Министр связи Игорь Щеголев — человек года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::25.12.2009, Фото: "Коммерсант"

Министр связи Игорь Щеголев — человек года

В номинации "Фикция и блеф"

Елена Силакова

Compromat.Ru

Игорь Щеголев

Газета «Аргументы недели» признала «человеком 2009 года» министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева. Вполне возможно, что это произошло безо всякого участия со стороны самого министра. Хотя верится с трудом.

По версии «Аргументов недели», основные заслуги Щеголева в уходящем году таковы.

1. Удалось убрать команду экс-министра связи Леонида Реймана из холдинга «Связьинвест», сделать прозрачными финансовые потоки холдинга и приступить к созданию на базе «Связьинвеста» и крупнейшего российского оператора дальней связи — ОАО «Ростелеком» — так называемого «национального чемпиона» — крупнейшего оператора фиксированной и мобильной связи.

2. Министр смог в рамках программы «Электронное правительство» запустить единый портал государственных и муниципальных услуг.

3. Возглавляемое Щеголевым Минкомсвязи сумело подготовить рынок к началу реализации инвестиционных программ по переходу на новейшие стандарты связи 4G.

4. Щеголев добился утверждения Правительством РФ программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.», фактически обеспечивающей переход страны на цифровое телевидение.

Правда, пятая — а по важности, возможно, и первая — заслуга Игоря Щеголева обозначена в хвалебном тексте «Аргументов недели» отдельно. Оказывается, 20 месяцев назад, когда Щеголева назначали министром, он был человеком Владимира Путина (и заодно, по слухам, — бизнесмена Алишера Усманова). А сейчас, в конце 2009-го, ему удалось переквалифицироваться в человека Дмитрия Медведева. Стать из премьерского чиновника президентским. А из креатуры Усманова — чуть ли «модератором олигархов».

Что касается пятой (главной) заслуги — сказать трудно. Возможно, это и так. Во всяком случае, Игорь Щеголев вроде бы, начиная с лета, несколько раз встречался с президентом напрямую. И даже был замечен рядом с Дмитрием Медведевым на стадионе в Мариборе, где сборная России по футболу фатально проиграла хозяевам-словенцам и не поехала в результате на чемпионат мира в ЮАР. Какую роль в горьком российском поражении сыграли особое обаяние и харизма «человека года», эксперты оценивать не берутся. Зато любой профессиональный эксперт в области связи и телекоммуникаций может объяснить, что управленческие «достижения» в уходящем году Щеголева есть не что иное, как фикция и блеф.

Итак, по пунктам

1. От своей цели — создания на базе «Связьинвеста» и «Ростелекома» так называемого «национального чемпиона» — инициаторы этой акции находятся сегодня, пожалуй, куда дальше, чем при объявлении этих планов полгода назад. Компания «Ростелеком» продолжает терять рынок междугородной связи — в первом полугодии 2009 году у нее зафиксировано падение чистой прибыли на 85%. Договоренности с миноритарными акционерами — держателями акций межрегиональных телекоммуникационных компаний по конвертации и обмену акций так и не достигнуты. Присоединение к «Связьинвесту» семи региональных операторов планируется только на середину 2011 года. Под Новый, 2010 год неожиданно выяснилось, что для создания полноценного «национального чемпиона» почему-то необходимо приобретение 31% акций сотового оператора «Мегафон». Причем за огромную сумму — порядка $7 млрд. Сейчас эти 31% контролируются, кстати, Алишером Усмановым. Тем самым, от которого «человек года-2009» якобы, если верить «Аргументам недели», дистанцировался. Зачем тогда тратить $7 млрд. казенных денег, совершенно неясно.

2. Запущенный с большим пафосом и множеством красивых слов в декабре единый портал государственных услуг gosulugi.ru получил довольно точную оценку от президента России Дмитрия Медведева на совместном заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества, состоявшемся 23 декабря. Президент отметил, что портал «функционирует просто как единый государственный справочник», а «оказание услуги в электронном виде там … отсутствует». Такое вот получилось у Щеголева «электронное правительство». Стоит отметить также, что прямо в первый день своей работы портал gosulugi.ru «завис» через 25 минут после запуска. Завис просто потому, что пришло много пользователей, которые пытались им воспользоваться как тем самым справочником. Видимо, высокая посещаемость сайта не входила в планы его разработчиков. Да и как порталу было не «зависнуть», если сдавался он в адской спешке: запуск портала решением министра Щеголева был даже передвинут с 31 декабря на 15 декабря, чтобы успеть к упомянутому выше заседанию Госсовета. Интересно, что произойдет с единым порталом госуслуг в марте 2010 года, когда, согласно заявленному Министерством связи и массовых коммуникаций плану, российские компании станут отправлять через этот портал свою налоговую отчетность?

3. Внедрение стандартов связи 4G в России сталкивается с колоссальными проблемами. Представители «большой тройки» сотовых компаний — МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» — в ноябре 2009 г. на совещании по внедрению связи третьего и четвертого поколения в России предупредили правительственного куратора отрасли связи, вице-премьера Сергея Собянина, что частот, которые готовы отдать военные «в процессе расчистки спектра», не хватит для массового внедрения 4G-сетей. Компании «большой тройки» попросили предоставить им частоты, ранее выделенные под WiMAX, но пока не использующиеся по назначению. Кроме того, по мнению сотовых компаний, развитие сразу 4G вместо связи «третьего поколения» (3G) — это «прыжок через голову», который невыгоден операторам, вложившимся в развитие 3G. И если стандарт LTE (4G) и получит массовое распространение, то не в ближайшей перспективе. В первую очередь, из-за «конструктивных усилий» министра Щеголева, предпочитающего поддерживать WiMAX в ущерб развития более перспективной технологии LTE.

4. Программа «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.» была утверждена фактически не благодаря, а вопреки усилиям министра Щеголева. Более того, можно с уверенностью утверждать, что ее исполнение будет провалено, поскольку и сейчас ситуация продолжает ухудшаться. Так, обиженные на отсутствие поддержки со стороны Минкомсвязи стандарта LTE сотовые операторы «большой тройки» уже отказались от своего предложения субсидировать покупку населением России приставок для цифрового телевидения. А Игорь Щеголев тем временем уже успел отчитаться о программе субсидирования приставок как о своем собственном значительном достижении. Как «человек года» теперь выйдет из деликатного положения — решительно непонятно.

При этом «Аргументы недели» в апологетическом порыве признают лишь одну неудачу Щеголева: министру в уходящем году так и не удалось избавиться от нелояльных подчиненных. Заместителя министра Наума Мардера, который якобы выступает против щеголевской концепции реорганизации «Связьинвеста», и руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Матюхина, который мешает «человеку года» взять под полный контроль отраслевой НИИ «Восход». Надо понимать, основные достижения в борьбе с подчиненными намечаются на 2010 год.

Хотя можно догадаться, почему это главе Минкомсвязи вдруг понадобилось перед новогодними каникулами объявлять себя «национальным чемпионом». В связи с объявленной президентом России Дмитрием Медведевым модернизацией вскоре могут быть созданы новые аппаратные структуры. Например, министерство инноваций и технологий РФ. Игорю Щеголеву, должно быть, очень хочется, чтобы это министерство было образовано на базе Минкомсвязи и, кроме того, министром инноваций и технологий, отвечающим за технологическую сторону модернизации, стал понятно кто. Собственно, «Аргументы недели» этого и не скрывают.

Мы давно уже живем в свободной стране. В которой всякий гражданин, включая федерального министра, может заниматься собственным пиаром. Другой вопрос — стоит ли федеральному чиновнику высокого уровня столь явно и нагло объявлять свои провалы — успехами, а поражения — победами.