Министр и его женщины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Сердюков попал в пикантную ситуацию из-за своих «амазонок»

13-150x130.jpgПервый гражданский министр обороны РФ встретил следователей СКР на пороге квартиры Евгении Васильевой — когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его подчиненной, 51-летний Анатолий Сердюков потребовал вписать его в протокол, как участника следственных действий.
- Сразу после того, как квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО «Оборонсервис» на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, — сообщил Life News источник в правоохранительных органах…»

Какая пикантная ситуация — раннее утро, у дамы в гостях целый министр. И как благородный джентльмен он мужественно остаётся с ней, чтобы поддержать и урезонить сатрапов в погонах.
Слёзы наворачиваются…
Но в реале всё несколько иначе. Поясняю. С упомянутой гражданкой Васильевой гражданин Сердюков блаженствует уже не первый год. Именно с ней, как поговаривают близкие к нему люди, он поселился в знаменитом особняке на Знаменке (http://shurigin.livejournal.com/299244.html) где для покоя «сладкой парочки» был наглухо закрыт для прохода москвичей целый переулок, что закончилось огромным скандалом. В этом особняке, судя по всему, и проходил обыск.
Именно эта госпожа прославилась тем, что своим подчинённым закатывала дикие истерики с матом и оскорблениями.
Одно время она даже занимала должность «руководителя аппарата министра обороны», но видимо, название должности для фаворитки было настолько двусмысленным, что её, не отстраняя от самого «аппарата» министра, отправили на более скромную, но куда более «кормовую» должность руководителя имущественного департамента МО. Чем это закончилось, мы сегодня услышали из уст спичрайтера СКР Владимира Маркина: «- По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

Оригинал материала: «LifeNews«

«Newsru.com», origindate::26.10.12., «Подробности скандала в Минобороны»

Уголовное дело о мошенничестве на сумму более 3 млрд рублей с военным имуществом в структурах Минобороны обрастает противоречивыми подробностями. Накануне сотрудники Следственного комитета РФобыскали квартиру соседки и бывшей подчиненной министра обороны Анатолия Сердюкова в Молочном переулке в центре Москвы. О статьях, посвященных громкому скандалу, в пятницу пишут «Заголовки».

У экс-главы Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой изъяли ценности на внушительную сумму, в том числе 3 миллиона рублей наличными, несколько коробок с драгоценностями, в частности, 120 колец, а также антиквариат и около десяти картин, из них только две представляют художественную ценность.

При этом, как сообщает пресса, на каком-то этапе обыска в жилище Васильевой присутствовал сам Сердюков — по одним данным, явившиеся в шесть утра следователи уже застали его в квартире, по другим — он поднялся туда, привлеченный созданным силовиками шумом. Понаблюдав непродолжительное время за обыском, министр после разговора по телефону уехал на другое следственное мероприятие, проводившееся в офисе «Оборонсервиса» на улице Знаменка, пишет газета «Коммерсант».

О том, что министра застали в квартире Васильевой, сообщило издание Life News. Телеканал «Дождь», комментируя эту информацию, язвительно отметил, что если сведения верны, то Сердюков повторил судьбу оппозиционера Ильи Яшина, которого во время июньских обысков следователи обнаружили дома у телеведущей Ксении Собчак.

Сердюков, возможно, сам напросился на встречу с Путиным

По сведениям прессы, оказавшись в центре скандала, министр Анатолий Сердюков накануне не явился на заседание правительства, послав туда своего заместителя Николая Панкова, а вместо этого отправился в резиденцию Ново-Огарево к президенту Путину. Журналисты утверждают, что глава военного ведомства вступился перед главой государства за бывшую подчиненную Евгению Васильеву, несмотря на то, что в отношении нее пока никаких обвинений по делам о мошенничестве не выдвинуто.

11.jpg

Понаблюдав непродолжительное время за обыском, министр по телефонному звонку уехал на другое следственное мероприятие, проводившееся в офисе "Оборонсервиса" на улице Знаменка,

Замену Сердюкова на Панкова в Белом доме сначала прокомментировать затруднились. Однако через некоторое время пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что министр обороны проводил плановое совместное мероприятие со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко — они посещали пансион воспитанниц Минобороны, пишет журнал Forbes.

Таким же подозрительным экспертам показалось и неожиданное изменение рабочих планов главкомом ВВС России генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым. Накануне он не принял участия в выездном заседании комитета Госдумы по обороне в подмосковных Луховицах на базе одного из предприятий РСК МИГ, хотя должен был выступить с докладом. Источники также связали поведение Бондарева с делом «Оборонсервиса».

Факт встречи Сердюкова и Путина накануне подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Впрочем, он ограничился лишь сообщением о том, что президент поручил министру «обеспечить полное взаимодействие со следствием». Газета «Ведомости» пишет, что президент в минувший четверг из-за беседы с Сердюковым опоздал навстречу с членами клуба «Валдай».

Министр под ударом — в воспитательных целях

Бывший чиновник Минобороны высказал «Ведомостям» мнение, что раздуваемое дело Минобороны направлено лично против Сердюкова и может быть сигналом, свидетельствующим о недовольстве президента его деятельностью. В частности, поводом могли стать неисполненные обещания министра обеспечить жильем офицеров. Опрошенные изданием два офицера министерства сомневаются в этой версии, отмечая, что слухи об отставке Сердюкова ходили до выборов президента и сразу после них, но сейчас их нет. Лучшей кандидатуры для завершения военной реформы у властей все равно нет, отмечают источники.

В то же время федеральный чиновник в интервью газете высказал уверенность, что распорядиться о предании широкой огласке возбужденного несколько месяцев назад дела мог только Путин — в качестве воспитательной меры для Сердюкова, иногда показывающего строптивость.

21.jpg

Оказавшись в центре скандала, министр Сердюков накануне не явился на заседание правительства, а вместо этого отправился в резиденцию Ново-Огарево к президенту Путину

В свою очередь бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец в интервью «Росбалту» призвал не искать в происходящем скрытых мотивов. «Просто наполнялся этот «гнойник», а сейчас СК РФ решил его взрезать». — уверен военный эксперт. По его мнению, в данном случае речь идет об обычном, мало чем прикрытом воровстве из «Оборонсервиса».

Как считает Баранец, с Сердюкова давно пора снять имидж «великого реформатора армии». «Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож — дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия. А людей в форме они воспринимают как неких «зеленых человечков», с которыми можно делать, что вздумается», — добавил эксперт.

«Амазонки» Сердюкова: хамят, унижают и матерятся даже на генералов

Напомним, в настоящее время следователи рассматривают пять уголовных дел по факту крупных хищений при распродаже армейской недвижимости. Под подозрением оказались близкие к Анатолию Сердюкову сотрудники министерства и компании «Оборонсервис». Как известно, ранее «Оборонсервис» возглавлял сам Сердюков. Уголовные дела возбуждены по фактам мошенничества, превышения должностных полномочий и злоупотребления должностными полномочиями. Предварительный ущерб составил более 3 млрд рублей.

По данным СК, должностные лица Минобороны выбирали в имуществе «Оборонсервиса» наиболее ликвидные объекты, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а после этого продавали по заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

Обыски и выемки документов следователи СКР, сотрудники ГУЭБиПК и ФСБ накануне одновременно провели в квартирах и кабинетах гендиректоров ОАО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру «Оборонсервиса.

Расследование началось еще в прошлом году, рассказал РБК dailyисточник, близкий к следствию. В феврале 2012 года в мошенничестве уличили гендиректора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. Ее заподозрили в получении отката в размере 18 млн рублей от бизнесмена за продажу ему без конкурса по заниженной цене четырех зданий военторгов в Самаре. Продавцом выступал госхолдинг «Оборонсервис», а «Эксперт» был посредником. В настоящее время Сметанова находится под подпиской о невыезде.

По данным следствия, юридический центр «Эксперт» был рекомендован «Оборонсервису» Евгенией Васильевой. Сама Васильева, учившаяся на юридическом факультете Санкт-Петербурского госуниверситета в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым и позже работавшая с ним в «Агропроме», возглавила Департамент имущественных отношений военного ведомства с подачи министра.

В самом Минобороны давно зрело недовольство тем, что министр назначал в военное ведомство знакомых ему женщин, утверждает источник РБК daily в Минобороны. «Они все хоть внешне милые и красивые, но ведут себя как мужики в юбке. Они как амазонки какие-то: хамят, грубят, унижают, матерятся на полковников и даже генералов», — отметил собеседник издания.

В частности, о вызывающем поведении Евгении Васильевой рассказал «Росбалту» бывший начальник пресс-службы Минобороны, военный эксперт Виктор Баранец. Он отметил, что она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения. «После общения с ней люди и телефоны разбивали, и плакали, а сделать ничего не могли: начальник аппарата — это очень большая должность», — поведал Баранец.

33.jpg

Напомним, в настоящее время следователи рассматривают пять уголовных дел по факту крупных хищений при распродаже армейской недвижимости

Еще одной «фавориткой» министра Сердюкова считают Наталью Дынькову, которая в настоящее время также находится под следствием. Впервые ее фамилия всплыла в прошлом году в связи со скандалом с собачьими консервами, которыми якобы кормили солдат. Тогда Дынькова возглавляла «Агропром», являющийся основным поставщиком продуктов Минобороны.

Как установило следствие, когда Наталья Дынькова была гендиректором 439-й центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны, она незаконно сдала в аренду более 6 тыс. кв. м нежилых помещений в Москве компании своего сына. Дынькову подозревают в незаконном получении более 10 млн рублей арендной платы. В отношении нее в мае 2012 года было возбуждено уголовное дело.