Министр с портфелем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© МК, origindate::26.09.00

Министр с портфелем

Налоговая декларация для г-на Лесина

Дейч Марк

Converted 10996.jpg

Любитель джипов

[...]В ноябре минувшего года сотрудники ГИБДД Москвы остановили джип "Toyota Land Cruiser". Чем-то эта самая "Toyota" им не понравилась. То ли тем, что была вызывающе новая, то ли тем, что на красный свет проехала. Точно не знаю. Знаю только, что за рулем сверкающего джипа восседал министр печати РФ Михаил Лесин.

Министр, понятное дело, возражал. И министерское удостоверение показывал, и спецталон предъявлял. Не помогло. Сотрудники ГИБДД въедливые попались, проверили джип по картотеке. Выяснилось: вышеупомянутая "Toyota" уже более полугода находится в розыске, поскольку таможенная пошлина за нее (в размере 15 тысяч долларов) не выплачена.

Давайте представим себе аналогичную историю в какой-нибудь, скажем, Америке или, на худой конец, в проклятой Богом Европе. Министр — за рулем "левой" машины. Представили? И как вы думаете — как долго после этой истории он продержится на своем посту? Правильно: не более часа.

А у нас и часа не понадобилось. Уже через 15 минут г-н Лесин отпустил назойливых милиционеров и отбыл восвояси. Понятное дело, на своем джипе. Правда, через несколько дней, когда эта история тоненьким ручейком все-таки просочилась в СМИ, министр соизволил объясниться. "Объяснение" было коротким. Оказывается, Михаил Юрьевич ни о чем таком не догадывался (вы в это верите, граждане?) и теперь, сразу же после обеда, в крайнем случае — не позднее понедельника, заплатит таможенную пошлину. Которая, между прочим, вместе со штрафными санкциями составила внушительную сумму, превышающую изначальную стоимость джипа.

Заплатил ли министр Лесин таможенную пошлину, а если и заплатил, то сколько, — история умалчивает. Может, и заплатил. Машина-то хорошая, жалко. Хоть и не единственная. К тому же Михаил Юрьевич — человек не бедный. Оно конечно: некрасиво считать деньги в чужом кармане. Даже если этот карман принадлежит министру — лицу сугубо государственному, получающему от нас с вами, граждане, оклад жалованья. Ладно, деньги считать не будем. Собьемся. Взглянем (не без некоторой зависти, сознаюсь) на личный автопарк г-на Лесина.

Министру печати РФ принадлежат:
     ГАЗ 2410, госномер Ж 0838 МТ;
     ВАЗ 2107, госномер Г 5332 МН;
     "Меркурий Виладжер", госномер А 454 ВМ 77;
     "Мицубиси Галант", госномер Х 959 ВА 77;
     "Лендровер Дефендер", госномер Т 250 НУ 77;
     "Мерседес S 500", госномер Х 207 ХМ 77;
     "Тойота Лендкрузер", госномер Т 373 АЕ.

Насколько мне известно, все эти автомобили г-н Лесин приобрел еще до того, как стал членом правительства. Он, правда, и до этого радостного события время от времени на государственной службе состоял. Но не "светился". А как министром сделался, так сразу весь на виду. Конечно, на пороге столь стремительного карьерного взлета ему бы почиститься не мешало. Оставить себе, к примеру, "семерку", а все остальное раздать. Скажем, в пользу семей журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

Но это я так. Размечтался.

В июле прошлого года Михаил Лесин становится министром печати. А уже в конце августа он покупает (один за другим, с разницей в пять дней) два новых автомобиля:

"Мерседес G 500", госномер О 321 ОО 99;
     "Мерседес G 500", госномер О 414 ОО 99.

Ну, нравятся человеку джипы. Бывает. Хобби у него такое. Замечу только, что два приобретенных министром джипа стоят не менее 85 тысяч долларов. Каждый.

Декларант

Однако меня тут другая сторона этой проблемы заинтересовала. Так сказать, официальная. Ну хорошо: девять автомобилей, общая стоимость которых немногим менее миллиона долларов, — для нового русского не так уж и много. А для министра? Да тоже ничего страшного. Ну, нескромно. Впрочем, скромный министр — это не у нас.

Короче говоря, стало мне ужасно любопытно: как там у г-на Лесина с налоговой декларацией? За минувший-то год, когда он как раз эти самые мерседесовские джипы прикупил?

Я, конечно, все по правилам. Писулечку направил от редакции в Управление Министерства по налогам и сборам по г. Москве. А оттуда мне сразу ответ. Безо всяких отписок и проволочек. От некоего чиновника. Ответ, надо сказать, весьма лаконичный. Ничего лишнего. Даже обращения нету. А текст такой:

"Российская Федерация
     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
     ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     Принят Государственной Думой
     5 июля 1995 года
     Статья 12. Сведения о доходах государственного служащего и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.
     1. Гражданин при поступлении на государственную службу, а также государственный служащий в соответствии с федеральным законом ежегодно обязаны представлять в органы государственной налоговой службы сведения о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.
     2. Поступающие в органы государственной налоговой службы сведения, указанные в настоящей статье, составляют служебную тайну".

Ни вам "здрасьте", ни тебе "до свиданья". Единственное, что позволил себе вышеупомянутый чиновник, так это подчеркнуть пункт 2-й. Дескать, грамотные? Читайте и делайте выводы.

Делаем. И вот что получается, граждане. Госслужащие и работники налоговой службы (тоже, между прочим, госслужащие) организовали этакий междусобойчик по сокрытию доходов должностных лиц от общественности по предлогом "служебной тайны". И тайна сия велика есть, а проникнуть в нее, напротив, — никакой возможности.

Если это не коррупция, то я, граждане, чего-то не понимаю.

Между прочим. Два года спустя после принятия этого федерального закона, в мае 1997-го, Президент России подписал указ, которым установлено:

"Кадровая служба госоргана при получении обращения от СМИ в недельный срок сообщает об обращении лицу, в отношении которого поступило обращение, и обеспечивает передачу СМИ информации следующих сведений о доходах и имуществе госслужащего: суммарная декларированная стоимость недвижимого имущества, транспортных средств и ценных бумаг, принадлежащих лицу на праве собственности; перечень объектов недвижимости, принадлежащих лицу на праве собственности; перечень объектов недвижимости, принадлежащих лицу на праве собственности или находящихся в его пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них; декларированный годовой доход.

Должностные лица и работники кадровых служб соответствующих государственных органов несут дисциплинарную ответственность (вплоть до увольнения) за несоблюдение настоящего порядка".

Последние строчки я уже от себя подчеркнул. Специально для чиновника Московского управления по налогам и сборам.

Но автомобили — это лишь движимая часть имущества нашего декларанта. Есть еще и недвижимая. Тут тоже бы неплохо в налоговые документы заглянуть. Однако — "служебная тайна". А посему пользуемся слухами. Согласно им, помимо квартиры, где министр Лесин, так сказать, официально прописан (в доме №18 по Южнопортовой улице), вроде бы имеются у него еще две неплохих квартирки — на Большой Ордынке и Привольной улице.

Хорошо быть министром. Привольно.

Карьера

Послужной список г-на Лесина не слишком длинный. Но внушительный. Образование получил высшее, строительное. Поначалу трудился прорабом. В Монголии. Потом бросил и занялся коммерцией. В России. И не только коммерцией. И все — успешно. Владелец рекламной компании "Видео Интернэшнл". Генеральный директор телекомпании "Новости-ТВ". Начальник Управления Президента РФ по связям с общественностью. Первый заместитель председателя ВГТРК. И, наконец, министр.

Собственно, почему бы и нет? Вряд ли кто-нибудь стал бы возражать, стань Михаил Юрьевич министром, скажем, сельского хозяйства. Или даже — по налогам и сборам. Но когда некий г-н становится главой отрасли, в которой еще недавно успешно занимался коммерцией, поневоле закрадываются сомнения, наиболее точно выраженные пословицей о некоем животном, запущенном на приусадебный участок. Кому выгодно такое назначение? Нам с вами, граждане, или — самому назначенцу?

Между тем. По свидетельству прессы, через "Видео Интернэшнл" было зарегистрировано более сорока дочерних предприятий. Сам Михаил Юрьевич является учредителем таинственного ТОО "Центр-Мукомол", еще более таинственного ТОО "Мукомол" и некоей странной структуры под названием "Веста СЛ". Кроме того, по бывшему адресу г-на Лесина (ул. Юных Ленинцев, 102; еще одна квартирка?) прописаны: ЗАО "Интермедсервис", "Партнер", издательство "Инфо-Медиа", торговый дом "Тройка ЛТД".

Нынче, правда, г-н Лесин утверждает, что ко всем этим коммерческим организациям он теперь не имеет никакого отношения. Дескать, со всеми расплевался и отовсюду уволился.

Позвольте не поверить. На министерскую зарплату два джипа не купишь.

Но даже если и поверить, имеются у г-на Лесина и другие "заслуги" в прошлом. Причем немалые.

Quo prodest?

С древнеримского это переводится так: "Кому выгодно?" В том смысле, считали латиняне, что в случае убийства необходимо понять, кому оно выгодно, и тогда можно отыскать убийцу.

Это я вовсе не к тому, чтобы бросить тень на столь уважаемого и безупречного человека, коим, конечно же, является министр Лесин. Почему является? По определению. И пусть даже не по определению суда, презумпцию невиновности я, тем не менее, очень даже чту. Но хоть вопрос-то задать можно? Ну, например: была ли выгодна смерть Влада Листьева тогдашнему главе "Видео Интернэшнл" Михаилу Лесину?

По-видимому, не один я такой любопытный. Судя по всему, тот же вопрос заинтересовал и следователя по особо важным делам при Генпрокуроре РФ Бориса Уварова, который вскоре после убийства Влада решил провести ревизию "Видео Интернэшнл".

С чего бы?

А вот с чего.

В 1994 году глава торгово-промышленной группы "БСГ" Глеб Бокий получил кредит в два миллиона долларов. Деньги нужны были на покупку рекламного времени на ОРТ. Вроде бы Бокий намеревался быстро "раскрутиться" на этой рекламе — и кредит вернуть, и заработать.

И как раз в тот самый момент генеральный директор ОРТ Влад Листьев объявил мораторий на всю рекламу. До тех пор, пока ему, Листьеву, не станет ясна вся раскладка рекламного времени на Первом канале.

Говорят, это решение Влад принял не только потому, что "новая метла" должна обязательно чисто вымести Авгиевы конюшни. Но вроде бы еще и потому, что сделка с "БСГ" ущемляла его интересы как руководителя "ИнтерВИДа": детище Листьева распоряжалось на ОРТ рекламным временем. Так или иначе, но Бокию и его компаньонам устроили встречу с Листьевым, после которой Влад заявил (есть свидетели): "Это наезд!" Но — остался непреклонен и своего решения не изменил.

На следующий день после этой встречи Бокий был убит. Не за то ли, что не смог договориться с Листьевым?

И вот тут возникает интереснейшая коллизия. Долг Бокия берет на себя "Видео Интернэшнл". Не знаю уж, почему. Может быть, Лесин надеялся все-таки договориться с Листьевым, а договорившись, не только вернуть принятый на себя долг, но и получить немалую прибыль — как изначально предполагал Бокий?

Может, и так. Но если договориться и на сей раз не получилось...

Не знаю, что удалось накопать следователю Уварову. Знаю только, что после убийства Листьева "ИнтерВИД" был вытеснен с рекламного рынка, а компания "Видео Интернэшнл", напротив, быстро расцвела.

Quo prodest?

Бизнес есть бизнес

Бизнес чаще всего — грязная штука. Мы все это знаем. Грязная и противная. Но — "деньги не пахнут". Так высказался древнеримский император Веспасиан. Это когда он объявил о своем решении обложить древних римлян данью за пользование канализацией. Представляете, канализация у них уже тогда имелась.

Но суть не в этом. А в том, что кто-то из патрициев попенял тогда императору. Дескать, как-то оно не того, ваше величество. Не по-царски — брать деньги за это вонючее дело. Вот тогда-то Веспасиан и заметил: а они, говорит, не пахнут. Денежки.

Резонно заметил, между прочим.

Нет, я вовсе не сравниваю. Куда уж там какому-то древнему императору до нынешнего министра. Да и от запаха нынче можно легко избавиться. Ну, почти избавиться. С помощью дезодоранта.

Впрочем, кое-какой запашок все-таки остается.

Вот, к примеру, очень мерзопакостная история с Московским городским банком. Банк этот взял и одномоментно лопнул. С банками это бывает. А его директор, некто Долгов (даже фамилия значимая), попросту испарился. В том смысле, что исчез. С директорами банков это случается. И все бы ничего, в общем-то — обычное дело, а только учредителем лопнувшего банка была компания "Видео Интернэшнл". Иначе говоря, г-н Лесин.

Или, опять же, финансовая пирамида под названием "Телемаркет". Какой-нибудь там Мавроди давно бы в бега подался. А Лесин — тот ничего. Не подался. Хотя к этой самой пирамиде (отнюдь не египетской) имел самое непосредственное отношение.

А уж о "легальных" заработках и говорить не приходится. Вопрос: почему знаменитый сериал "Санта-Барбара" РТР покупала у американцев не напрямую, а через того же Лесина? Ответ: а как же в таком случае Михаил Юрьевич денежку бы наколбасил? Ту самую, которая не пахнет?

Как видите, у меня и ответы получаются в виде вопросов. Потому что опасаюсь. Михаил Юрьевич — мужчина серьезный. А какой спрос с вопроса? Так, колебание воздуха.

Некоторые, правда, такими опасениями себя не стесняют. Евгений Примаков, которого однажды очень уж достал Швыдкой своими жалобами на бедность ВГТРК, обратился к присутствовавшему при разговоре Лесину: дескать, личные лесинские сбережения в размере 180 миллионов долларов очень помогли бы бедствующей телерадиокомпании.

Полагаю, эту цифру Евгений Максимович взял не с потолка. Именно в такую сумму Счетная палата оценила ущерб, причиненный ВГТРК компанией "Видео Интернэшнл". "Отсутствие единой системы внутренней учетности, — говорится в скорбном отчете палаты, — привело к отсутствию достоверного учета рекламного времени в передачах дирекций ВГТРК. Проверкой выявлены факты прохождения в эфир неучтенной рекламы".

И вывод. Уже из другого, не менее серьезного документа.

"Общая стоимость размещенной рекламы занижена, по минимальной оценке, в 2—2,5 раза".

А где деньги? Ну, разница между истинными доходами от рекламы и той цифирью, которую руководство ВГТРК заносило в официальные документы? Примерно 50 миллионов долларов ежегодно?

Вот видите — вы уже поняли.

Так что Евгений Максимович знал, о чем говорил.

"И опыт, сын ошибок трудных..."

Одно могу сказать совершенно определенно: Михаил Лесин — человек обучаемый. На своих ошибках он учится, поскольку старается их не повторять.

Перед тем как лечь на операцию, Борис Ельцин дал интервью. И не кому-нибудь, а г-ну Лесину: к тому времени Михаил Юрьевич уже входил в ближний императорский круг. Вот тут-то будущий министр и обконфузился — начал этим интервью торговать, предлагая его по 700 долларов за минуту.

Поднялся шум. Я бы даже сказал скандал. В особенности иностранные журналисты усердствовали. Наши, впрочем, тоже не отставали. Как же оно так? — злобно вопрошали акулы перьев и камер. Ведь это ж президент! Он же государственному телевидению интервью давал, а не лично г-ну Лесину! Какая же тут торговля? Нехорошо. Неприлично даже...

Совсем обалдели журналисты. Что значит — нехорошо? А бизнес?
     В тот раз, при Ельцине, скандал удалось замять. Но Михаил Юрьевич сделал выводы. И при следующем президенте не оплошал. Я имею в виду вышедшую огромным тиражом книгу "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным".

Книжка вышла в издательстве "Вагриус". Председатель совета директоров издательства — Владимир Григорьев. И заместитель министра печати, г-на Лесина, курирующий издательскую деятельность в РФ, — тоже Владимир Григорьев. Думаете, однофамильцы? Ан нет: один и тот же человек.

Такая вот загогулина получилась.

От первого лица

Министр печати не слишком печать жалует. То ли скромный очень, то ли по прежней своей привычке "светиться" не любит. Но иногда кое-что мы от него узнаем. От первого лица.

Ну вот, скажем.

"Я вырос в простой советской семье", — рассказывает нам Михаил Юрьевич.

Трогательно. Убеждает и вызывает доверие. Министр — из простой советской семьи. Не из графьев.

Однако чуть дальше, когда мы успеваем забыть эту расхожую фразу, г-н Лесин позволяет себе немного расслабиться:

"Отец мог меня избавить от этого запросто (от службы в армии. — М.Д.) или по крайней мере устроить на какую-то элитную службу. Он был военный строитель, строивший военные объекты. И в том числе — комплекс "Русь" в Завидове и дачу министра обороны маршала Гречко. Чувствуете примерно уровень его возможностей?"

Чувствуем. Действительно: совсем простая семья. В советское время ведь каждый мог своего оболтуса от армии освободить. И "Русь" в Завидове (зона отдыха членов Политбюро и ЦК КПСС), конечно же, — "военный объект". Понимаю.

Из того же интервью мы узнаем:

"Я. Никогда. Не имел. Ни одного привода в милицию. Не состоял на учете в детской комнате милиции".

Именно так: рублеными короткими фразами с увесистыми точками. Сказал, как отрезал.

Между тем, по имеющейся у меня информации, в 1994 году против г-на Лесина было возбуждено уголовное дело по ст. 218 УК РФ — за "незаконное ношение, хранение, приобретение или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ". Дело было прекращено тогда же по ст. 10 УПК РФ — в связи с передачей материалов в трудовой коллектив "для принятия мер общественного воздействия". Ну там "товарищеский суд", к примеру.

Правоохранительные органы, с удовольствием предоставив мне эту информацию в частном порядке, подтвердить или опровергнуть ее официально отказались.

Необходимый постскриптум

Я намеренно не пишу о последнем скандале, в котором министр печати РФ сыграл немалую роль. Не то что ключевую, но — не последнюю. Не "кушать подано". Не стану сейчас разбираться, кто там кому чего должен. Совершенно очевидно, что в конфликте между "Медиа-Мостом" и "Газпромом" роль посредника досталась г-ну Лесину.

Зачем Михаил Юрьевич за нее взялся? Мог бы и отказаться. Ссылки на то, что Гусинский-де слезно умолял "помочь", неубедительны: и Владимир Александрович — не тот человек, который будет кого-то слезно умолять (даже столь влиятельного чиновника, как министр печати), да и г-н Лесин — пока еще не Генеральный прокурор. Гарантии, исходящие от Михаила Юрьевича — при совершеннейшем к нему почтении, — все-таки призрачны. Мог бы, повторяю, и отказаться. А то получилось, что и дело не сделано, и скандал назрел.

А с другой стороны — какой бизнесмен откажется от попытки заработать? Говорят, что в случае удачного исхода Михаилу Юрьевичу было обещано до пяти процентов от суммы долга. Сумма, как вы знаете, немаленькая — 211 миллионов долларов. Вот и считайте. Правда, г-н Лесин такую финансовую подоплеку решительно отвергает. Но после истории с ельцинским интервью — кто же ему поверит?

А кем обещано? В таких случаях платит та сторона, которой посредник помог вернуть долг. В данном случае — "Газпром".

Однако не вышло. Оскандалился Михаил Юрьевич. Так не в первый раз. И тогда, при Ельцине, сошло с рук, и теперь сойдет. При Путине. А что комиссионных лишился, так это ничего. Во-первых, как мы уже знаем, г-н Лесин — человек не бедный. Во-вторых, министерский портфель все еще при нем. А в том портфеле много чего есть. Более 60 издательств, 35 издательско-полиграфических комплексов, ВГТРК (а это значит — еще почти сотня региональных ГТРК), радиостанции "Маяк", "Орфей", "Голос России"...

Словом, о таком министерском портфеле бизнесмен может только мечтать. А г-н Лесин — именно бизнесмен.

Министерство печати — лишь небольшая часть его бизнеса.