Министр образования Ставрополья попался на взятке в миллион рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Василий Лямин

Министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин в четверг, 5 февраля, был задержан правоохранительными органами за получение взятки в один миллион рублей. Высокопоставленного чиновника арестовали прямо в машине на одной из улиц Ставрополя в тот момент, когда он взял в руки меченые купюры, которые передал ему сотрудник правоохранительных органов. Об этом сообщили "Комсомольской правде" источники в силовых структурах региона.

За подобное преступление Лямину грозит срок от семи до 12 лет. Пока Василий Лямин отпущен домой под подписку о невыезде, а на службе министр, по предварительным данным, ушел в официальный отпуск.

904726.jpg

Министерство образования Ставрополья.

Как передает КП, в здании Министерства образования Ставрополья в краевом центре сегодня прошли обыски, на месте работают сотрудники ФСБ.

По информации источника КП в следственных органах, чиновник просил взятку в обмен на обещание не проверять финансовую отчетность одного из учебных учреждений края, которое не пожелало сообщить, куда были потрачены деньги, выданные в рамках федеральной целевой программы "Развитие образования".

Отметим, что Василий Лямин в ранге министра в прошлом году уже курировал сдачу ЕГЭ. Серьезных нарушений тогда зафиксировано не было.

Лямин в 2008 году был назначен первым заместителем министра образования Ставропольского края. 16 октября 2013 года он стал и.о. министра образования края, а 12 декабря 2013 года был назначен на эту должность. Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и знаком "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации".

Коллегу Лямина, министра образования Кабардино-Балкарии, Бориса Спиридонова в 2013 году задержали также за то, что он брал взятки от родителей выпускников за успешную сдачу ЕГЭ. Оперативники поймали его при передаче взятки в 560 тысяч рублей, меченых словом "взятка" - у него на руках остались следы от купюр. Спиридонов получил восемь лет колонии строгого режима. Кроме того, он обязан выплатить 17 миллионов руб.

Напомним, министра образования КЧР Бориса Спиридонова задержали в июле 2013 года - по данным следствия, чиновник торговал баллами по ЕГЭ с расценками 1000 рублей за один балл. Оперативники поймали Спиридонова при передаче взятки в 560 тысяч рублей, меченых словом «взятка» - у него на руках остались следы от купюр. Борис Спиридонов получил срок в 8 лет.ей штрафа.

По информации источника "КП" в следественных органах, чиновник просил взятку в обмен на обещание не проверять финансовую отчетность одного из учебного учреждений края - куда там потратили деньги, выданные в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования».

Ссылки

Источник публикации