Министр с двойным седалищем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::22.10.2007

Министр с двойным седалищем

Как глава ФАС Игорь Артемьев совмещает министерскую должность с членством в оппозиционной партии

Иван Петрушин

Converted 25460.jpg

В европейских демократиях принято строго разделять власть и оппозицию. Любой политик, желающий войти в правительство и состоящий в оппозиционной партии, должен либо отказаться от своего намерения, либо сдать партбилет. Именно так поступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, отказавшийся ради должности от членства в Социалистической партии.

Российским традициям подобная практика тоже соответствует. Можете себе представить, чтобы товарищ Ленин приходил на доклад к государю императору в качестве министра юстиции, а товарищ Троцкий в тот же час призывал на митинге свергать проклятое самодержавие?

Но сейчас уже другие времена, и уже четвёртый год россияне могут наблюдать удивительную картину. Якобы оппозиционная партия митингует против правительства, а один из её лидеров ежедневно ходит на работу в это самое правительство, где занимает министерскую должность. Мало того, целый выводок товарищей по борьбе в своё ведомство на непыльные места устроил, а партбилет бросать и не думает!

Согласитесь, ситуация двусмысленная и очень напоминающая старый анекдот о гражданине, исповедующем одновременно иудаизм и православие. Увидев которого в чём мама родила, сосед по банной парилке иронически заметил: "Рюрик Соломонович, вы или крестик снимите, или трусики наденьте!"

Как отреагировал Рюрик Соломонович, анекдот умалчивает. А вот о реакции главы Федеральной антимонопольной службы и одного из лидеров партии "Яблоко" , Игоря Юрьевича Артемьева, известно больше. Определяться относительно совмещения правительственной должности с оппозиционным партбилетом он не желает категорически - попросту молчит. Похоже, что ещё со времён петербургского периода своей богатой политической биографии господин Артемьев твёрдо усвоил: если нечего сказать - лучше отмолчаться. Тем более что молчать ему есть о чём.

Дефицит бюджета Санкт-Петербурга побил все рекорды

На выборах губернатора Санкт-Петербурга "Яблоко" поддержало Владимира Яковлева и законно потребовало после его победы свою долю в кабинетах Смольного. Возглавлявший тогда питерскую парторганизацию Игорь Артемьев, как и положено вожаку, получил наибольшую долю добычи: стал вице-губернатором и одновременно возглавил Комитет по финансам.

Назначение Артемьева удивило многих. Конечно, за годы перестройки биолог, занимавшийся не то инфузориями-туфельками, не то жучками-долгоносиками, успел превратиться в опытного политикана. Но одно дело велеречиво обрабатывать уши избирателей, и совсем другое - расписать бездефицитный бюджет!

Мрачные предположения скептиков вскоре подтвердились. Нет, на первый взгляд бюджет Петербурга за 1998 год выглядел идеально. Но когда Контрольно-счётная палата города решила проверить работу финансового комитета, выяснились очень интересные подробности.

"Бездефицитный бюджет Санкт-Петербурга 1998 года был сформирован с нарушением норм бюджетного законодательства: займы, кредиты и другие виды заёмных средств, которые относятся к источникам внутреннего или внешнего финансирования дефицита бюджета и соответствующим образом классифицируются, относились к доходам бюджета" , - сообщили проверяющие в справке по результатам проверки законности и эффективности бюджетных ассигнований Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга от 20 июня 1999 года, опубликованной элекронной газетой "Вслух".

Грубо говоря, Игорь Юрьевич поступил примерно как непутёвый муж, взявший в долг у приятеля крупную сумму и продемонстрировавший её супруге в качестве зарплаты. Причём кредит, помещённый в раздел доходов, составил, по сведениям СМИ, ни много ни мало 1689 млн. тогдашних рублей. Но и столь изрядной суммой дело не ограничилось. Одни лишь внешние долги Петербурга за 1998 год выросли с 327 119 до 372 061 тыс. долларов!

Зато кое-кто при Артемьеве, наоборот, отлично подзаработал. С момента появления Артемьева в вице-губернаторском кресле не прошло и года, а выступающий в качестве финансового агента Смольного, вскоре погоревший в дни кириенковского дефолта Инкомбанк заплатил 2 млн. долларов компании Attali Consultant et Associes. За что? Выдача 1 млн. сопровождалась комментарием "в качестве покрытия расходов, связанных с выполнением задач города Санкт-Петербурга" , а второй фирма получила в виде гонорара за успешно выполненную работу. Что Attali Consultant делала в Питере на самом деле - до сих пор тайна, покрытая мраком, но ходят упорные слухи, что её сотрудниками список поживившихся за счёт города заграничных гешефтмахеров не исчерпывается. Например, было бы интересно проверить, на каких условиях пришла в Питер французская компания Generale des Eaux, ставшая вместе с петербургским ФГУП "Водоканал" акционером ЗАО с красивым названием "Санкт-Петербургу - чистая вода"?

Но не всё же на заграничных "консультантов" тратить, тем более что вслед за Артемьевым в Комитете по финансам оказалось немало ветеранов демократического движения. И щедрый шеф не оставил их своей заботой. Разумеется, за государственный счёт. Как писал журнал "Профиль" , только за злополучный 1998 год на одну лишь новую мебель для благоустройства любимых сотрудников было израсходовано 508, 8 тыс. рублей. Ещё 9б5 тыс. ушло на погашение беспроцентных ссуд, выданных сотрудникам комитета для улучшения жилищных условий.Для российских чинуш, ведущих свой род от грибоедовского Фамусова с его бессмертным "Ну как не порадеть родному человечку!" , подобные действия - обычное дело. Но "яблочники"-то из себя строили неподкупных светочей западной цивилизации!

Мало того, именно они нещадно критиковали городскую администрацию за такую же раздачу квадратных метров. Но, едва дорвавшись до власти, стали поступать аналогично. Поборники европейских ценностей на деле воплощали в жизнь идеал вождя африканских людоедов, который на вопрос наивного европейского миссионера: "Что такое хорошо и плохо?" - ответил: "Хорошо, когда мы съедим мужчин соседнего племени, заберём их женщин и скот, а плохо - когда они сделают это с нами!"

В ФАС перебралась вся "яблочная" тусовка

Поссорившись с губернатором, Артемьев покинул Смольный и был избран в Государственную думу третьего созыва. Само собой, человек с такими талантами не мог долго оставаться рядовым депутатом. Кроме того, он наверняка предполагал, что в следующей Думе "Яблока" просто не будет. Ведь если на первых думских выборах партия набрала 7, 86 % голосов, то на вторых - 6, 89 %, а на третьих - всего 5, 93 %. Расчётливого политического деятеля подобная тенденция должна была подтолкнуть к поиску местечка понадёжнее, и господин Артемьев твёрдо шагнул в исполнительную власть, возглавив в 2004 году Федеральную антимонопольную службу. Но в отличие от ранее ходивших в правительство бывших "яблочников" , Михаила Задорнова и Оксаны Дмитриевой, партбилет на всякий случай не сдал.

В частных разговорах сторонники Артемьева заявляли, что это нельзя считать участием в правительстве, поскольку ФАС не является министерством. Но такие разговоры в пользу бедных. ФАС - фактический и юридический правопреемник Министерства по антимонопольной политике, а Игорь Юрьевич, как и его предшественники, напрямую подчиняется премьер-министру.

Так что по всем признакам Артемьев -член правительства, причём полностью сохранивший замашки времён работы в Смольном. Для начала он заполнил ведомство активом "яблочной" тусовки. Ранее входивший в контрольно-ревизионную комиссию "Яблока" Андрей Цариковский стал замом Артемьева. Руководителем административного управления ФАС стала бывший заместитель руководителя аппарата фракции "Яблоко" в Государственной думе Людмила Солонцова. Заместитель председателя петербургского отделения Михаил Евраев обнаружился в кресле начальника управления по контролю за размещением государственного заказа, а всего партийные выдвиженцы возглавили 7 из 14 управлений ФАС, а сверх того отдел кадров и пресс-службу.

В интервью газете "Восточно-Сибирская правда" директор Центра проблем государственного управления и бывший заместитель министра труда Павел Кудюкин признал, что Артемьев "повёл себя не очень корректно" , и напомнил, что "по букве действующего законодательства в ФАС должны были провести конкурс на замещение должностей".

Тамбовская тень над доходными местечками

Результаты оказались плачевными. В РАО "Единые энергетические системы" , ОАО "Российские железные дороги" , ОАО "Газпром" и в других "естественных" монополиях только посмеиваются, глядя на потуги артемьевских столоначальников. ФАС не только не смогла разбить старые монополии, но и оказалась бессильна воспрепятствовать появлению новых вроде "Российского алюминия".

Не хватает сил противостоять тоталитаризму? Так заявили бы об этом открыто и ушли в оппозицию, как сделал в своё время бывший министр внешнеэкономических связей Сергей Глазьев. Но нет, "яблочников" в ФАСе что-то держит. Что бы это могло быть?

Возможно, ответить на этот вопрос поможет недавнее представление Генеральной прокуратуры, дипломатично отметившей, согласно сообщению информационного агентства РБК, что имеющиеся нарушения в работе ФАС "не способствуют противодействию коррупции". Помимо прочего, сотрудники прокуратуры отметили, что служба, даже накладывая штрафы, спустя рукава относится к их взысканию, в результате чего почти 40 % их оказываются неоплаченными. Кроме того, в прокуратуре считают, что ФАС за одни и те же нарушения одни фирмы привлекает к ответственности, а других и пальцем не трогает.

Поневоле хочется спросить: насколько бескорыстен столь избирательный подход? И не оседает ли часть 40 % невыплаченных штрафов на чьих-нибудь заграничных счетах.

Возможно, скоро мы получим ответ и на этот вопрос, и на другие интересные загадки, связанные с деятельностью бывших и нынешних функционеров "Яблока". Как известно, в Санкт-Петербурге завершается разгром знаменитой тамбовской группировки, а совсем недавно арестован её лидер Владимир Кумарин. При чём тут "Яблоко"? Да, в общем-то, ни при чём, но именно Кумарин в своё время был вице-президентом Петербургской топливной компании. И по странному совпадению именно она поставляла топливо для питерских автобусов, когда городскими финансами управлял Артемьев, а Комитет по транспорту возглавлял другой "яблочник", Алексей Чумак...