Министр доволен, а довольны ли министром?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр областного правительства Игорь Иванов компрометирует губернатора Титова

Оригинал этого материала
© tltTIMES, origindate::20.08.2007

Министр доволен, а довольны ли министром?

Converted 24869.jpg

Игорь Иванов

Министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области, возглавляемое министром Игорем Ивановым, подвело промежуточные итоги деятельности нефтехимического комплекса губернии. Цифры отчета свидетельствуют о полном порядке и благополучии в отрасли. В частности, в нефтедобывающей промышленности за I полугодие 2007 года индекс физического объема производcтва составил 108,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В нефтеперерабатывающей промышленности по итогам работы за тот же период индекс физического объема производства составил 105,6% по сравнению с первой половиной прошлого года.

Министерство также отчиталось и об увеличении выпуска автомобильных бензинов (104,0%), керосина (103,4%), дизельного топлива (104,9%) и мазута топочного (103,0%).

В химической промышленности объем произведенной продукции в стоимостном выражении достиг 25,6 млрд рублей, что на 18,2% больше, чем в прошлом году

Отрасль справляется. Только вот благодаря или вопреки деятельности министерства? Когда в прошлом году в Правительстве Самарской области появилось министерство нефтехимической промышленности, сообщество нефтехимиков восприняло это решение с большой надеждой. Предприятия области приносят в областную казну весомую долю доходов, и, новая госструктура, казалось, поможет укрепить взаимовыгодный диалог между чиновниками и бизнесом. Но надежды постепенно растаяли - новоявленное министерство не выполняет своей главной задачи - решение проблем отрасли. Основные игроки нефтяного и химического рынков в состоянии договориться между собой без лишних посредников. Что касается партнерства бизнеса и государства, то Министерство, вопреки ожиданиям, стало тормозом к эффективному общению, «пятым колесом» в губернаторской телеге.

Можно подвести и немного иные результаты работы министерства Игоря Иванова. К примеру, ранее стабильно работавшее предприятие «Тольяттиазот» оказалось в зоне турбулентности. Не так давно на «Тольяттиазот» нагрянули неожиданные налоговые проверки, а в прессе появилась информация о редйерских «наездах» на прибыльный завод. Предприятие продолжает трясти, его руководство взывает к общественности, при этом, не ища поддержки в «родном министерстве».

На крупнейшем самарском нефтехимическом предприятии «Тольяттикаучук», входящим в государственный холдинг «СИБУР», обстановку также сложно назвать стабильной. Началась с того, что на завод нагрянула комиссия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды правительство Самарской области с внеплановой экологической проверкой. Самыми активными проверяющими были почему – то были представители Министерства нефтехимии. Нарушений они не нашли, но в одной из газет тут же появился материал о том, что руководство «Тольяттикаучука» пытается воспрепятствовать работе контролирующих органов.

Затем на «Толяттикаучуке» появляется альтернативный профсоюз «Наше дело». От имени этой мифической организации, членов которой никто никогда не видел и найти не может, на предприятии регулярно распространяются листовки, с мягко говоря, неприглядной информацией о нынешних руководителях. Цель «черных» публикаций - «напомнить» трудовому коллективу как «хорошо жилось раньше».

Все это становится крайне любопытным, если припомнить еще одну вещь - с 2002 по 2006 гг. «Тольяттикаучук» возглавлял нынешний министр нефтехимпрома Игорь Иванов. Знакомые с ситуацией люди называют четыре года его гендиректорства периодом массовых хищений готовой продукции. Параллельно Иванов заботился о личном имидже – за счет средств завода финансировал несколько местных газет, писавших о «добросовестном» руководителе, спонсировал баскетбольную команду «Стандарт», некоторые политические партии и общественные организации.

Однако, когда информация о масштабных махинациях на предприятии дошла до Москвы, СИБУР направил в Тольятти нового заместителям по безопасности Игоря Коршунова. Но перекрыть каналы хищения Коршунов не успел - в марте 2006 года его убили. Та же участь постигла и Льва Ульянова, замдиректора частного охранного предприятия «Волга- Дельт», охранявшее завод.

Руководство СИБУРА, видимо, осознав масштабность криминализаии предприятия, весной прошлого года отстранило Иванова от руководства. Однако, сразу же в правительстве Самарской области создается министерство нефтехимической промышленности, которое возглавил тот же Игорь Иванов.

Недавно пресс- служба «Тольяттикаучука» опубликовала производственные показатели. Цифры доказывают, что при прежнем руководстве нормы расхода сырья на предприятии искусственно завышались. После отставки г-на Иванова, нормы расхода сырья на производстве каучука были снижены в полтора раза, что дал значительный экономический эффект. В этом году прогнозируемая экономия составит более 120 миллионов рублей. Скорее всего, ранее использовались завышенные показатели расходов сырья для сокрытия существования «двойного производства»: в частности, дорогостоящих марок каучуков с целью их нелегальной продажи.

Наивно полагать, что губернатор Самарской области находится в неведении о прежней деятельности министра нефтехимической промышленности. Тенденция последнего времени - тотальная смена глав регионов. По мнению некоторых аналитиков, губернаторское будущее Титова находится под вопросом, а такие фигуры как Игорь Иванов вряд ли добавляют позитива имиджу области в глазах федерального центра.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif