Министр по делам средств массовой информации Михаил Лесин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Еще немного о Лесине

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::17.01.00, Отрывок из статьи "Путин должен знать правду"

Министр по делам средств массовой информации Михаил Лесин

Олег ЛУРЬЕ, Галина МОРОЗОВА, Юрий ЦАПЛИН 

Министры кабинета Владимира Путина - люди далеко не бедные, но рядом с Михаилом Лесиным они выглядят не богаче церковных крыс. С середины 90-х годов на господина Лесина были зарегистрированы следующие автомобили: ВАЗ-2107, "Шевроле Блейзер", "Меркурий Виладжер", "Рейнджровер", "Вольво-960", "Лендровер Дефендер", "Ягуар Экс-Эль", "Мицубиси Галант", ГАЗ-24100. Общая стоимость автопарка нынешнего министра составляет почти миллион долларов.

Также Михаил Юрьевич имеет квартиры на улицах Большая Ордынка и Привольная. Это отдельная история. Кроме вышеназванного, Михаил Лесин является хозяином целой финансовой империи. Так, государственный чиновник (в период работы в ВГТРК) выступил учредителем ТОО "Центр-Мукомол", ПКФ "Веста СЛ", ТОО "Мукомол", а также главного своего детища - компании "Видео Интернейшнл".

Через "Видео Интернейшнл" Лесин умудрился зарегистрировать более сорока дочерних предприятий. Кроме этого, по бывшему адресу Лесина на ул. Юных Ленинцев, 102, зарегистрированы ЗАО "Интермедсервис", "Партнер", издательство "Инфо-Медиа" и торговый дом "Тройка ЛТД".

За счет чего же существует эта огромная империя? А существует она за счет государственного телевидения - РТР. Принцип работы империи Лесина прост, как правда. В отчете Федеральной службы телевидения и радио о проверке ВГТРК в период руководства Лесина есть абзац, на который почему-то не обратили внимания ни в Генпрокуратуре, ни в Кремле. Специально для прокуратуры и господина Путина цитируем: "В 1996 году в телевизионном эфире, согласно предоставленным ВГТРК данным, размещено 315 часов рекламы. При заявленном доходе от рекламы в сумме 243 721 млн рублей средняя стоимость рекламы составляет 12,8 млн рублей, или 2142 доллара США за минуту... Если учесть, что стоимость рекламы на канале ВГТРК в вечернее время составляет от 13 000 до 28 000 долларов США за минуту, то общая стоимость размещенной рекламы занижена, по минимальной оценке, в 2-2,5 раза...".

А куда же девается разница между реальными доходами от рекламы и той суммой, которую показывала ВГТРК в официальных документах, составляющая примерно 50 миллионов долларов ежегодно? А уходят эти самые 50 миллионов в группу компаний "Видео Интернейшнл", которая с легкой руки Лесина и руководит рекламой на ВГТРК. И, как мы уже упоминали, "Видео Интернейшнл" является личным и горячо любимым детищем нынешнего министра Лесина.