Министр образования Филиппов пишет Генпрокурору Устинову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
 "Грани.Ру", origindate::05.03.2002

Министр образования Филиппов пишет генпрокурору Устинову

Converted 12727.gif
Converted 12728.gif

(Орфография и пунктуация оригинала сохранены)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минобразования России)

МИНИСТР

115833. Москва, М-230, ГСП ул. Люсиновская, 51
Телефон: 237-97-63 Факс: 924-69-39
Телетайп: 114027 КОНОИД
E-mail: root@bicab.ed.gov.ru

origindate::04.12.2000 # 01-52-239 нн
На # __________________

Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В.

Уважаемый Владимир Васильевич!
В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией вокруг Научно-исследовательского института проблем утилизации взрывчатых материалов "Росконверсвзрывцентр" (НИИ "Росконверсвзрывцентр") вынужден в дополнение к моему письму от origindate::02.11.2000 # 01-52-21 бин обратиться к Вам со следующей информацией.

Несмотря на мои не однократные обращения в различные органы МВД России, до настоящего времени никаких активных действий со стороны органов внутренних дел в отношении бывшего директора НИИ Щукина Ю.Г. не производилось. Напротив, с его стороны, при содействии работников МВД России, предпринимаются активные меры по уходу от ответственности и возвращению к руководству НИИ "Росконверсвзрывцентр".

По состоянию на 12 ноября 2000 года органами внутренних дел фактически не проводится расследование по моему заявлению от origindate::05.07.2000 г. о противоправной деятельности отстраненного от занимаемой должности директора НИИ "Росконверсвзрывцентр" Щукина Ю.Г.

Мое письмо от origindate::17.07.2000 г. на имя Министра внутренних дел России В.Б.Рушайло о непринятии мер по моему заявлению от origindate::05.07.2000, по непонятной причине, не прошло входящей регистрации в секретариате Министра и оказалось на исполнении в ГУБОПе МВД России.

24 августа Следственным Комитетом МВД России по материалам ГУБОПа возбуждено уголовное дело # 9271 по статье 222 ч.2 УК РФ (незаконный сбыт взрывчатых материалов) с целью возможности уголовного преследования вновь назначенного и.о.директора НИИ Н.С.Чекулина. Вместе с тем, именно информация о незаконных крупномасштабных поставках взрывчатых веществ, в т.ч. и за рубеж, бывшим директором Ю.Г.Щукиным послужила основанием для экстренной проверки деятельности НИИ и отстранения от должности его директора (в частности, в конце мая 2000 года пришел запрос из Тверской области с просьбой о продлении доверенности на получение и транспортировку 1 тонны взрывчатого вещества А-IX-1 (гексоген) с тройкой перемаркировкш груза (порох - тротил - гексоген), получаемого из в/ч # 68586).

Старший следователь по особо важным делам СК МВД России Важдалов С.К., возбудивший уголовное дело ? 9271 и собравший большой объем материалов о противоправной деятельности Щукина Ю.Г, отстранен от ведения дела. Новую следственную группу возглавила следователь по особо важным делам Логвиновская С.В., которая заявила о том, что ей поставлена задача расследования только одного эпизода о якобы несанкционированной отгрузке 16 тонн баллиститных шашек и якобы по вине и.о. директора НИИ. Множество эпизодов в деятельности Щукина Ю.Г., особенно, связанных с хищениями денежных средств, по ее словам, рассматриваться в ближайшее время не будут.

На официальный запрос Министра образования России о выдаче копии постановления о возбуждении уголовного дела # 9271 по фактам незаконного сбыта взрывчатых материалов руководителями НИИ "Росконверсвзрывцентр" Минобразования России Логвнновская С.В., по согласованию с начальником следственной части СК МВД России Криворучкнным С. Д., ответила отказом.

С учетом изложенного и руководствуясь требованиями действующего законодательства, прошу Вас:

1. Рассмотреть вопрос об изъятии из делопроизводства Следственной части Следственного Комитета МВД России материалов уголовного дела # 9271 с целью их дальнейшей передачи в делопроизводство Генеральной прокуратуры России с возможным привлечением к данной следственной работе сотрудников ФСБ России.

2. С целью установления виновности или невиновности должностных лиц и сотрудников НИИ "Росконверсвзрывцентр" при проведении проверки уголовного дела # 9271 в порядке надзора дать указание соответствующим должностным лицам изучить материалы, вскрытые во время работы комиссии Минобразования России.

С уважением, министр образования В. Филиппов.