Министр не успел уехать в Канаду и впал в кому на родине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр не успел уехать в Канаду и впал в кому на родине

Врачей обвиняют в укрывательстве их начальника — главы Минздрава Казахстана Жаксылыка Доскалиева, подозреваемого в махинациях

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::30.09.2010, Министр здравоохранения Казахстана слег с инсультом и впал в кому, когда его обвинили в коррупции

Compromat.Ru

Жаксылык Доскалиев

Государственное Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) подозревает министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, заслуженного врача, в профессиональной симуляции болезни, чтобы избежать уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 308 Уголовного кодекса республики — превышение служебных полномочий, передает "Интерфакс".

"Следствие располагало информацией, что Доскалиев и его приближенные прорабатывали различные варианты ухода от ответственности. Когда покинуть страну не удалось, то они попытались использовать второй вариант — симуляция болезни", — заявил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай на брифинге в четверг в Астане.

"Мы столкнулись с корпоративным духом коллег Доскалиева", — сказал он.

Журналистам продемонстрировали фрагменты записи допроса главного врача республиканской клинической больницы, его заместителя и лечащего врача, занимающегося Доскалиевым, которые поставили подозреваемому диагноз "острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу на фоне гипертонического криза".

Кроме того, на брифинге была продемонстрирована видеозапись, сделанная, по словам Жуманбая, 29 сентября после снятия охраны у палаты Доскалиева с санкции прокурора скрытым образом, на которой человек, лежащий на кровати в реанимации и отдаленно похожий на Доскалиева, общается с врачами и жестикулирует.

Между тем Жуманбай заявил: "Достоверность этой записи не вызывает сомнения, на специальном оборудовании картинка четко видна. Из видеозаписи видно, что Доскалиев вполне адекватен, разговаривает с лечащим врачом и дает указания. Очевидно, что Доскалиев симулирует болезнь и намеренно вводит в заблуждение органы финансовой полиции".

"Физическое состояние Доскалиева не соответствует поставленному диагнозу. Более того, он не подключен ни к одному аппарату. По фактам воспрепятствования уголовному делу будет дана соответствующая оценка", — отметил он.

Как сообщил корреспондент агентства, качество записи очень плохое, лица фигурирующего в нем человека отчетливо не разобрать.

В свою очередь директор национального научного медицинского центра (ННМЦ) Абай Байгенжин заявил агентству, что диагноз, поставленный министру здравоохранения, подтверждается документально.

"Есть соответствующие документы. Если на компьютерной томографии все эти документы подтверждаются, о чем речь? Это же не мы придумали! Это нарисовать, что ли, можно? Это нарисовать невозможно", — сказал Байгенжин. "Или они думают, что результаты компьютерной томографии можно подтасовать? Пусть проверят, измерят", — воскликнул он.

"Его состояние без изменений, остается тяжелым, но прибавилась дыхательная недостаточность. Позитивной динамики нет", — сообщил также Байгенжин.

Между тем он отметил, что министру не проводилась операция на сердце. "Операция ему не проводилась. Вчера у Доскалиева произошел срыв сердечного ритма. Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких на постоянной основе", — сказал Байгенжин.

Compromat.Ru

Жаксылык Доскалиев

В минувшую среду вечером адвокат Доскалиева Роберт Шмаль сообщил, что его подзащитного "готовят к операции на сердце, врачи пытаются ввести в сердечную мышцу катетер, чтобы стимулировать работу сердца и восстановить сердечный ритм".

"В настоящее время Доскалиев находится в коме, буквально на грани клинической смерти", — заявлял адвокат.

После возбуждения уголовного дела во время допроса в финансовой полиции у Доскалиева произошел инсульт, и он был доставлен в больницу.

["Экспресс К", Казахстан, origindate::30.09.2010, "Есть миллиард причин для ареста Доскалиева": Мурат Жуманбай опроверг информацию о том, что у Жаксылыка Доскалиева в минувшую субботу во время допроса случился инсульт.
— Допрос Доскалиева был проведен в начале прошлой недели, 22 сентября, в присутствии адвоката, после чего с ним каких-либо следственных действий не проводилось, — заявил представитель финансовой полиции. — После этого под стражей он не находился. [...]
Как оказалось, столь строгая мера пресечения была нужна из-за опасения, что министр покинет страну. Кроме того, как утверждает Жуманбай, в ходе следствия Доскалиев начал оказывать давление на свидетелей по уголовному делу. Прокуратура поддержала ходатайство финполиции об аресте министра.
— Жаксылыком Доскалиевым уже была открыта виза, и он хотел уехать в Канаду, — утверждает начальник следственного департамента финансовой полиции Нурлан Ауганбаев. — Врезка К.ру]

В среду суд Сарыаркинского района Астаны отказал в избрании меры пресечения в виде ареста в отношении Доскалиева. "Ходатайство городской прокуратуры об избрании меры пресечения в виде ареста по статье 142 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана (арест на 10 суток) было направлено в суд. Вчера судом было рассмотрено ходатайство и отклонено", — сообщили агентству в пресс-службе столичной прокуратуры.

В прокуратуру ходатайство об аресте Доскалиева поступило от финансовой полиции в минувший понедельник, отметили в пресс-службе.

В чем именно обвиняется Доскалиев

В июне 2005 года Жаксылык Доскалиев, будучи ректором Казахской государственной медицинской академии, в нарушение действующего законодательства в интересах своего знакомого директора ТОО "Астана КПТ" Кенжина заключил с ним договор на строительство двух жилых комплексов на участках, принадлежащих академии и предназначенных для строительства на них жилья для ее преподавателей.

По генеральной доверенности, выданной Доскалиевым, Кенжин продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, не имеющим отношения к академии, и получил таким образом доход в размере 1,4 млрд тенге.

Финполиция располагает данными, что Доскалиев получил от Кенжина в качестве отката две квартиры в построенных домах, оформленные на родственников чиновника, а также коттедж в поселке Караоткель, записанный в собственность министра, сообщает gazeta.kz, озаглавив свою статью "Есть миллиард причин для ареста Доскалиева".

Между тем у следствия появились другие вопросы к Доскалиеву, связанные с его нынешней деятельностью на посту министра. Речь идет о нарушениях при проведении госзакупок, при строительстве медучреждений и поставках медоборудования. Возбужденное в отношении министра уголовное дело не может быть прекращено в связи с истечением срока давности. Это связано с тем, что речь идет о категории тяжких преступлений, предусматривающих максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Жаксылык Акмурзаевич Доскалиев родился 30 ноября 1955 года в городе Алга Актюбинской области. Закончил с отличием Актюбинский государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело". В последующем окончил клиническую ординатуру во Всесоюзном научном центре хирургии Академии медицинских наук СССР. Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук Республики Казахстан. Лауреат государственной премии Республики Казахстан, награжден орденом "Курмет", орденом М.В.Ломоносова и орденом "Гиппократ". Является автором более 200 научных работ, 12 монографий, более 50 изобретений, сообщает Министерство здравоохранения Казахстана.

Жаксылык Доскалиев был назначен на должность министра здравоохранения в ноябре 2008 года. До этого он руководил этим ведомством с октября 2001-го по апрель 2004 года.