, выведенные с Украины. Уставный капитал фирмы составил 1,8 млн евро, штат компании был представлен одним человеком — самим Арсеном Аваковым. Несмотря на столь скромные размеры, фирма приносила и приносит неплохой доход. Согласно документам, полученным нардепом Лещенко в торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне и протоколу собрания акционеров данной фирмы, состоявшемся 30 апреля прошлого года, в 2014 году фирма заработала 203 тысячи евро. А на протоколе о распределении этих средств стоит подпись нынешнего главы МВД Авакова. То есть он как руководил, так и продолжает руководить фирмой, подписывая финансовые документы.


Сергей Лещенко, в связи с этим, напомнил украинским журналистам, что по закону «О Кабинете министров Украины» чиновник не может совмещать работу министра с любой другой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой в нерабочее время. Аваков же прекрасно совмещал свою деятельность на посту главы МВД Украины с бизнесом в Италии, являясь президентом компании AvItalia SRL. Запрещает подобное совмещение так же украинский Закон об основах предотвращения и противодействия коррупции», действовавший до середины 2015 года, согласно которому «входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли …» чиновник не может.


Нардеп полагает, что если совместительство Авакова будет подтверждено, то ему грозит протокол о коррупции. Правда, для составления такого протокола нужно представление от премьер-министра Яценюка с последующим голосованием в парламенте. Однако вряд ли глава правительства захочет выносить на суд депутатов деяния своего соратника и друга. Но есть и другой путь: протокол о коррупции на министра Авакова может составить СБУ, прокуратура и Министерство внутренних дел. «Поэтому мной будет направлено соответствующее обращение к указанным органам», — сообщил Лещенко.

Ссылки

Источник публикации